Ссылки для упрощенного доступа

Под Петербургом прошли протесты против вырубки лесов вокруг Токсово


В Ленинградской области возле озера Изумрудное несколько десятков человек собрались на народный сход: местные жители узнали о предстоящей вырубке и застройке леса вокруг так называемой "Тропы здоровья" и выступили за его сохранение.

Комитет по природным ресурсам передал лес в аренду под "рекреационную застройку", и арендатор предприятия "Кумир" уже начал заливку фундаментов. В феврале договор аренды был расторгнут по решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которое вступило в силу. Активисты возмущены, что "Кумиру" удалось оспорить вынесенный вердикт в вышестоящей инстанции и заключить мировое соглашение с Комитетом по природным ресурсам уже по истечении сроков апелляции.

После народного схода прошла серия одиночных пикетов против строительства дорог в лесах Министерства обороны. По словам активиста движения "Токсовские озера" Дениса Гончарова, этим занимается бывший начальник Управления МЧС Выборгского района Петербурга Сергей Атаманчук. Лес вырубают от Вороньей горы к озеру Воякоярве, лагерь самовольных строителей разбит прямо посреди леса. Тяжелую технику накануне удалось убрать, но люди боятся, что она в любой момент может вернуться. Несмотря на протесты жителей и отсутствие разрешения на работы, правоохранительные органы бездействуют.

По мнению активиста, с уничтожением природы вокруг Токсово трудно бороться из-за фонда "Токсовская перспектива", во главе которого стоит бизнесмен Аркадий Ротенберг. Этот фонд занимается также реконструкцией водонапорной башни 1917 года постройки – по сведениям активистов, без правоустанавливающих документов.

В приемную губернатора Ленинградской области подано обращение с требованием остановить строительство и создать в поселке новые органы местного самоуправления – поселковой власти, не защищающей природу, местные жители больше не доверяют.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG