Ссылки для упрощенного доступа

Петербургский Европейский университет могут выселить


Здание Европейского университета в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург может отказаться от одного из своих самых крупных инвестиционных проектов – проекта по приспособлению под современные образовательные нужды здания Европейского университета – дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин
Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин

Ректор Олег Хархордин заявил, что не видит в нынешней ситуации политической составляющей, но его не может не настораживать, что еще в июле группа инициативных граждан послала в проверяющие органы большое количество жалоб. В конце декабря Комитет имущественных отношений направил в Европейский университет уведомление о расторжении договора аренды здания. Проверка выявила, что на дворцовых фасадах установлены пластиковые окна, другая претензия касается возведения нескольких временных перегородок и пристройки во дворе, хотя все это было сделано прежними обитателями здания еще в 70-е годы прошлого века. Известно, что эти нарушения не несут риска для культурных ценностей дворца и в процессе приспособления здания были бы автоматически исправлены.

У Рособрнадзора тоже есть претензии к Европейскому университету – это отсутствие аккредитации у нескольких преподавателей и недостаточный процент преподавателей-практиков по политологии. Тем не менее, университету запрещено набирать новых студентов, вследствие чего он несет большие убытки.

Руководство вуза считает, что замечания Комитета имущественных отношений и Рособрнадзора несоизмеримы с теми последствиями, которые могут повлечь попытки лишить университет здания и лицензии.

Ректор вуза Олег Хархордин подчеркивает, что Европейский университет пользуется поддержкой на уровне президента и правительства. Еще в 2015 году Владимир Путин дал поручение губернатору Петербурга и министру образования помочь университету в перестройке здания, а также распорядился присвоить одному из новых залов имя бывшего мэра Анатолия Собчака. Однако теперь из-за претензий городских властей и Рособрнадзора Европейский университет не может вести полноценный образовательный процесс и находится на грани выживания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG