Ссылки для упрощенного доступа

Светлана Алексиевич заплатила налог на Нобелевскую премию


Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 из Белоруссии

Белорусская писательница Светлана Алексиевич заплатила подоходный налог на Нобелевскую премию по литературе, полученную ею в 2015 году. На книжной выставке, которая прошла в Минске, Алексиевич сообщила журналистам, что сумма налога составила 197 тысяч евро. Об этом сообщают белорусские СМИ.

Алексиевич получила 8 миллионов шведских крон (порядка 970 тысяч долларов) в качестве денежной премии. В Белоруссии Нобелевская премия, как и другие доходы, облагается налогом в 13 процентов. Президент страны имел право освободить лауреата от налога, но Александр Лукашенко решил эту возможность не использовать.

В ряде стран, в том числе в России, лауреаты Нобелевской премии освобождаются от уплаты налога, – но не в США, среди граждан которых, по статистике, больше всего нобелевских лауреатов. Налог с американского лауреата не будет взыскан, если он передаст всю премию сразу на благотворительность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG