Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ рекомендовал России признать нарушения в отношении Бученкова


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рекомендовал российским властям добровольно признать нарушения в отношении фигуранта "Болотного дела" Дмитрия Бученкова. Об этом сообщает РБК.

38-летний Бученков был задержан в декабре 2015 года. Его обвинили в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года и насилии в отношении полицейских. Сам Бученков отвергает обвинения – в день протестов в Москве он находился в Нижнем Новгороде.

Следствие в качестве доказательства вины Бученкова представило фотографию неизвестного мужчины в момент протестов в столице. Однако, согласно результатам экспертизы, обвиняемый и человек на снимке – это два разных человека.

Суд в Страсбурге постановил, что ходе следствия над Бученковым были нарушены его права на свободу и личную неприкосновенность. Адвокат Дамир Гайнутдинов заявил, что предложение добровольно признать нарушения означает, что ЕСПЧ не хочет затягивать рассмотрение дела.

Если Россия выполнит рекомендации, Бученкову, который в настоящее время находится под стражей, как минимум должны будут выплатить компенсацию, которая обычно составляет несколько тысяч евро.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG