Ссылки для упрощенного доступа

В Киеве прошло шествие по случаю дня рождения Степана Бандеры


Участники демонстрации из Херсона

В центре Киева в воскресенье вечером прошло факельное шествие по случаю 108-й годовщины со дня рождения лидера ОУН (Организации украинских националистов).

Как передает корреспондент Украинской службы Радио Свобода/Радио Свободная Европа, шествие насчитывало около тысячи человек и прошло от парка имени Тараса Шевченко в сторону Бессарабской площади. Оно прошло по Крещатику и завершилось на площади Независимости.

Во главе колонны пронесли большой портрет Степана Бандеры, били в барабаны. Шествие освещалось несколькими сотнями зажженных факелов. Кроме того, участники держали национальные украинские и красно-черные флаги.

Правопорядок во время акции охраняли большое количество сотрудников правоохранительных органов.

Степан Бандера – украинский политический деятель, один из идеологов и теоретиков украинского националистического движения XX века. Он родился 1 января 1909 в селе Старый Угринов Ивано-Франковской области. После нападения Германии на СССР был вместе с другими деятелями украинского националистического движения арестован германскими властями за несанкционированную попытку провозглашения самостоятельного Украинского государства и помещен под домашний арест, а позднее (в начале 1942 года) отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда был выпущен руководством Третьего рейха в сентябре 1944 года. В 1959 году был убит в Вене агентом КГБ Богданом Сташинским. Точки зрения на личность Степана Бандеры крайне полярны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG