Ссылки для упрощенного доступа

Члены Русского ПЕН-центра призвали Путина помиловать Сенцова


Олег Сенцов

Более 60 членов Русского ПЕН-центра призвали президента России Владимира Путина помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего 20-летний срок в российской колонии по обвинению в терроризме.

Деятели науки и культуры заявили о необходимости проявить милосердие и человечность. По их словам, 20-летний приговор Сенцову – несправедливость.

Сенцов находится в заключении уже два с половиной года. По версии следствия, он вместе с активистом Александром Кольченко организовал поджог офиса партии "Единая Россия" и планировал взорвать памятник Ленину в аннексированном Крыму. Они не признали свою вину. Правозащитники утверждают, что к Сенцову применялись пытки.

2 декабря на совместном заседании президентских советов по языку и культуре режиссер Александр Сокуров попросил Путина найти решение проблемы Сенцова. В ответ президент заявил, что для освобождения режиссера должны "созреть соответствующие условия". О каких именно условиях идет речь, глава государства не уточнил.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG