Ссылки для упрощенного доступа

Официальный Тбилиси воздерживается от осуждения действий РФ в Алеппо


Тбилиси в предновогодние дни

Парламент Грузии воздержался сегодня от осуждения действий России в Алеппо. Одна из лидеров правящей партии "Грузинская мечта" Тамара Чугошвили не считает своевременным и целесообразным принятие парламентом заявления с осуждением действий РФ в Сирии. В частности бомбардировок города Алеппо, приведших к многочисленным жертвам среди мирного населения, в том числе гибели и ранению детей.

Ранее оппозиционная партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД), представленная в парламенте небольшой фракцией, разработала проект заявления после того, как у здания бывшего посольства РФ в Тбилиси состоялись акции протеста молодежных общественных организаций.

По словам Тамары Чугошвили, она с пониманием относится к тезисам документа, подготовленного ее коллегами, но считает, что принятие заявления "ничего реально не изменит". "Нам всем тяжело смотреть на страдания детей. Грузия делает на международной арене все, что только может сделать наша маленькая страна, – присоединяется ко всем резолюциям международных организаций", – напомнила депутат, сославшись при этом на "технические проблемы", возникшие в ходе предварительного обсуждения документа, который, по утверждению Чугошвили, "оппозиция внесла на рассмотрение бюро парламента с некоторым опозданием".

Как сообщил РС спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ, бывший посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе, грузинские официальные лица, в том числе премьер-министр и глава МИД, пока не делали никаких заявлений по ситуации вокруг Алеппо или последних событий. "Я не видел таких заявлений", – подчеркнул дипломат, отвечающий в грузинском правительстве за восстановление связей с РФ, прерванных после войны 2008 года.

Ранее в интервью РС посол Абашидзе заявил, что считает значительным достижением своих постоянных переговоров с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным смягчение напряженности в российско-грузинских отношениях.

Аргументы властей и намеки о "нецелесообразности возобновления конфронтационной риторики" неприемлемы для оппозиции. Член политсовета ЕНД Нугзар Циклаури сказал в интервью РС, что грузинские власти "в лице российского олигарха, миллиардера Бидзины Иванишвили не хотят раздражать своего владыку – Владимира Путина".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG