Ссылки для упрощенного доступа

Совет Европы призвал Россию отказаться от "закона о шлепках"


Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал членов российского парламента не принимать закон о декриминализации побоев в семье, также известный как закон "о шлепках".

В письме в Госдуму и Совет Федерации России Ягланд указал, что физическое и психологическое насилие над женщинами и детьми является тяжким преступлением и покушением на права человека. По его мнению, смягчение ответственности за такие действия нанесет удар по борьбе с насилием в семьях.

11 января Госдума России в первом чтении приняла законопроект о декриминализации побоев в семье. Документ поддержали 386 депутатов. Отныне однократные побои, нанесенные близким родственникам, переходят из разряда уголовных преступлений в категорию административных правонарушений. Второе чтение законопроекта должно состояться в Госдуме 20 января.

В России около 40 процентов всех тяжких преступлений совершается в семье. По разным оценкам, 12–15 тысяч женщин в год погибают в результате домашнего насилия. Порядка 70 процентов жертв не обращаются за помощью.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG