Ссылки для упрощенного доступа

Стрелки "часов Судного дня" сдвинуты на 30 секунд в сторону "ядерной ночи"


Лауренс Краусс, член редколлегии журнала Bulletin of Atomic Scientists, представляет "часы Судного дня"

Стрелки символических "часов Судного дня" были впервые за 70 лет сдвинуты на 30 секунд в сторону "ядерной ночи". Об этом стало известно из распространенного сообщения американского журнала "Буллетин оф атомик сайентистс".

Издатель выходящего в Чикаго академического журнала ученых-атомщиков Рэйчел Бронсон, выступая в четверг (26 января) на пресс-конференции в Вашингтоне, сообщила о решении передвинуть стрелки часов Судного дня на 2017 год. Это символический отсчет времени до глобальной катастрофы – возможность которой журнал продолжает ежегодно оценивать с момента его создания в 1947 году.

Объясняя причины этого решения, Бронсон заявила, что "первой причиной стал опасный и безрассудный язык, используемый по всему земному шару, особенно в Соединенных Штатах во время президентских выборов и после них, вокруг ядерного оружия и ядерных угроз". Второй причиной она назвала всё большее пренебрежение научной экспертизой, которая необходима, по ее словам, "когда дело идет о реагировании на острые глобальные проблемы, включая изменение климата".

"Часы Судного дня" показывают теперь 23:57:30. Среди причин такого решения – стоящие перед человечеством глобальные проблемы и заявления некоторых политиков, в число которых входит президент США Дональд Трамп. Наибольшее время часы показывали в 1953 году (23:58) в связи с испытаниями СССР и США термоядерной бомбы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG