Ссылки для упрощенного доступа

Убийство российского посла в Турции и предчувствие новой войны

В результате полученных при нападении ранений в Анкаре скончался посол России в Турции Андрей Карлов. Нападавший выстрелил в спину послу во время его выступления в Галерее современного искусства в Анкаре, где проходила церемония открытия фотовыставки "Россия глазами турок".​ Убийство Карлова российский МИД охарактеризовал как "террористический акт".

Maria Zakharova

Сегодня в ходе публичного мероприятия в Анкаре неизвестный открыл хаотичный огонь. В результате этого террористического акта от полученного ранения скончался Посол России в Турции Андрей Карлов. Уникальный дипломат, блестящий профессионал.
Преступление должно быть расследовано, преступники должны быть наказаны.

В соцсетях многие сочли это событие закономерным следствием российского участия в сирийской войне.

Ostap Karmodi

Умер посол. Маленькая победоносная война на пороховой бочке.

Serg Mitrofanov

Убит посол в Турции.
Не для всех война - счастье.

Илья Вайцман

....варварские бомбардировки Алеппо должны были кончиться чем-то подобным. Неизбежно. В Сирии сейчас тысячи и тысячи желающих убивать "дорогих россиян" любой ценой.Потерявшие детей родители, потерявшие под российскими авиаударами жен, мужей, родителей, друзей... Всем им уже больше нечего терять.


Dmitry Bulatov

Вот такая связь – между войной “где-то-там” и убийством в художественной галерее. Вначале Путин именует операцию в Сирии “лучшим учением, которое можно себе представить”. Потом следует взрыв самолёта с российскими туристами и смерти военных. Теперь – убийство Посла РФ в качестве мести за Алеппо. Ненависть всегда возвращается бумерангом. Вопрос – это пока только учения? Или мне не хватает воображения, чтобы представить “что-то лучшее”?

Константин Месропов

Очередная жертва путинской агрессивной внешней политики... Все всегда возвращается бумерангом...

Историческая параллель, которая сейчас у всех на устах — убийство автора "Горя от ума".


Alex Vorobiev

Впервые после Александра Грибоедова...

Кох Альфред

Царствие небесное русскому послу Карлову. Убит как Грибоедов. Совпадение почти до деталей...

Рустем Адагамов

Путин сегодня вечером должен был пойти на спектакль «Горе от ума» в Малый театр. Какое совпадение, однако.

Elena Zelinskaya

ЧУВСТВО БЕДЫ - самое надежное,- не обмануло. Убийство российского посла в Турции - в какой горестный ряд событий встанет это преступление? Что вспоминается?
-«Что вы везете?» — «Грибоеда».


Евгений Тинянский

Когда погиб Грибоедов, посол в Персии (Иран), персы, в знак примирения, преподнесли России богатейшие дары, в том числе знаменитый алмаз Шах. Но давайте не будем путать ту Российскую Империю и её величие с Россией в её нынешнем состоянии.
Как вы думаете, что после сегодняшнего убийства посла в знак примирения преподнесет Турция? И ещё интересно, Лавров уже озабочен?

Андрей Лысенков

"Так вот она, ваша победа,
Заря долгожданного дня...
- Кого там везут? - Грибоеда!
- Кого отпевают? Меня..."
(А. Галич)
Судя по сценарию, постановщики те же.
Упокой, Господи.

Tatiana Narbut-kondratieva

Странное ощущение, что живём в истории по Фоменко. Когда все одновременно. Олимпиада то ли 80, то ли 36, ограниченый контингент войск. Крымская компания. Сводки с фронта на цензор.нет. А в ушах голос Левитана. Грибоеда везут... а ведь все живые люди. То есть, только что были живые...

Вечная память.

Другое событие, которое часто вспоминают в связи со случившимся — убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево, положившее начало Первой мировой войне.

Аркадий Бабченко

Наверное, мысль про выстрелы в Сараево всем первой в голову пришла, да?

Илья Вайцман

Только один вопрос: Это уже Сараево или еще не Сараево??

Татьяна Щербина

Первое место, где я прочла эту новость, была "Фигаро". Посмотрела комментарии. Половина - сравнение с выстрелом в Сараево. И в фб тоже много этого. Но то убийство в принципе другое.
Гаврила Принцип - единственный, можно сказать, оказавшийся победителем в той войне. Его целью было создание Республики Югославия, и вот все империи рухнули, 1-я война продолжилась 2-й, десятки миллионов жертв, а СФРЮ возникла и просуществовала довольно долго.
Тогда, с убийством эрцгерцога, это были вопросы чести - как следует реагировать Австрии, что делать ее союзнице Германии итд, и все монархи - дальние или близкие родственники. Сейчас решаются вопросы другого порядка. Что не означает, что это ни в коем разе не казус белли, всяко может быть, тогда тоже всё случайно поскользнулось вокруг Принципа, или принципа, и сходство общей атмосферы с 1914-м тоже налицо.
Но пока - просто соболезнования.

Большинство комментаторов морально готовятся к катастрофическим последствиям.

Stanislav Kucher

Даже представить боюсь, как эта трагедия отразится на "мировом порядке" в самом ближайшем будущем.

Pavel Aksenov

Посла убили. Вот теперь совсем плохо.

Natalia Marshalkovich

Посол скончался. Стрелявший кричал "Вы в Сирии убиваете невинных людей!" Короче, полный привет. Не удивлюсь, если введут войска

Olga R. Gulina

Убит посол РФ в Турции. Каким хрупким становится современный мир... совсем, совсем хрупким

Dmitry Gudkov

Террорист убил российского посла в Анкаре под крики «Убирайтесь из Алеппо!» Сто лет назад так выглядело начало Первой мировой войны.

"Не забудем Алеппо, не забудем Сирию, пока они в безопасности, мы не будем в безопасности. Кто за ответственен за это, понесёт наказание!", - кричал убийца.

Это – «черный лебедь», непредсказуемый фактор, меняющий все просчитанные геополитические расклады. Кто из элит хочет продолжения бессмысленной войны, жертвой в которой может стать каждый, а не только вчерашний срочник? Кто хочет стать новым мучеником за режим? Мы сами забежали в капкан начинающейся большой войны, и теперь главная задача любого политика, любого гражданина – всеми силами вытаскивать оттуда страну. Потому что дальше – большая, очень большая война.

Есть и более сдержанные прогнозы.

Fyodor Krasheninnikov

Думаю, убийство посла в Турции станет главным аргументом для усиления присутствия в Сирии.

Самого посла жалко безусловно: послы ведь просто чиновники, ничего личного, просто такая работа.

Дипломатическую работу действительно безопасной не назовешь. Список покушений на советских и российских дипломатов с 1920-х годов по наше время можно увидеть на сайте ТАСС:

10 мая 1923 года в Лозанне /Швейцария/ советский полпред Вацлав Воровский убит бывшим белогвардейцем Морисом Конради. Конради и его сообщник Аркадий Полунин были оправданы присяжными. Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны.
5 февраля 1926 года в Латвии в поезде Москва-Рига совершено нападение на советских дипкурьеров Теодора Нетте и Иоганна Махмасталя. В перестрелке Теодор Нетте был убит. Двое нападавших, граждане Литвы братья Гавриловичи, были ранены, позже их нашли мертвыми.
7 июня 1927 года в Варшаве советский полпред в Польше П.Войков был смертельно ранен польским подданным Б.Ковердой (он был приговорен к пожизненному заключению, однако 15 июня 1937 года амнистирован и освобожден).
13 декабря 1927 года в ходе гражданской войны в Китае было разгромлено советское консульство в Кантоне (Гуанчжоу), работники консульства и их семьи арестованы. 14 декабря пятеро советских дипломатов - вице-консул А.Хассис, П.Макаров, В.Уколов, К.Иванов и Ф.Попов - были расстреляны. 14 декабря 1927 года СССР разорвал дипломатические отношения с Китаем. <...>

3 июня 2006 года в Багдаде (Ирак) автомобиль российского посольства, в котором находились пять человек, был заблокирован и атакован боевиками в районе Эль-Мансур недалеко от здания диппредставительства. В ходе нападения погиб сотрудник охраны посольства Виталий Титов. Четверых россиян - третьего секретаря Федора Зайцева и сотрудников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева - экстремисты увезли в неизвестном направлении. 26 июня 2006 года стало известно о гибели четырех российских дипломатов.

23 июня 2007 года российский дипломат Владимир Рашитко погиб недалеко от столицы Бурунди Бужумбуры в результате обстрела его машины солдатами, охранявшими пропускной пункт на дороге.

9 сентября 2013 года в Сухуме был убит первый секретарь посольства России в Абхазии вице-консул Дмитрий Вишернев. Его супруга, сотрудница российского посольства, получила тяжелые ранения.

Комментаторы отмечают, что в нынешней ситуации не снабдить посла России в Турции усиленной охраной было странно.

Oleg Kozyrev

странно и плохо, что в Турции у посла не было охраны, все же давно уже непростые отношения

Вокруг события множатся теории заговора.

Ivan Lifshits

Да - это политический выстрел. Стреляли в преддверие начала переговоров в Астане по политическому урегулированию по Сирии... Кто-то очень не хочет этой встречи...

Повторюсь, что, вероятно, стреляли противники встречи в Астане с участием РФ, Турции, Дамаска и умеренной оппозиции. Если она состоится и на ней будет достигнут успех по полит урегулированию. то это окончательно бы выбило проамериканскую коалицию из процесса.

Apollinaria Avrutina

Ну что, как я и говорила, мы все слишком рано расслабились. Наши американские партнеры не теряют времени. Иначе кто бы снабдил убийцу настоящим полицейским удостоверением?

Холмогоров Егор

Конечно события такие и выглядят так, что версия о прощальной мести Обамы начинает казаться не сумасшедшей.

Все очень мелко, очень подло, очень грязно. Не удар сверхдержавы, а именно лично насцать в тапки.

(У меня кстати в комментах беснуются какие-то убогие, которым не нравятся мои слова про то, что на альянсе Москвы и Анкары эта трагедия скажется положительно.

Поясняю убогим: посла убил не Эрдоган, а напротив его враги, это убийство - вызов Эрдогану, который толкает его ближе к Москве и провоцирует на зачистку джихадистского компота в Турции, при этом будучи объективно виноватым Эрдогану, конечно, придется откупаться и давать компенсации. Ну и озверение в адрес Вашингтона усилится).


Другим подобные версии кажутся смехотворными.

Ostap Karmodi

Нас ударили в спину, чтобы поссорить нас со страной, ударившей нас в спину.

Геннадию Зюганову припомнили реакцию на убийство посла США в Ливии.


Бывший посол США в России Майкл Макфол написал в Твиттере, что убийство Андрея Карлова "опечалило и разгневало" его. "Этому террористическому акту не может быть оправдания", пишет он.


В "Нью-Йорк Таймс" гибель российского посла комментируют следующим образом:

Убийство немедленно перевело на кризисный уровень отношения между Турцией и Россией, и без того обостренные из-за затянувшегося сирийского конфликта на южной границе Турции. Событие стало кульминацией многодневных протестов в Турции против российской поддержки правительственных войск в Сирии и роли, которую Россия сыграла в гибели жителей и разрушениях в Алеппо.

"Гардиан" отмечает:

Убийство ставит под сомнение достигнутую при участии Турции и России договоренность, на основании которой осуществляется эвакуация мирного населения из осажденного восточного Алеппо.

Источник, близкий к переговорному процессу, утверждает, что на выходных договоренность выполнялась только благодаря усилиям Москвы, невзирая на возражения со стороны иранских и джихадистских переговорщиков. Вероятно, для Москвы было важно добиться выполнения этой договоренности, чтобы подтвердить свои претензии на значительное политическое влияние.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG