Ссылки для упрощенного доступа

ЕС считает приговор Навальному политически мотивированным


Алексей Навальный в суде Кирова

Приговор Алексею Навальному по делу "Кировлеса", вынесенный 8 февраля судом в Кирове, ограничивает политический плюрализм в России и вызывает серьезные вопросы относительно справедливости демократических процессов в стране. Это попытка заглушить еще один независимый политический голос в России, говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы.

Накануне Ленинский районный суд Кирова признал Навального виновным в хищении по делу "Кировлеса" и приговорил к пяти годам условно с испытательным сроком в четыре года и штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Назначенное судом наказание лишает оппозиционера возможности участвовать в президентских выборах. По закону, осужденные за тяжкие преступления (к которому относится и вменяемая Навальному растрата) не имеют права участвовать в выборах в течение десяти лет после снятия или погашения судимости.

Сам Навальный заявил, что его избирательная кампания продолжится, а приговор будет обжалован.

Дело "Кировлеса" рассматривалось дважды. В 2013 году Алексей Навальный был приговорен к реальному сроку, который затем был заменен на условный. Следствие утверждало, что он и предприниматель Петр Офицеров организовали хищение десяти тысяч кубометров леса, чем нанесли региону ущерб в 16 миллионов рублей. Европейский суд по правам человека признал приговор неправосудным. После его отмены в ноябре 2016 года Верховный суд России направил дело "Кировлеса" на новое рассмотрение.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG