Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное преследование блогеров за их высказывания – правовой произвол, считают в Сети

Вчера, в День чекиста, блогера из Тюмени Алексея Кунгурова приговорили к 2 годам колонии за пост "Кого на самом деле бомбят путинские соколы", критикующий Россию за участие в сирийской войне. В посте усмотрели одобрение деятельности "Исламского государства", группировки, запрещенной в РФ. Кунгурову вменяют "оправдание терроризма (часть 1 статьи 205 УК РФ), сообщает Znak.com. Пост, о котором идет речь, до сих пор можно прочесть в LiveJournal: первая часть — тут, вторая — тут.

Alexey Zhivov

Известный публицист Кунгуров получил 2 года колонии-поселения за политологический анализ структуры ИГ (запрещено в России), обнаружив в ней признаки реального государства. Вот за этот пост человека посадили в тюрьму на 2 года. Постмодернизм. Пост кстати, доступен для чтения. Можно самостоятельно ознакомиться за что дают 2 года тюрьмы.

Victor Korb

В инкриминируемом Кунгурову посте и с увеличительным стеклом нельзя найти «оправдание терроризма», но заказ ФСБ и продажный эксперт рулят...

Под стражу Кунгурова взяли еще в июне, и с тех пор его блог ведут близкие. Они сообщают:

Обвинение вынесено под председательством судьи Сафронова на основании одного единственного очень сомнительного документа - лингвистической экспертизы текста, проведённой ФСБ по Свердловской области. Заключение по сути представляет субъективное мнение. А субъективное мнение не может быть положено в основу приговора. Это означает, что публичных призывов к терроризму и публичного оправдания терроризма в тексте "Кого на самом деле бомбят путинские соколы" нет. Соответственно, нет общественной опасности деяния, а значит нет преступления. К слову, другие экспертизы, которые установили невиновность автора текста, в том числе экспертиза члена СПЧ при Президенте РФ, не были приняты судом к рассмотрению.

Предвзятость российского правосудия стала темой многочисленных комментариев.


Но абсурднее всего этот приговор выглядит на фоне дела Антона Носика, которого судили за экстремистские высказывания за поддержку бомбежек в Сирии.

esferio

Носик оправдывал действия ВКС РФ в Сирии, призывая "мочить сирийцев". Кунгуров осуждал.
Получили оба. Цирк абсурда полнейший.

Антон Носик задается вопросом: "Как должно выглядеть то мнение про Сирию, за которое тебя не потащат в суд?" — и призывает не оставлять дело без внимания.

Во всех своих ключевых аспектах «дело Кунгурова» — значительно более запредельное, чем моё собственное. В обоих случаях отсутствует состав и событие преступления, нет никаких доказательств преступного умысла или свидетельств общественной опасности деяния. Есть два личных мнения граждан РФ о вооружённом конфликте в Сирии. Одно мнение признано «преступлением экстремистской направленности», другое — «терроризмом». А причина этого различия всё та же, о которой я писал полгода назад: Кунгуров — в Тюмени, а я — в Москве.

В столице осталось ещё какое-то минимальное понятие о приличиях. 17-летнюю первокурсницу мединститута Патимат Гаджиеву, которую ФСБ год продержал в Лефортово, Московский окружной военный суд отказался отправлять по этапу: дал штраф и отпустил на свободу. По делу Евгения Корта прокуратура, недавно ещё просившая двушечку, теперь просит отменить приговор. По моему делу прокуратура, просившая двушечку, на апелляции ходатайствовала отменить штраф в 500.000 рублей, что и было проделано Мосгорсудом. За время разбирательства по моему и кунгуровскому делу я успел побывать в Лондоне, Барселоне, Тель-Авиве, Таиланде, в Венеции, Бергамо, Тоскане и Перудже, а Кунгуров всё это время провёл в СИЗО. Потому что в Тюмени нет никакого понятия о приличиях. Нет ни общественного мнения, ни столичной прессы, ни даже какой-нибудь интриги между ведомствами. Тамошнее УФСБ захотело закатать строптивого общественника — и все инстанции суда и следствия дружно взяли под козырёк.

Поэтому о приговоре Алексею Кунгурову все мы обязаны помнить и говорить. С сегодняшнего дня он имеет право на обжалование своего приговора в ЕСПЧ — надеюсь, в Москве найдутся люди, которые в этом ему помогут.

Конечно, в регионах — закон тайга, но внимания центральной прессы и московских властей там не любят и боятся. Оборотная сторона вседозволенности тамошних силовиков — страх перед окриком из Москвы. Каждый из нас обязан привлекать внимание к делу Кунгурова. Просто потому, что террористические дела за пост в ЖЖ — это вам не 282-я в редакции 2011 года. Не полгода рассусоливания в райсуде, с последующим комфортным обжалованием, а сразу вторая инстанция, приговор в законной силе с момента провозглашения, и обращение с подозреваемым сразу как с террористом. И это может случиться вообще с любым из нас, и вообще по любому поводу: ретвит, перепост, собственное мнение или чужая картинка. Постановление Пленума Верховного Суда РФ о практике по ретвитам и репостам к терроризму не относится, только к мягким статьям. То есть реально никто сегодня не может знать, какой его пост или комментарий в ветке двухлетней давности может завтра быть приравнен к террористическому акту.

Этот бред нужно разруливать здесь и сейчас, покуда не подросло по всей стране поколение «борцов с террором», нахватавших звёздочек на погонах благодаря фабрикации дел, подобных террористической статье для Кунгурова или Патимат Гаджиевой.

Многие с ним солидарны.

Глеб Павловский

кейс Алексей Кунгуров I Alexey Kungurov - в том, что 2 года зоны - за несколько заурядных фб-текстов, средней степени раздражения. Эту резонансную, заразную пакость нельзя глотать.

Николай Подосокорский

Я сам выступаю за скорейшее освобождение политического заключенного Алексея Кунгурова. Необходимо прекратить порочную практику преследования граждан России за критику представителей власти и свободное обсуждение политических и государственных проблем. Сегодня "экстремистом" и "террористом" могут объявить любого неугодного системе человека, и наша общая задача состоит в том, чтобы сопротивляться политическим репрессиям в отношении инакомыслящих.

"Команда 29" в свое время подготовила замечательную памятку о том как защитить право писать в интернете то, что думаешь. Кроме этого, рекомендую ознакомиться с заметкой юзера ljpromo "Вы - блогер. Вас пришли арестовывать. Что делать?" В частности, он пишет следующее: "Помните, что блог, который довел вас до задержания, может стать и главным помощником в вашем освобождении". Разумеется, одного блога и действий родственников и друзей для освождения кого-то из тюремных застенков скорее всего будет недостаточно. Чтобы реально вызволить человека из тюрьмы, нужна консолидация всего гражданского общества по таким делам, без оглядки на политические пристрастия или характер заключенного. Как только мы начнем делить политзеков на "патриотов" и "либералов", на правильных и неправильных, на тех, кто нам лично нравится и не нравится, так мы сразу же проиграем в борьбе с произволом, и когда придут за нами - то уже никто не выступит в нашу защиту.

Свободу Алексею Кунгурову!

Nicholas Troitskiy

Нельзя сажать за бред в блогах!!! Нельзя и всё! И обсуждать тут нечего

Кто этого не понимает - тех я бы отправил на зону хотя бы на неделю. Пусть попробуют на своей шкуре.

То, что писал Кунгуров, пишут сотни фесйбучников, пишут еще хуже, бредовее и гнуснее. Хотите всех их сажать? Ну-ну

Евгений Сафонов

эээ.... если это спокойно так оставлять, то шансов на нормальное общество в России просто нет. Можно заниматься своими делами, потом за репост получить 282-ю и удивляться: как так. А в 37-м тоже так же было, все своими делами занимались...

То, что преследованию можно подвергнуться за любую позицию — классический признак репрессивной системы, напоминают комментаторы.

Tatiana Khaevskaya

Так это же старый китайский анекдот. Сидят в камере трое.
- Ты за что сидишь?
- Я был против Дэн Сяопина.
- А ты за что?
- Я поддерживал Дэн Сяопина. А ты-то сам за что?
- А я - Дэн Сяопин...

Dmitry Butrin

раньше брали за анекдоты в москве, а теперь, выходит, за посты в жж в тюмени.
форма меняется, суть не отступает.

Ilya Notkin

Кто из нас мог представить, что человеку могут пришить терроризм и реальный срок за мнение, высказанное на своей страничке в соцсети? Обычное мнение, ничего особенного - просто позиция, никаких призывов. И уже не один случайный случай, а десятки системных. Чтобы боялись, чтобы были готовы.
Кто это мог представить в добрые 90-е, когда всякие ужасы казались позади? Кто мог это представить в сытые нулевые? Кто мог представить такое хотя бы года четыре назад? А сейчас уже почти не удивляешься - порог восприятия безнадёжно травмирован. Это-то и пугает: ко всему можно приготовить человека, и у этого пути нет предела, нет границы, когда человек говорит: стоп, к этому я привыкать не буду, потому что это за гранью добра и зла.

Dmitry Gutov

О чем вы думаете, спрашивет Фейсбук.
Я думаю о том, что мы живем в ситуации, где ад под боком, хоть может и не всех напрямую касается.

Виталий Ильинский

Сажать человека за мнение - это и есть фашизм.

Рохлина Елена Львовна

Вот так легко взяли и посадили одного из самых читаемых блогеров, всего-то за мнение. Кунгуров говорил, что к нему по 100 000 человек в сутки заходят в жж, где эти люди, как так вышло, что не вступились активно в реале - хотя бы те, кто читали Алексея постоянно ?
Какое на хрен оправдание терроризма, <с ума сошли> что ли совсем ? У вас люди мрут от боярышника массово, дети массово разбиваются и тонут - вот ваш терроризм !

Эль Мюрид

Алексей Кунгуров получил два года. Естественно, ни за что. Степень абсурдности самого обвинения, равно как и всего фарса под названием правосудие, вполне соответствует сегодняшнему неофеодальному режиму - такому же враждебному к здравому смыслу и логике.

В данном случае Салтыков-Щедрин так и просится в гранитную отливку: "...Под «бонапартистом» я разумею вообще всякого, кто смешивает выражение «отечество» с выражением «ваше превосходительство» и даже отдает предпочтение последнему перед первым. Таких людей во всех странах множество, а у нас до того довольно, что хоть лопатами огребай..."

Ничего не изменилось за сотни лет - страной правит столь же убогая интеллектуально "элита", которая реальных террористов боится меньше, чем правды о себе.

Ostap Karmodi

Кунгуров - два года колонии за пост в ЖЖ.
Правильной дорогой идете, кремлевские товарищи! Ширьте ряды непримиримых врагов режима! Скрепляйте лагерной юшкой союз либералов и патриотов!

Есть, впрочем, комментаторы, которым кажется, что блогер "напросился" на репрессии.


Alex Parker

Кунгурову за интернет-писанину дали 2 года тюрьмы.

Прекрасно представляю через что ему пришлось пройти.

Не понимаю зачем ему это понадобилось, но ладно.

Подход "Делай, что должен и будь что будет" работает, где угодно, но не в РФ.

Потому и так понятно, что будет. А следовательно все это становится равносильно огромной несусветной глупости.

На этом погорел Тесак, и вот теперь Кунгуров.

За лидерами мнений в интернете очень хорошо следят и любой экстремизм существует лишь до тех пор, пока тебя никто не читает.

Если тобой заинтересуются, то кукарекать тебе придется не долго.

Кунгуров, в который раз это продемонстрировал.

"Таким образом, проанализировав текст блогера с никнеймом «kungurov», можно констатировать, что в его словесных оборотах присутствуют призывы к расколу в обществе, к конкретным, иными словами, к революционным действиям определённого характера, к дестабилизации общественно-политической жизни страны".

Как это все знакомо.

Сочувствовать Кунгурову многим мешают и особенности его биографии. Коммерсантъ напоминает:

Алексей Кунгуров входит в состав «Комитета 25 января» — движения националистов, созданного бывшим министром обороны самопровозглашенной ДНР Игорем Стрелковым, лидером незарегистрированной политической партии «Другая Россия» Эдуардом Лимоновым и главным редактором националистического сайта «Спутник и погром» Егором Просвирниным.

Павел Черепанов

Бывает так, с российскими новостями - прочитаешь, например:
"Тюменский областной суд приговорил к двум годам колонии-поселения блогера Алексея Кунгурова по статье об оправдании терроризма. Поводом для уголовного дела в отношении Кунгурова стал пост с критикой действий российской армии в Сирии..."
и как начинаешь сочувствовать! Как начинаешь негодовать!

потом читаешь заметку дальше, а там, значит, в конце:
"...Алексей Кунгуров был задержан в марте 2016 года в Тюмени. Он был членом «Комитета 25 января» — организации, созданной при участии бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова."
и как-то вот тоже после этого уточнения, вроде, всё ещё негодуешь, но уже так... несколько формально

пс: точнее даже, не то, чтоб негодуешь, а скорее смущённо хихикаешь, вспоминая многочисленные подходящие к случаю пословицы


Но многие из тех, кто не разделяет политические взгляды Алексея Кунгурова, тем не менее готовы оказывать ему поддержку.

Dmitry Kabanov

Алексею Кунгурову можно только посочувствовать. Писал крайне спорные, хоть и смелые вещи, с многими из которых я и сам не согласен, но то чем дело кончится прекрасно знал и надо отдать должное его последовательности и мужеству.

Павел Чиков, руководитель правозащитной группы "Агора", прокомментировал приговор для газеты "Коммерсантъ":

Насколько я знаю, Кунгуров — это публицист, который много лет ведет блог в интернете, описывает различные значимые общественно-политические события. У него определенные специфические взгляды. Он высказывается довольно аргументированно, а вовсе не агрессивно, это не носит характера призывов к чему бы то ни было, а является оценкой определенных событий на основе того багажа знаний и опыта, тех взглядов, которых он придерживается.

Игорь Федотов

Сегодня очередной политический узник появился. Пожалуй один из самых известных пострадавших за убеждения и высказывание своего мнения в интернете.
Осудили Кунгурова. Два года реального лишения свободы за посты в ЖЖ. Посты острые, противоречивые, но интересные и самобытные. И безусловно абсолютно законные, не экстремистские, ничего не разжигающие и уж тем более не оправдывающие терроризм. Последнее ему было вменено.
Взгляды Кунгурова я не разделял. Сталинист - это диагноз.
Если человек одобряет репрессии и большевизм, то он абсолютно ничего не понимает в устройстве мира. Даже спорить нечего. Такие вопиющие заблуждения говорят о том, что субъект застрял в прошлом, болтается где-то на рубеже 19 и 18 веков.
Но за это нельзя судить. Это всего лишь мысли и взгляды. Ничем не лучше и не хуже многих других. А якобы "оправдание терроризма" - только предлог.
Артемий Лебедев, Носик, десятки и уже даже сотни других, менее известных, теперь и Кунгуров. Следующим может быть каждый из нас.

Mikhail Dymshits

блогеру дали 2 года за оправдание терроризма.
Кунгуров из Тюмени. Персонаж, на мой взгляд, противненький. Но статьи по мыслепреступлениям куда противнее.
И только одного человека в моей ленте, где сотни журналистов и прочих мастеров клавиатуры, в том числе пара-тройка десятков из Тюмени, это волнует.
ну что вам сказать... отзывчивые вы все такие. осторожные.... правильные... советские

Alexander Grebennikov

Читал. Интеллектуальный минус. Провокатор и разжигатель. Ничуть не жаль.
Но с Михаил Дымшиц солидарен. Высказывание мыслей, даже при их полном отсутствии, не может являться преступлением.

Николай Подосокорский

Если я пишу о ком-то, по отношению к кому была проявлена несправедливость и кто стал жертвой сфабрикованного дела, то это вовсе не означает, что я полностью разделяю его политические, религиозные, эстетические и прочие взгляды. Дело не в том - нравится нам человек или нет - а в том, что в стране, где мы живем, должны работать правовые законы (причем для всех), а не право сильного, потому что иначе жизнь станет невыносимой, и каждого смогут упечь в тюрьму из-за пустяка, попутно раздув истерию в СМИ и смешав имя человека с грязью (а уж это наши манипуляторы общественным мнением умеют делать мастерски). Мне много кто может не нравиться в личном плане, да и сам я себе не очень-то нравлюсь, но я понимаю, что чем гуманнее будет наша система и чем меньше в ней будет насилия и произвола власти по отношению к гражданам, тем жизнь будет более комфортной и разнообразной. Конечно, преступление должно караться, но наказание должно быть соразмерным. У нас же те, кто совершают убийства, грабежи и изнасилования нередко получают меньшие срока, чем те, кто что-то написал на страничке в соцсети. Про то, что чиновники, которые воруют бюджетные деньги миллиардами, вообще избегают наказания и осуждения, я даже не говорю.

Холмогоров Егор

По переписке с начала этого года у меня сложилось впечатление что блоггер Кунгуров беспримесный <дурак и сволочь>.

Полагаю, что быть <дураком и сволочью> не является преступлением и приговорить человека к 2,5 годам колонии за то что он <дурак и сволочь> - позорный произвол.

Пожалуйста, отпустите блоггера Кунгурова!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG