Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге прошла акция памяти жертв репрессий


Акция памяти жертв советских репрессий (Петербург, 20 декабря 2016 г.)

Участники акции собрались на Каменноостровском проспекте у памятника "Стерегущему" и прошли до Троицкой площади, где у Соловецкого камня состоялся митинг, согласованный с администрацией Петроградского района. Дата акции выбрана не случайно: 20 декабря 1917 года была создана ВЧК, которую впоследствии сменило ОГПУ, затем - НКВД, ставший главным инструментом репрессий.

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, около 30 участников митинга принесли фотографии своих репрессированных родственников, организаторы пришли с портретами Николая Вавилова, Всеволода Мейерхольда, Осипа Мандельштама и других известных деятелей науки и культуры, погибших в застенках НКВД или в ГУЛАГе.

St.Petersburg: rally in memory of Soviet repressions' victims (December 20, 2016) - 2
St.Petersburg: rally in memory of Soviet repressions' victims (December 20, 2016) - 2


Нужно сделать так, чтобы люди не забывали о репрессиях, считает один из организаторов акции, член правления петербургского "Мемориала" Витольд Залесский. Он подчеркнул, что в стране появились политические заключенные – фигуранты "Болотного дела", Ильдар Дадин и многие другие: их количество неуклонно растет, и противостоять этой тенденции может только историческая память. По словам Залесского, не менее важно и то, что в стране распространяются знакомые по советским временам ложь и лицемерие, которые тоже создают условия для повторения репрессий в отношении тех, кто не боится говорить правду и высказывать свое собственное мнение.

Главный смысл акции для ее участников был в том, чтобы в "день чекиста" рассказать свои трагические семейные истории, вспомнить тех, кто погиб от рук служителей "щита и меча", тех, чья жизнь была сломана в лагерях а также в том, чтобы призвать всех противостоять дальнейшему усилению в стране репрессивных структур.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG