Ссылки для упрощенного доступа

"Форбс": доходы российских олигархов выросли после победы Трампа


Геннадий Тимченко на встрече президента Владимира Путина с бизнесменами

Совокупное состояние российских миллиардеров, в том числе связанных с Владимиром Путиным, выросло на 29 миллиардов долларов с момента избрания Дональда Трампа президентом США, отмечает американский журнал Forbes.

Мировые рынки отреагировали на победу Дональда Трампа резким ростом. Одновременно с этим для российских компаний положительным фактором оказались ожидания, что при новом президенте произойдет улучшение американо-российских отношений. А поскольку акционерами, владельцами или совладельцами многих из них являются люди из окружения Владимира Путина, Forbes смог вывести опосредованную зависимость роста их капитала и "фактора Трампа".

По данным журнала, с ноября 2016 года состояние миллиардеров в США выросло более чем на 2 процента - в связи с ростом котировок, которым биржи отреагировали на победу Трампа. Состояние российских миллиардеров выросло более чем на 7 процентов.

Как утверждает Forbes, больше всего выросли капиталы Геннадия Тимченко (находится под санкциями США после аннексии Крыма в марте 2014 года) и Леонида Михельсона. Им помог рост акций газовой компании НОВАТЭК (выросли на 16 процентов после выборов в США). Сейчас состояние Тимченко оценивается в 15 миллиардов долларов, а Михельсона – более чем в 18 миллиардов.

Журнал также упоминает совладельца нефтехимического холдинга "Сибур" Кирилла Шамалова, которого агентство Reuters считает "зятем Путина", однако не приводит конкретных цифр.

Forbes подчеркивает, что причиной повышения благосостояния российских миллиардеров стал не только рост цен на акции российских компаний, но и укрепление рубля – на 20 процентов в 2016 году, а также рост цен на нефть.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG