Ссылки для упрощенного доступа

США расширили действие "закона Магнитского" на весь мир


Значки с фотографией Сергея Магнитского

Президент США Барак Обама подписал закон о расходах на военные нужды в 2017 году, который, кроме прочего, расширяет действие так называемого "закона Магнитского" на весь мир и предполагает введение санкций против всех, кто, по мнению Вашингтона, причастен к коррупции и нарушениям прав человека.

Таким образом, президент может ввести санкции против любого иностранца, ответственного за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения прав человека. Ограничительные меры касаются частной собственности и банковских счетов на территории США, а также подразумевают запрет на въезд в страну.

В 2012 году Вашингтон ввел санкционный список, в который попали российские должностные лица, предположительно, причастные к смерти юриста британского инвестиционного фонда Сергея Магнитского в московском СИЗО. Фигурантам "списка Магнитского" запрещен въезд в США. Теперь аналогичные меры могут приниматься к гражданину любой страны.

Аналогичные законодательные инициативы рассматриваются также в других странах, включая представленную в британский парламент "поправку Магнитского" и канадский законопроект под названием "Глобальный закон Магнитского", а также "закон Магнитского", принятый парламентом Эстонии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG