Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму внесен законопроект о защите искусства от вандализма


Союз офицеров блокирует фотовыставку Джока Стёрджеса в Москве

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий штрафы за порчу произведений искусства и срыв выставок и развлекательных мероприятий.

Документ предложен группой депутатов во главе с кинорежиссером Станиславом Говорухиным. Авторы законопроекта предлагают наказывать нарушителей штрафами в размере до 100 тысяч рублей или назначать им до 200 часов обязательных работ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в последнее время участились попытки агрессивного вмешательства в публичную демонстрацию произведений искусства, нередки случаи порчи и даже уничтожения музейных и выставочных экспонатов.

В качестве примеров приводятся закрытие выставки американского фотографа Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер, погром, устроенный активистами православного движения "Божья воля", на экспозиции "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже и срыв "православным активистом" Дмитрием Энтео спектакля "Идеальный муж" МХТ им. Чехова.

Однако многие люди, срывавшие выставки и спектакли, не были привлечены к ответственности, так как в их действиях не обнаружено состава преступления или правонарушения, говорится в пояснительной записке.

В начале ноября художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин заявил о цензуре и зажиме свободы творчества. Дискуссия о допустимости цензуры вызвала большой общественный резонанс.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG