Ссылки для упрощенного доступа

Однажды в ГИТИСе


Эмблема студенческого протеста – тяни-толкай, символ объединенных факультетов

Конфликт на театроведческом факультете ГИТИСа, начавшийся в декабре, переходит в стадию переговоров: ректор заявил, что он не будет настаивать на объединении, если большинство против, и абсолютно исключил возможность репрессий. Студенты продолжают борьбу против объединения факультетов. Ректор больше не настаивает на своем?

“Объединить театроведческий и продюсерский факультеты" – с такой реформы третий по счету ректор ГИТИСа Григорий Заславский, вступивший в должность в ноябре 2016 года, начал свое управление.

Реформа, по словам ректора, была необходима для устранения проблем, назревших на театроведческом факультете, из-за его кризиса и стагнации в области научной деятельности, которая уже давно не ведется. Кроме того, выпускники театроведческого факультета все чаще находят себя в фестивальной деятельности, требующей организаторских навыков.

Будущие продюсеры, промолчав, со всем согласились (продюсер с дополнительным театроведческим образованием – хороший продюсер).

Театроведы выступили резко против – за свое лучшее в стране театроведческое образование, которое, по их мнению, не нуждается в корректировке часов. Стагнацию на факультете они полностью отрицали.

Другим аргументом будущих театроведов стал голос в защиту своего декана, Натальи Сергеевны Пивоваровой: факультетская реформа некоторым посвященным казалась сведением счетов.

Решение о слиянии факультетов было принято большинством голосов на ученом совете в отсутствие Пивоваровой, находившейся на больничном после тяжелой аварии.

“О том, что у меня плохие отношения с Натальей Сергеевной Пивоваровой, я узнал из интервью Натальи Сергеевны для Радио Свобода", – прокомментировал Григорий Заславский.

23 декабря студенты театроведческого факультета устроили перформанс во дворе института, против слияния факультетов. Они молча стояли, обмотав себя лентой, запрещающей вход, а учащиеся актерского факультета выкрикивали свод правил ГИТИСа.

Секретарь ректората, вызвавшая полицию, в январе 2016 года была уволена.

После студенческих протестов было принято решение о созыве нового ученого совета с целью пересмотреть решение. Новый ученый совет был назначен на 31 января 2017 года. И вскоре отменен и – перенесен на неопределенный срок.

Учащиеся театроведческого факультета параллельно сформировали студсовет, на котором сформулировали свои требования и предложения по реформированию факультета.

Корреспонденты Радио Свобода попытались взглянуть на ситуацию с двух сторон.

Мы поговорили с ректором, уверяющим, что он не будет настаивать на своем решении об объединении факультетов, если оно непопулярно (в интервью "Медузе" Заславский говорил о решении как уже принятом).

И с участницами студсовета, выражающими сомнение в том, что конфликт улажен. И ведущими неутомимую борьбу за сохранение факультета в прежнем виде.

Случится ли объединение факультетов? Ректор утверждает, что нет, если это никому не нужно.

Студентки ждут новостей и продолжают собираться студенческим советом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG