Ссылки для упрощенного доступа

Бернс: новой администрации США не следует обманываться насчет России


Уильям Бернс

Бывший посол США в России и в недавнем прошлом первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс заявил, что "отношения США и России на обозримую перспективу останутся конкурентными, если не сказать враждебными". Об этом говорится в статье, опубликованной в New York Times, которую написал Бернс, ныне занимающий пост президента "мозгового центра" Фонда Карнеги в Вашингтоне.

"Соблазнительно думать, – пишет Бернс, – будто обоюдные симпатии наших руководителей и искусство ведения переговоров достаточны, чтобы прийти к комплексному соглашению. Это иллюзия. Достижению всесторонней договоренности препятствуют два обстоятельства: первое – это то, что Путину ради сохранения своего репрессивного режима необходим внешний враг; второе – его убежденность в том, что оптимальный способ восстановления величия России состоит в подрыве мирового порядка, созданного Соединенными Штатами на основе общезападных ценностей и институтов". "В этой ситуации, –подчеркивает автор, – не имеет никакого смысла приуменьшать значение вмешательства России в избирательный процесс в Америке".

Что касается Соединенных Штатов, то Бернс подвергает критике свою страну за проведение непоследовательной политики, которая колебалась в широком диапазоне от желания выстраивать прочное партнерство с Россией до попыток низвести ее до уровня региональной державы, переживающей необратимый закат своего былого могущества.

Бернс дает четыре совета следующей американской администрации: сохранить, а при необходимости и расширить санкции, введенные Обамой в ответ на хакерские нападения, памятуя о том, что в 2017 году объектами кибератак могут стать демократические выборные структуры в Западной Европе; заверить европейских союзников в непоколебимой преданности Соединенных Штатов атлантическому партнерству и НАТО, в частности помочь руководителям Украины построить эффективную демократию, чему Россия пытается воспрепятствовать. И, наконец, не тешить себя пустыми надеждами на замирение с Россией за счет создания единого фронта в борьбе с исламским экстремизмом или "стратегического сдерживания" Китая.

Билл Бернс занимал пост посла США в Москве с 2005 по 2008 год, а затем был первым заместителем главы американского дипломатического ведомства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG