Ссылки для упрощенного доступа

Хранители леса


В 2011 году рядом с деревней Суна компания "Сатурннордстрой" решила вырыть карьер для добычи песчано-гравийной смеси. Местные жители узнали об этом только через год, а затем начались судебные тяжбы. Летом 2016 года застройщик пригнал к опушке леса технику и начал вырубку единственного леса в окрестностях деревни. Остановить харвестеры удалось только тогда, когда местные жители встали на их пути. С тех пор в лесу разбит лагерь, в котором посменно дежурят по три-четыре человека.

Весной защитники Сунского бора одержали победу в Петрозаводском городском суде. Тогда суд частично удовлетворил иск активистов к компании и Министерству по природопользованию и экологии Карелии. Жители деревни Суна добивались досрочного прекращения лицензии на недропользование разработчиков карьера и требовали остановки любой деятельности предприятия, которая может повлечь за собой уничтожение особо охраняемых видов растений.

4 апреля 2016 года Петрозаводский суд запретил выполнять работы, угрожающие краснокнижным видам растений, но сохранил компании лицензию. Впрочем, в июне решение Петрозаводского суда было отменено Верховным судом Карелии. У разработчиков карьера появился еще один шанс приступить к работам в Сунском бору.

С июня по октябрь на лесной делянке было относительно тихо. Работы возобновились вновь 7 октября, но спустя несколько дней были приостановлены. Но "партизаны Сунского бора" не верят компании, ведущей разработку карьера, и приготовились к зимовке, заявив, что готовы отстаивать свою землю до конца.

В лагере "партизан" побывали Илья Кизиров и Петр Косихин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG