Ссылки для упрощенного доступа

Bellingcat: российская артиллерия сотни раз обстреливала территорию Украины


Архивное фото

Российские войска летом 2014 года вели артиллерийский огонь по территории Украины. Всего были выпущены тысячи снарядов. Это следует из доклада исследовательской группы Bellingcat, которая с помощью спутниковых снимков Google Earth проанализировала воронки от снарядов и следы от перемещений военной техники по обе стороны российско-украинской границы.

По данным Bellingcat, количество российских артиллерийских ударов, а также то, что их основные цели располагались в зоне конфликта в Донецкой и Луганской областях, исключает возможность того, что огонь был открыт случайно или без соответствующего приказа военного руководства страны. "Эти атаки можно считать исключительно актом военных действий Российской Федерации против Украины", – заявили исследователи.

В Донбассе с начала войны в 2014 году погибли уже около 10 тысяч человек. Страны Запада обвиняют Россию в поддержке сепаратистов так называемых "народных республик". Кремль отвергает эти обвинения. Однако, по данным команды Bellingcat, тысячи российских военнослужащих получили государственные награды за участие в конфликте на Украине.

Исследователи также заявляли, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого в июле 2014 года под Донецком был сбит "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, был привезен из России. Позднее эту информацию подтвердила Международная следственная группа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG