Ссылки для упрощенного доступа

В декабре власти Новосибирска резко повысили тарифы на жилищно-коммунальные услуги: со второго полугодия 2017 года в среднем они вырастут сразу на 15 процентов. "​Непопулярное постановление" подписал губернатор Владимир Городецкий, взяв на себя, по его словам, "всю ответственность"​ и пообещав, что новосибирцы будут платить больше всего на 100–150 рублей в месяц. Но этим обещаниям поверили далеко не все люди вышли на митинг отстаивать свои права. Протестам не помешал даже 30-градусный мороз и противодействие властей.

Митинг против повышения коммунальных тарифов в Новосибирске
Митинг против повышения коммунальных тарифов в Новосибирске

Копейка рубль бережет

Сумма в сто рублей, на которую, по словам губернатора области, вырастут платежи горожан, вроде бы не так велика. По сути, пакет молока и две булки хлеба. Так что обещания Владимира Городецкого могли, казалось, успокоить людей. До тех пор, пока они не начали разбираться с расчетами по коммунальным услугам.

Вот, смотрите, моя платежка за ноябрь, говорит Надежда Федоровна, одинокая пенсионерка, протягивая листок бумаги с цифрами. Получается, что за прошлый месяц я за отопление и горячую воду заплатила 1552 рубля. Прибавим 15 процентов и получится, что со следующего года я буду платить уже на 232 рубля больше. А это уже никак не сто рублей, о которых говорят. А если к этой сумме добавить еще холодную воду?

Надежда Приходько
Надежда Приходько

Надежда Федоровна надевает очки, долго считает, сверяет цифры с соседкой, и у нее получается, что с июля будущего года лично для нее оплата коммунальных услуг станет дороже почти на 263 рублей. Для кого-то это мелочь, но для пенсионера с пенсией в 13 тысяч рублей это уже серьезно.

И мне теперь говорят, что я должна платить больше просто потому, что кто-то наверху так решил? А зачем я тогда счетчики ставила, экономила, если вся эта экономия просто развалилась?

Я и так за квартиру отдавала по 4000 рублей в месяц. Вот за эту обычную "двушку". И мне теперь говорят, что я должна платить больше просто потому, что кто-то наверху так решил? А зачем я тогда счетчики ставила, экономила, если вся эта экономия просто развалилась? Ничего не понимаю, возмущается Надежда Федоровна.

Впрочем, грядущее повышение тарифов коснется не только самых незащищенных слоев населения. Те, кто решил выйти на акцию протеста против такого роста коммунальных платежей, уверены: хуже будет всем. Пусть не сразу, но изменение тарифов скажется на розничных ценах, а значит, отразится на каждом.

Это повышение отнюдь не безобидно в условиях, когда снижаются доходы граждан. Решения властей об индексации тарифов монополистов на грабительские, по мнению горожан, 15 процентов и более были приняты фактически без публичных обсуждений и объяснений, "по-скорому". Так в Новосибирске нельзя, граждане не молчаливое стадо. Сейчас власти пытаются что-то объяснить горожанам, меняя прямо на наших глазах версии обоснования необходимости повышения тарифов, но народное недовольство из-за таких неумелых потуг только разгорается, считает один из организаторов митинга, активист Сергей Дьячков. Ранее, кстати, работавший в мэрии Новосибирска.

Взять все и поделить

Предельный индекс роста тарифов на коммунальные платежи сейчас утверждается правительством России, и для Новосибирской области этот индекс на 2017 год был заявлен всего в 4 процента. Но как оказалось, увеличить его несложно: региональным властям для этого достаточно согласовать свое решение с муниципальными представительными органами, в случае с Новосибирском с городским Советом депутатов. Согласие от депутатов на рост платежей было получено 2 декабря на сессии горсовета. За рост тарифов выступило 36 народных избранников и только четверо проголосовали против. Среди них независимый депутат Наталья Пинус:

Мне до сих пор непонятно, что было предпринято для поиска иных источников финансирования модернизации сетей, принадлежащих муниципалитету? Ведь могут быть иные источники финансирования ремонта сетей, кроме средств от горожан и предприятий города через повышение тарифов. Непонятно, почему Сибирская энергетическая компания не в состоянии проводить ремонт и обновление теплотрасс за счет собственной прибыли, которая в прошлом году по отчетам составила более 1 миллиарда рублей, задается вопросом Наталья Пинус.

Но возмутило людей не только то, что тарифы было решено поднять. Дело в том, с какой формулировкой это было сделано. Тепло и воду в дома новосибирцев поставляют два монополиста АО "Сибэко" и МУП "Горводоканал". В числе обоснований для роста тарифов обе компании назвали не только изношенность сетей (как было заявлено, замены требуют 70 процентов теплотрасс), что было бы еще понятно. Причиной стало и значительное снижение "объемов отпуска" воды и тепла потребителям. Проще говоря, виной всему стали счетчики, которые пару лет назад коммунальщики практически в приказном порядке заставляли ставить в каждой квартире, аргументируя это будущей экономией. Новосибирцы послушались, счетчики поставили и действительно стали экономить. Кроме того, при обсуждении тарифов в "Сибэко" вспомнили даже непривычно теплые зимы, из-за которых так называемый "полезный отпуск тепла" сократился. Недополученную прибыль поставщики услуг теперь и пытаются вернуть за счет роста платежей для населения. Это косвенно подтвердил и глава департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров:

Мы имели фактические замеры за предыдущие отопительные периоды. И эти замеры показали, что с преобладанием температурного фактора окружающего воздуха потребление нормативное и приборное по Новосибирску на 15 процентов ниже, чем те нормативы, которые были установлены в предыдущие периоды. По области это значение доходит до 50 процентов, заявил он на пресс-конференции, посвященной росту тарифов.

В связи с этим "Сибэко" изначально вообще попросили поднять тарифы на 64 процента, что даже в областном правительстве посчитали недопустимым и уменьшили аппетиты монополистов в 4 раза. Последних это устроило но не устроило новосибирских общественников, которые начали активно возмущаться предъявленными обоснованиями и тут же заявили акцию протеста. Тут пришла пора возмущаться монополистам на заседании рабочей группы по организации митинга:

Митинг это не площадка для обсуждения. В моем понимании, это основа разрушения самодержавия. То есть мы говорим, что у нас не работает власть. Мне кажется, это не совсем правильно, высказал свою точку зрения Роман Власов, генеральный директор АО "Сибэко".

Масла в огонь подлила и новость о покупке "Сибэко" "Лексуса" за 6,5 миллионов рублей спустя всего несколько дней после объявления о повышении тарифов. Тут уже губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому пришлось оправдываться и гарантировать, что дополнительные доходы монополисты будут отправлять только на инвестиционные программы. Ожидается, что "Сибэко" получит 610 миллионов рублей дополнительной выручки, а "Горводоканал" почти 200 миллионов. В связи с этим губернатор призвал жестко контролировать расходование этих средств:

Эти деньги не пойдут на дивиденды и на "Лексусы", а пойдут на инвестиции. Вот это мы точно сделаем. Мы понимаем, что это политически непопулярное решение, но еще до введения в силу тарифов мы обязательно разработаем дополнительную систему мер поддержки для тех категорий, которые имеют ее при действующих тарифах, пообещал Владимир Городецкий.

Правда, чтобы получить эту поддержку, придется ходить в отделы соцзащиты, писать заявления и доказывать свой статус.

Был бы повод причину придумаем

Призывать к митингу против повышения тарифов активисты-общественники стали с начала декабря. С того самого дня, когда депутаты городского совета повышение тарифов утвердили. Митинг сразу же был заявлен на тысячу человек. И место выбрали подходящее центр города, площадь Ленина, прямо под ногами у памятника вождю мирового пролетариата. Сколько здесь прошло акций протеста и не сосчитать. Нынешний мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть сам лично не раз стоял здесь под красными знаменами, в том числе и против повышения тарифов. Но это было, когда он находился в оппозиции.

Теперь мэр назвал все происходящее "политической спекуляцией" и призывал не "раскачивать лодку" в сложившейся непростой ситуации. Чиновники городской администрации отказали в согласовании митинга на площади Ленина. Митингующих отправили протестовать на Михайловскую набережную реки Обь. Там ветер, холодно, а до ближайшей станции метро идти больше километра вдоль оживленной магистрали. Других остановок общественного транспорта рядом просто нет, а ближайшую парковку на время проведения различных мероприятий всегда перекрывают.

Митингующих отправили протестовать на набережную реки Обь. Там ветер, холодно, а до ближайшей станции метро идти больше километра вдоль оживленной магистрали

Мэрия мотивировала свой отказ в согласовании митинга на площади Ленина уборкой снега, которую именно 24 декабря запланировали провести в центре города, как раз на месте заявленного митинга, как раз в то же самое время. Причем приказ об уборке снега подписали еще в начале декабря, то есть за три недели до самого мероприятия. Организаторы митинга возмутились, обратились в суд на отказ мэрии с подобными формулировками, но судья оставила иск активистов без удовлетворения.

На что у них надежда? На то, что далеко, неудобно и холодно придет меньше народа? Ну вполне возможно, только разве в этом уже дело? Самое главное то, что начался и пошел процесс самоорганизации возмущенных жителей. Местные власти не только оказались крайне недальновидны , но еще и очень трусливы, лживы и боязливы, заявил по этому поводу Виктор Козодой, один из соорганизаторов митинга и бывший вице-губернатор Новосибирской области.

Сквозь снег и морозы

Но как стало понятно в субботу, активистов проблемы с согласованием места для митинга не остановили. Как и не остановили 30-градусные морозы, которые как раз в эти дни пришли в Новосибирск. В субботу в 12 часов дня на набережной реки Обь было очень холодно и ветрено. Протестовать против тарифов на площадку у памятника императору Александру III в итоге вышло около двухсот человек, многие из которых заранее подбадривали друг друга через социальные сети, советуя одеваться потеплее.

Митингующие пришли на набережную с плакатами, на которых можно было прочитать лозунги против "коммунального террора" властей и монополистов. Был устроен и шуточный сбор денег "на машины олигархам":

Митинг против повышения коммунальных тарифов в Новосибирске
Митинг против повышения коммунальных тарифов в Новосибирске

Что вы меня фотографируете? Не просто так фотографируйте, а вот деньги сюда бросайте, весело говорил всем проходящим мимо него молодой человек с табличкой "Городецкому и Сибэко на Lexusы" и протягивал зеленую корзинку для сбора денег.

Мэр врет! Хорошо бы нашему мэру перечитать свои предвыборные обещания. Локоть продал горожан. Пусть читает свои обещания, иначе ему придется Уголовный кодекс читать

В итоге продержаться на морозе протестующие смогли только 30 минут. Все это время они активно подхватывали лозунги выступающих, среди которых чаще всего встречались призывы отменить рост тарифов и отправить в отставку губернатора области и мэра Новосибирска. Особенно пришедших возмутил тот факт, что вместо митинга именно в этот день и час мэрия запустила на площадь Ленина снегоуборочные машины:

Мэр врет! Хорошо бы нашему мэру перечитать свои предвыборные обещания. Локоть продал горожан. Пусть читает свои обещания, иначе ему придется Уголовный кодекс читать, эмоционально завершил свое выступление на митинге общественный активист Сергей Бойко.

Митинг против повышения коммунальных тарифов в Новосибирске
Митинг против повышения коммунальных тарифов в Новосибирске

Наш сегодняшний митинг не столько о тарифах и теплотрассах, которые нужно ремонтировать, начала выступление депутат горсовета Наталья Пинус, голосовавшая против согласования постановления губернатора. Он о взаимоотношениях власти и общества, он о доверии и недоверии. Неужели мы против ремонта труб. Можно было в июне начать работу, обсуждать с горожанами все вопросы, выложить всю информацию о состоянии труб, о том, что уже делается и какие бюджеты на что нужно потратить. Неужели бы мы этого не поняли, если бы нам все было разъяснено. Я считаю, что если бы все в таком режиме было бы сделано, то мы сегодня бы не стояли на морозе.

Митинг против повышения коммунальных тарифов в Новосибирске
Митинг против повышения коммунальных тарифов в Новосибирске

После выступлений, во время которых от холода несколько раз отключался микрофон, участники митинга единогласно приняли резолюцию с обращением к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, сибирскому полпреду Сергею Меняйло, губернатору Владимиру Городецкому, мэру Анатолию Локтю и депутатам с требованием отменить действующее постановление об индексации тарифов и ограничить их индексацию официальным уровнем инфляции. Правда, в такой исход дела сами активисты не сильно верят. Поэтому пообещали друг другу продолжить протесты и выйти на новые митинги. Уже в следующем году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG