Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: ФБР проинформировало Обаму и Трампа о компромате на Трампа


Дональд Трамп

Американские и британские СМИ сообщили 10 января, что на прошлой неделе ФБР проинформировало действующего президента США Барака Обаму и приходящего ему на смену Дональда Трампа о наличии данных о собранном российской разведкой компромате на Трампа – личного и финансового характера.

Согласно сообщениям разных источников, ФБР посчитало полученную, но пока не подтверждённую информацию достаточно убедительной, чтобы включить в брифинг, хотя достоверность этих материалов еще неоднократно будет проверяться.

Избранный президент США Дональд Трамп назвал "фейком" и "политической охотой на ведьм" сообщения о компромате на него, якобы собранном российской разведкой. В своём микроблоге в Твиттере он написал, что никогда Россия не пыталась на него давить, что он никогда ничего общего с Россией не имел, что досье на него полностью сфабриковано.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, со своей стороны, заявил, что у Кремля нет никакого компромата на Трампа и экс-кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон, а сообщения об обратном - абсолютная чушь и "бульварное чтиво".

Информация о наличии у российской разведки порочащих Трампа материалов содержится в двустраничном приложении-резюме к докладу о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года в США. С документом были ознакомлены только Обама, Трамп и 8 лидеров Конгресса. Об этом передали CNN, Reuters, AP, The New York Times и другие СМИ, сославшись на американских официальных представителей, которые отказались назвать свои имена.

По данным CNN, первоначально компрометирующие материалы собирал неназванный бывший агент британской разведки MI6, которому американские спецслужбы доверяли. Он работал в России с 1990-х годов, а сейчас руководит частным сыскным агентством. Во время праймериз в Республиканской партии сбор компромата оплачивали группы поддержки оппонентов Трампа, а затем - доноры кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

По имеющимся данным, в ходе визитов Трампа в Россию Федеральная служба безопасности собрала на него компромат, достаточный для шантажа. Речь, в частности, идёт об откровенных видеозаписях Трампа с проститутками во время его приезда в Москву в 2013 году. Говорится и о постоянных контактах людей из окружения Трампа с российскими чиновниками во время избирательной кампании в США. Приводятся слова некоего российского чиновника о том, что команда Трампа "знала и поддерживала" перехват электронной почты Демократической партии, а в ответ Трамп обещал в ходе президентской кампании отодвинуть на второй план проблему российского вмешательства на Украине.

В собранном досье говорится, что правительство Владимира Путина несколько лет искало способы воздействия на Трампа, который регулярно посещал Москву, чтобы контролировать свои сделки с недвижимостью, а также заниматься конкурсом красоты "Мисс Вселенная", собственником которого он какое-то время был.

По информации CNN, сенатор-республиканец Джон Маккейн в декабре передал копии части материалов досье на Трампа директору ФБР США Джеймсу Коми.

Сообщения о компромате на Трампа появились в преддверии намеченной на сегодня его первой пресс-конференции в качестве избранного президента Соединённых Штатов. Вступление Дональда Трампа в должность главы государства состоится 20 января.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG