Ссылки для упрощенного доступа

Сирия: взятие Алеппо, падение Пальмиры

2016 год стал шестым годом войны в Сирии. За это время конфликт из внутриполитического окончательно превратился в международный – в Сирии воюют десятки местных групп и группировок, бомбардировки страны осуществляют сразу две коалиции, в которых участвуют Россия, США и ведущие мировые державы, кроме того, в уходящем году наземную операцию в Сирии начала Турция. Карта боевых действий в стране, как и год назад, по-прежнему выглядит подобно лоскутному одеялу – несмотря на то, что второй по величине сирийский город, Алеппо, все-таки перешел под контроль Башара Асада. Другой точкой на карте Сирии, к которой было приковано внимание весь год, стала Пальмира. Древний город и примыкающие к нему современные районы в марте удалось отбить у боевиков "Исламского государства". Торжественный концерт виолончелиста Ролдугина, раздача медалей, интервью прибывших на место российских археологов - все это в конце года вспоминали как мираж: в декабре российская и сирийская армия без боя вернула Пальмиру неожиданно начавшим наступление исламистам. На фоне всех этих событий продолжается штурм последнего оплота "ИГИЛ" в Ираке, города Мосул. Несмотря на поддержку авиации США, за 2,5 месяца масштабной наступательной операции, иракской армии и курдским отрядам так и не удалось получить контроль над городом. 29 декабря президент России Владимир Путин сообщил о подписании трех документов между сирийским правительством и вооруженной оппозицией: о прекращении огня, о мерах по контролю за соблюдением перемирия и о готовности начать переговоры по мирному урегулированию конфликта. При этом Путин назвал достигнутые договоренности "очень хрупкими".
Показать больше

В марте 2016 года Кремль официально объявил о выводе большей части своей военной группировки из Сирии. "Принципиальные задачи, которые ставились перед Вооружёнными Силами России в Сирии, решены. Условлено осуществить вывод основной части авиационной группировки Воздушно-космических сил России". В это заявление поверили не все. Через несколько месяцев оказалось, что скептики были правы: Россия не только не вывела свои войска из Сирии, но и нарастила военное присутствие в стране, отправив туда через весь мир свой единственный авианосец и усилив бомбардировки противников Башара Асада в провинциях Алеппо и Идлиб. На фото: российские военные на сирийской базе Хмеймим, 5 мая, репетиция Парада Победы.
1

В марте 2016 года Кремль официально объявил о выводе большей части своей военной группировки из Сирии. "Принципиальные задачи, которые ставились перед Вооружёнными Силами России в Сирии, решены. Условлено осуществить вывод основной части авиационной группировки Воздушно-космических сил России". В это заявление поверили не все. Через несколько месяцев оказалось, что скептики были правы: Россия не только не вывела свои войска из Сирии, но и нарастила военное присутствие в стране, отправив туда через весь мир свой единственный авианосец и усилив бомбардировки противников Башара Асада в провинциях Алеппо и Идлиб.

На фото: российские военные на сирийской базе Хмеймим, 5 мая, репетиция Парада Победы.

Освобождение Пальмиры в конце марта сопровождалось самыми разными новостями. Сирийские военные нашли в окрестностях города могилу с останками 40 человек, казненных боевиками "ИГИЛ". При штурме города погиб российский спецназовец и, по неподтвержденным данным, несколько бойцов таинственной ЧВК "Вагнера". А ученые и археологи смогли, наконец, увидеть, что осталось от древнего города после ухода исламистов. Ощущения их колебались в широком диапазоне - от радости, что не все потеряно, до горя, что потеряно так много. Планам по воссозданию того, что осталось от знаменитого археологического музея Пальмиры, в 2016 году сбыться было не суждено. В декабре город вновь перешел под контроль "ИГИЛ". На фото: солдаты Сирийской арабской армии ликуют на фоне освобожденной Пальмиры, 26 марта.
2

Освобождение Пальмиры в конце марта сопровождалось самыми разными новостями. Сирийские военные нашли в окрестностях города могилу с останками 40 человек, казненных боевиками "ИГИЛ". При штурме города погиб российский спецназовец и, по неподтвержденным данным, несколько бойцов таинственной ЧВК "Вагнера". А ученые и археологи смогли, наконец, увидеть, что осталось от древнего города после ухода исламистов. Ощущения их колебались в широком диапазоне - от радости, что не все потеряно, до горя, что потеряно так много. Планам по воссозданию того, что осталось от знаменитого археологического музея Пальмиры, в 2016 году сбыться было не суждено. В декабре город вновь перешел под контроль "ИГИЛ".

На фото: солдаты Сирийской арабской армии ликуют на фоне освобожденной Пальмиры, 26 марта.

В апреле в Сирии (вернее, на той части сирийской территории, что была подконтрольна на тот момент сирийским властям) состоялись парламентские выборы. Партия "Национальный прогрессивный фронт", созданная еще в 1972 году отцом Башара Асада, Хафезом, получила на них 200 из 250 мест в парламенте. Если это голосование и было попыткой Асада показать свою демократичность Западу, то не очень успешной. Все иллюзии относительно целей и методов сирийского лидера развеялись очень скоро, после массированных бомбардировок мирного населения Алеппо. Впрочем, в 2016 году на Западе все чаще стали допускать возможность сохранения Асада у власти на определенный срок после окончания войны. На фото: Башар Асад со своей супругой Асмой на избирательном участке в Дамаске, 13 апреля.
3

В апреле в Сирии (вернее, на той части сирийской территории, что была подконтрольна на тот момент сирийским властям) состоялись парламентские выборы. Партия "Национальный прогрессивный фронт", созданная еще в 1972 году отцом Башара Асада, Хафезом, получила на них 200 из 250 мест в парламенте. Если это голосование и было попыткой Асада показать свою демократичность Западу, то не очень успешной. Все иллюзии относительно целей и методов сирийского лидера развеялись очень скоро, после массированных бомбардировок мирного населения Алеппо. Впрочем, в 2016 году на Западе все чаще стали допускать возможность сохранения Асада у власти на определенный срок после окончания войны.

На фото: Башар Асад со своей супругой Асмой на избирательном участке в Дамаске, 13 апреля.

Весна и лето 2016 года ознаменовались новыми потерями для российской армии в Сирии – и материальными, и людскими. В мае по неизвестной причине были потеряны несколько вертолетов Ми-24, дислоцированных на авиабазе Тияс под Пальмирой. По одной версии, причиной стали загоревшиеся боеприпасы, в беспорядке сваленные на летном поле, по другой – обстрел базы боевиками "Исламского государства". В июле Министерство обороны России подтвердило гибель еще двух военнослужащих в Сирии, летчиков-инструкторов, управлявших вертолетом Ми-25. По данным российского военного ведомства, вертолет был сбит с территории "ИГИЛ". Независимые расследователи отмечали, что видеозапись крушения говорит о возможной халатности – не исключено, что в Ми-25 попала ракета, выпущенная вторым, следовавшим за ним российским вертолетом. На фото: российский Ми-24 после взлета с авиабазы Хмеймим в сирийской провинции Латакия.
4

Весна и лето 2016 года ознаменовались новыми потерями для российской армии в Сирии – и материальными, и людскими. В мае по неизвестной причине были потеряны несколько вертолетов Ми-24, дислоцированных на авиабазе Тияс под Пальмирой. По одной версии, причиной стали загоревшиеся боеприпасы, в беспорядке сваленные на летном поле, по другой – обстрел базы боевиками "Исламского государства". В июле Министерство обороны России подтвердило гибель еще двух военнослужащих в Сирии, летчиков-инструкторов, управлявших вертолетом Ми-25. По данным российского военного ведомства, вертолет был сбит с территории "ИГИЛ". Независимые расследователи отмечали, что видеозапись крушения говорит о возможной халатности – не исключено, что в Ми-25 попала ракета, выпущенная вторым, следовавшим за ним российским вертолетом.

На фото: российский Ми-24 после взлета с авиабазы Хмеймим в сирийской провинции Латакия.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG