Ссылки для упрощенного доступа

Три тысячи страниц о Крыме


Крымский татарин Энвер – один из немногих, кто избежал депортации из Крыма в 1944 году

Институт истории Украины опубликовал сборник архивных документов "Крым в условиях социально-политических трансформаций 1940–2015". Это документальный рассказ о самых драматических периодах истории Крыма. Большая часть его посвящена теме, пока не так широко представленной в историографии, – серии депортаций так называемых нелояльных народов: не только крымских татар, о насильственном выселении которых известно больше всего, но и немцев, турок, итальянцев, болгар, румын. Всех этих людей увозили с полуострова в несколько этапов, в начале Второй мировой войны, с 1941 по 1942 годы, и после – в 1949 году. Среди депортированных в начале войны, хотя и в меньшинстве, были русские: с полуострова выселяли также тех, кто был ранее осужден по политическим статьям.

Из трех тысяч страниц сборника 700 страниц – это документы об экономических, общественных и культурных аспектах вхождения Крыма в состав Украины после 1954 года. Многие из них никогда не публиковались.

Сборник основывается на документах ведомственного архива Службы безопасности Украины, бывшего партийного архива и архива Автономной Республики Крым. Помимо уже известных историкам, в него вошли документы, ставшие доступными совсем недавно, в связи с принятием в Украине законов, позволивших рассекретить архивы советских силовых структур, министерства внутренних дел и службы госбезопасности. В сборнике, например, подробно рассказано как в 1949 году в Крыму проходила операция "Волна", коснувшаяся депортации итальянцев, крымских татар и турок из региона Причерноморья. Рассказывает составитель, украинский историк Олег Бажан:

Историк Олег Бажан
Историк Олег Бажан

Мы не знаем, сколько людей доехали до пункта назначения, сколько погибло в пути или сколько заболело

– Чекистская операция под кодовым названием "Волна" проводилась в 1949 году, когда из Крымского полуострова, Одесской, Николаевской и Херсонской областей были вывезены представители неугодных народов, которые вернулись после войны и собирались жить в Крыму. После зачистки 1944 года некоторым крымским татарам, например, удалось остаться в Крыму или они вернулись сюда после войны. Их было решено насильственно вывезти снова - в Узбекистан.

Особое внимание во время операции "Волна" уделялось туркам. В СССР боялись, что рядом Турция, которая ориентировалась на НАТО, поэтому репрессии против турок проводились не только в Крыму, но и во всем Причерноморье. Если говорить о хронологии этой операции, то отправной точкой было постановление Совета министров СССР от 29 мая 1949 года "Об обеспечении перевозки, расселения и трудоустройства выселенных с территорий Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР, а также побережья Черного моря". В соответствии с этим постановлением из регионов Черноморского побережья Украины были выселены турки и другие представители так называемых нелояльных народов. Операция по выселению началась по указанию министерства госбезопасности СССР в ночь с 5 на 6 июля 1949 года. Всего с территории Одесской, Николаевской, Херсонской, Измаильской областей выселено 450 человек. Мы печатаем документы и даем поименные списки выселенных, в том числе детей. В них были кроме турок и русские, и греки. Вообще же операция "Волна" была частью более масштабной операции по очищению всего южного побережья Советского Союза от неугодных, потому что она по хронологии совпадает с операцией "Юг", с массовой депортацией в Молдавии, которая проводилась 6 и 7 июля 1949 года. В июне 1949 года было принято решение об очистке Черноморского побережья Краснодарского края от неблагонадежных элементов.

– Есть ли документы о дальнейшей судьбе выселенных или документы о том, что происходило по пути, во время переселения?

– Документы, которые находятся в архиве Службы безопасности Украины, не дают возможности проследить судьбу депортированных. Мы не знаем, сколько людей доехали до пункта назначения, сколько погибло в пути или сколько заболело. К сожалению, у нас есть мало информации, и узнать об этой операции в полной мере можно только по московским архивам.

– А они засекречены?

Греки, чтобы избежать выселения, старались, особенно женщины, жениться на советских офицерах и солдатах и избежать высылки

– Да, ничего не известно. Среди сборников документов, посвященных сталинским депортациям 40-х годов, операция "Волна" не упоминалась. Она была менее масштабной по сравнению с подобной операцией "Юг", которая проходила в Молдавии, и там количество репрессированных было больше, чем в Украине. Наверное, поэтому российские историки этому не придавали значения.

– Кроме информации об операции "Волна", какие еще недавно рассекреченные документы вошли в сборник?

Населению объясняли, что его хотят спасти, перевезти в связи с тем, что приближается фронт

– Мы печатаем документы, которые касаются реакции населения Крыма на депортации: об общей ситуации, о том, как те, кто опасался выселения, реагировали на новости о готовящимся выселении. Например, крымские татары из-за утечки информации догадывались, что их ждет в конце весны и летом 1944 года. В некоторых документах службы безопасности говорится, что люди проявляют симпатию и сочувствие к тем, кого ждет депортация. Греки, чтобы избежать выселения, старались, особенно женщины, выходить замуж за советских офицеров и солдат и избежать высылки. Эти документы до выхода сборника исследователи не видели. Больше опубликованных документов касаются депортации крымских татар 1944 года, а о выселении 1941, 1942 и 1949 годов известно меньше. Череда депортаций в Крыму началась в 1941 году, когда насильственно вывезли немецкое население, продолжилась в 1942 году, когда вывозили представителей итальянского меньшинства. Это происходило во время Керченско-Феодосийской наступательной операции. Тогда на короткое время возвратилась советская власть, и органы госбезопасности взялись за дело. Ну, и 1949 год, когда сосредоточились на турецком, румынском и болгарском населении.

– Как проходили эти депортации?

Национальный состав Крыма, который сложился сегодня, где в процентном соотношении преобладают русские, – это результат длительной политики сталинского режима

– Если говорить о немцах, то все началось с арестов тех, кто попал в картотеки чекистов как неблагонадежный элемент, а вслед за этим уже пришел черед депортации. Естественно, не говорилось, что речь идет о принудительной мере. Населению объясняли, что его хотят спасти, перевезти в связи с тем, что приближается фронт. Конечно, во время депортации были бомбежки, часть людей погибли. Путь был неблизким, немцев везли в Орджоникидзевский край, через Краснодар, чтобы там распределить и отправить вглубь России. По дороге случались железнодорожные аварии, об одной из них мы приводим свидетельство и в сборнике: в записке говорилось, что пострадали более 40 человек. И это помимо тех случаев, когда попадали под бомбы. В августе-сентябре 1941 года в Орджоникидзевский край депортировали 61 тысячу немцев. В опубликованных документах есть информация о выселении из Крыма итальянских семей.

Обложка сборника архивных документов
Обложка сборника архивных документов

Эти свидетельства дают нам основания утверждать, что тот национальный состав Крыма, который сложился сегодня, где в процентном соотношении преобладают русские, – это результат длительной политики сталинского режима. Из-за этого и получилось так, что народы, которые проживали в Крыму несколько столетий, оказались за пределами родины. Это произошло искусственно.

– В сборнике описано, что переселенческую политику, хотя, конечно, не насильственную, проводила и Украинская ССР после 1954 года, когда Крым стал ее частью.

– Даже раньше. Сразу после депортации крымских татар, болгар, греков, армян в мае и июне 1944 года появилось постановление Совета министров Украинской ССР о переселении украинского населения в колхозы Крыма. Украинцы должны были восполнить дефицит рабочих рук, который в то время возник в Крыму – в 50-х и 60-х годах. Теперь известно, сколько человек, в какое время, из каких областей переезжало в Крым. В 70-х годах украинцы уже составляли более 25 процентов населения Крыма. Хрущев, передавая Крым Украине, хотел с помощью украинского опыта превратить полуостров во всесоюзную здравницу. Действительно, в Крым было направлено много специалистов – как правило, из Херсонской, Николаевской, Одесской областей. Они должны были восстановить стагнирующие отрасли крымской экономики, потому что к 1954 году – мы публикуем соответствующие документы – Крым был отстающим регионом. По сравнению с другими регионами Украины и Советского Союза, которые к середине 50-х вышли на довоенный уровень развития, Крым оставался на уровне 50–60 процентов от довоенного уровня.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG