Ссылки для упрощенного доступа

"Наши правые действуют на руку Кремлю"


Давид Чичкан

Неизвестные в масках разгромили выставку Давида Чичкана "Утраченная возможность" в киевском Центре визуальной культуры. Нападавших было около 15 человек. Был избит охранник, уничтожены работы, на стенах остались надписи "Слуги сепаров", "Рупор Москвы", "Слава Украине".

Давид Чичкан художник левых взглядов, анархист. Выставка "Утраченная возможность" посвящена ситуации после Майдана и войне в Украине. По мнению Чичкана, Майдан для украинского общества это утраченная возможность осуществить социальную революцию и получить достойные условия жизни.

Екатерина Сергацкова в "Украинской правде" пишет о погроме:

"Собственно, об этом и выставка Чичкана. Как так вышло, что в стране, которая в ноябре 2013 заявила о своем намерении двигаться в Европу, право на общественную мораль захватили люди, которые не разделяют европейских ценностей? Почему появилась практика наказывать за инакомыслие? Почему люди, использующие эту практику, получают абсолютную индульгенцию от официальной власти и право на насилие, а жертвы оказываются незащищенными?"

Выставка после погрома
Выставка после погрома

В "Украинской правде" появилось и письмо ветеранов АТО, возмущенных нападением на выставку.

Погромы, право сильного, недопущение любой другой точки зрения – это методы и суть так называемых ДНР и ЛНР

"Волонтеры, медики и бойцы считают неприемлемым то, что группа агрессивно настроенных молодых людей узурпировала право на выражение мнения всех участников АТО и Революции Достоинства…. Погромы, право сильного, недопущения любой другой точки зрения – это методы и суть так называемых ДНР и ЛНР. И именно против этого добровольно пошли воевать и отдали жизни тысячи людей разных профессий и взглядов.

Угрозы художнику и обвинения его в сепаратизме звучат абсурдно, если человек хотя бы минимально интересовался его творчеством.

Давид Чичкан – осознанный и последовательный противник империализма и его проявлений (известно, что правая субкультура в Украине начиналась как калька с аналогичной российской). Эту позицию он активно отстаивает уже десяток лет. Многие из сегодняшних украинских крайне-правых еще несколько лет назад были публичными приверженцами единства белых славянских народов. В то же время Чичкан критиковал и критикует политику большевиков и советской власти, но с классовых и демократических позиций.

Протестующие выходили на Майдан бороться за свободу и волю. Свободу и волю каждого гражданина

Действительно, отдельные моменты в авторском послании экспозиции, возможно, были очень противоречивыми, но это не мешает многим ветеранам АТО и участникам Майдана поддерживать Чичкана, а в его лице – вообще право на свободное развитие культуры в Украине.

Современное украинское общество пытается построить лучшую жизнь, несмотря на сопротивление коррумпированных чиновников, военную агрессию соседнего государства и экономическую отсталость. Это очень долгий и сложный путь, началом которого стали протесты против диктаторской политики Януковича.

Протестующие выходили на Майдан бороться за свободу и волю. Свободу и волю каждого гражданина. Свободу и волю вообще, а не от конкретных лиц. Мы не хотели заменить Януковича более патриотическим диктатором или что-то подобное", – пишут ветераны АТО.

Давид Чичкан ответил на вопросы Радио Свобода:

Все ли ваши работы погибли после погрома? Это тиражные вещи? Можно ли их восстановить?

– Нет, две работы полностью уцелели. Четыре они украли, а остальные они разорвали, и от некоторых остались только ошметки. Всего было десять акварельных график на бумаге, оригиналы восстановить невозможно, разве что можно отпечатать и тиражировать фото работ.

"Делегирование"
"Делегирование"

– Есть несколько версий нападения на вашу выставку. Первая, и самая очевидная, – это ваши идеологические противники – крайне правые. Вторая, и она отстаивается в некоторых украинских изданиях, – что это сторонники Москвы под видом крайне правых ворвались на выставку для того, чтобы российская пропаганда использовала эту историю. И наконец, читаю в блогах, что все было спланировано заранее и это ваш перформанс. Что на самом деле?

Майдан дал мне повод надеяться, что общество взрослеет

– Это не мой перформанс. Насилие – это перформанс ультраправых, а вот российских или украинских, по заказу Кремля или нет, я не знаю. Скорее всего, это сделали украинские ультраправые, были ведь определенные призывы с их стороны с социальных сетях. Остальные версии связаны с вытеснением или низкой политической культурой у нашего общества.

– Вам, убежденному анархисту, такие методы выяснения политических разногласий, как погром выставки, не кажутся естественными? Ведь это и есть апофеоз анархии – при попустительстве правоохранительных органов идеологические противники ведут борьбу акциями прямого действия...

– Анархизм и анархия – это совершенно разные понятия. Политический террор к анархизму вообще не имеет отношения. А погромы, повторюсь, это инструмент правых, как и полицейское государство.

– Вы были участником Майдана?

Человечеству нужен Майдан в мировых масштабах

– Да, как и большинство моих друзей и знакомых. Все антиавторитарные украинские левые были на Майдане, но не организационно, к сожалению, а в частном порядке.

– Когда у вас возникло разочарование и с чем оно было связано?

– Сколько я себя помню, я живу с разочарованием, связанным с современным обществом и его инфантильностью. Майдан дал мне повод надеяться, что общество взрослеет, становится артикулированным, правда, ненадолго.

– Какое общество вам кажется взрослым, состоявшимся?

– Мне кажется более зрелым общество, где люди борются за свои права, расширяют свободу и не толерируют ультраправых, имперскость и русский мир.

– Главная заслуга Майдана – Украина отрывается от советского мира. Это сложный процесс, но он идет, и это воодушевляет...

– Да, Украина отрывается от советского и имперского русского мира. Русский мир – это последний колониализм в Европе. Отрыв не произошел в 1991 году, он происходит сейчас.

– И украинское общество стало свободнее за последние три года, особенно если сравнивать его с российским.

– Если сравнивать с российским, то наше общество всегда жило значительно свободнее, несравнимо даже, это и сейчас так. Проблема в том, что сейчас не только в России, а и в Украине, и по всей Европе, и в Америке подъем правых настроений.

– Как вы относитесь к тому, что разочарование –​ не только ваше, но и других активистов –​ используется российской пропагандой?

– Очень плохо. Я зол. Напрашивается вопрос к нашим правым, о чем они думают, когда действуют на руку Кремлю и создают картинку и информационный повод для российского телевидения? Это же не имеет ничего общего с патриотизмом. А выставка, наоборот, показывала, что в Украине возможно критическое искусство, мышление, левое высказывание, альтернатива.

– То есть разочарование Майданом не означает, что всё было зря и при Януковиче было лучше?

Я мечтал про Майдан с социальной повесткой, и об этом я рассказал на выставке

– Я не понимаю, откуда в этом контексте взялось слово “разочарование”. Я Майданом не разочарован, потому что особо ничего от популистов и власти либералов не ждал. Я не был очарован, чтобы быть разочарованным. А против Януковича я выходил на акции с 2004 года. Левые в Майдане участвовали активно очень, но левые не приемлют террора, поэтому были вытеснены правыми. На самом деле “Автономна Спилка Трудящих”, в которой я еще тогда состоял, написала ряд хороших заявлений и сделала анализ ситуации – я могу посоветовать всем, кто интересуется вопросом украинских левых и Майдана, ознакомиться с ресурсом avtonomia.net.

Я лично мечтал про Майдан с социальной повесткой, и об этом я рассказал на выставке.

А вот разочарование я чувствую в мировом сообществе, ведь террористическое ИГИЛ, Путин, Трамп и т.д. – это что-то невообразимое в 21-м веке. Сейчас человечеству нужен Майдан в мировых масштабах (только без правых реакционеров).

"Знамя анархо-синдикалистов – оружие пролетариата"
"Знамя анархо-синдикалистов – оружие пролетариата"

– То, что российская пропаганда использует картинки, которые ей поставляют крайне правые, наводит на мысли, что крайне правые движения в Украине тайно поддерживаются Москвой. Вы так не думаете?

Большинство украинских правых играют на руку Кремлю неосознанно

– Я не склонен к конспирологии. Я думаю, что большинство украинских правых играют на руку Кремлю неосознанно, хотя это их не оправдывает. Дело в том, что правые – это не монолитный субъект, это совокупность разных организаций, партий, группировок, персонажей. Они не всегда между собой согласны. Сейчас есть согласие между многими украинскими и русскими ультраправыми, их объединяет то, что они воспроизводят, воссоздают порядки русского мира на местный манер и открыто заявляют, что им не нужна Европа. Многие ультраправые рады тенденциям к распаду Евросоюза, и отношение к Европе у них совпадает с путинским. Некоторые водят дружбу с партиями, которые спонсирует Путин (как известно, Путин спонсирует не только левые, но и правые партии по всей Европе). Все это заставляет задуматься, но в этом вопросе я бы отослал к специалисту, исследователю правых движений Антону Шеховцову.

– В рецензии на вашу выставку вас называли украинским Павленским. Вам нравится это сравнение?

Я не пользуюсь этими сомнительными категориями – искусство и художник

– Не очень. Как минимум потому, что Павленский водит дружбу с теми, кто призывал громить мою выставку. Кроме того, этим летом к нему на лекцию в Центр визуальной культуры (где сейчас проходит выставка) пришли ультраправые, которые избили директора центра, левого интеллектуала и преподавателя Киево-Могилянской академии Василия Черепанина. Павленский, наплевав на дружбу и поддержку, которую ему долгое время оказывали в ЦВК, пошел гулять и фотографироваться с ультраправыми. Эта непоследовательность меня разочаровала. Мне не нравится это сравнение и по той причине, что у Павленского фиксация на том, что он художник и в мире искусства что-то производит и что это важно. Я не пользуюсь этими сомнительными категориями – искусство и художник, разве что в более классическом понимании этих слов, когда речь идет об академизме. А так все художники, но не у всех есть время и возможность реализовывать художество. Пускай Павленский будет художником, я же останусь графическим рисовальщиком.

Выставка после разгрома
Выставка после разгрома

– Намерены ли вы судиться, хотите ли, чтобы люди, которые разгромили вашу выставку, были привлечены к ответственности? Будете ли что-то предпринимать?

– Как анархист я не являюсь сторонником пенитенциарной системы. Мне не приносит удовольствие то, что кого-либо сажают в тюрьмы, ведь тюрьмы не исправляют людей, и это не новость. Но в то же время я осознаю, что безнаказанность лишь поощряет любителей террора.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG