Ссылки для упрощенного доступа

Отрывки из передачи.

Воспоминания.

Историк культуры Михаил Бахтин (1895-1975) говорит о своей подруге пианистке Марии Юдиной. Запись 1973 года:

«Я считал её самым крупным пианистом у нас. Я предпочитал её Нейгаузу и другим. У Софроницкого прекрасная техника, у него и душа была, но настоящей большой силы у него не было. Юдина не могла ограничить себя одной музыкой. Она всё время пыталась вырваться: в религию, в общественную деятельность. Но уложиться в рамки одной музыки, стать профессионалом она никак не могла. Она брала в музыке всё то, что лежит на границе музыки и других искусств, например, поэзии. Романтизм её страшно привлекал. Романтизм бился о пределы, о грани литературы, поэзии, чтобы выйти за пределы и стать чем-то вроде религии.Настроение и даже мировоззрение у неё было православно-славянофильского склада. Более того, по-видимому, в конце жизни она приняла тайный постриг. Церковность её тянула и в самые лучшие годы. Вот именно в лучшие годы, когда она по ночам играла для узкого круга своих друзей. Но одно дело — религиозное, а другое — желание принимать участие в делах церкви. Вот это у неё появилось поздно. Философия, мифология, религия и музыка — самые родственные в мире. Музыка философична и религиозна по самой своей природе. Православие, католицизм — это несущественно. Основная черта её искусства — это сила. Не нежность, не интим, а именно сила. Сила, конечно, не грубая. А сила духа. Эта сила духа в области музыки требовала и силы рук, и силы всего организма. Она могла бы на костёр взойти. Она мечтала всю жизнь о костре, в смысле пострадать, быть сожжённой. И она бы не поморщилась на костре. Каприз великого человека и каприз дурака — это совершенно разные вещи. Она очень много помогала пострадавшим людям, в том числе и мне. Меня высылали. А она хлопотала. В то время это ещё можно было».

Радиоантология современной русской поэзии.

Стихи Сергея Бирюкова. Поэт родился в Тамбовской области. Основатель и президент Международной Академии Зауми, исследователь русского и зарубежного авангарда. С 1998 г. живёт в Германии, в городе Галле. Преподаёт в местном университете имени Мартина Лютера.

Стихи, вы уже закончились или еще есть
Возможность
Или еще есть воз
Или еще можность весть воз
Или еще жность зов сов
Или еще ность
Или еще ость
Или еще сть
Или еще ть
Или еще Ь (или нулевая фонема)
Или еще зов или воз

Дрессировщик кошек.

Радиооткрытка из Вятки. Дрессировщик рассказывает о свой работе и демонстрирует своих питомцев. Кошек он предпочитает тиграм, поскольку "кошки дешевле".

«Мои любимые пластинки» с Дмитрием Савицким.
Коллега, "Поверх барьеров" для Вас всегда открыты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG