Ссылки для упрощенного доступа

"СМИ служат не народу"


Дональд Трамп выступает на пресс-конференции

Дональд Трамп на старте своего президентства потерпел ряд чувствительных поражений: суды заблокировали исполнение его указа о приостановке допуска в США беженцев из ряда мусульманских стран; глава Совета национальной безопасности при Белом доме, изобличенный в сомнительных контактах с российским послом, был вынужден с позором покинуть свой пост; вице-адмирал Роберт Гарвард, которому Трамп предложил сменить отставленного Майкла Флинна, ответил президенту отказом. Поэтому в четверг Дональд Трамп попытался одним махом резко переломить ход событий с помощью импровизированной пресс-конференции, имевшей целью расквитаться с критиками и убедить американских избирателей, что, вопреки заявлениям прессы, его администрация не погрузилась в пучину хаоса, а наоборот, работает четко, как "хорошо отлаженный механизм, несмотря на обструкционизм демократов, мешающих формированию кабинета".

Пресс-конференция продолжалась час пятнадцать минут. Президент не сказал ничего особо нового ни по одному из поднятых на встрече вопросов, но сам необычайно конфронтационный тон его заявлений, направленных против СМИ, жгучее чувство обиды на журналистов за якобы несправедливые нападки на него лично и его приближенных, гневные филиппики в адрес демократов превратили пресс-конференцию, по мнению телеканала CNN, главного обидчика Трампа, в знаменательный эпизод в современной истории Америки: ни один президент, пробывший во власти меньше месяца, не противопоставлял себя столь недвусмысленно несогласной с ним части общества, одновременно обращаясь напрямую, через голову прессы, к другой части общества, разочарованной в вашингтонском политическом истеблишменте.

Впрочем, вступительное слово президента, точнее, его зачин, звучало вполне примирительно. Он отметил значительный прогресс на пути объединения Республиканской партии, расколовшейся в результате его победы на праймериз, и выразил надежду на то, что ему также удастся в конце концов объединить всю страну:

Последние опросы показывают, что нас поддерживают 55 процентов американцев, и их количество постоянно растет

– Мы далеко продвинулись за очень короткий срок, дальше, чем любая другая администрация за тот же промежуток времени. Последние опросы показывают, что нас поддерживают 55 процентов американцев, и их количество постоянно растет. Пресса знает реальные цифры, но предпочитает их замалчивать. Биржевые индексы поднялись до рекордной высоты, что отражает оптимизм бизнес-сообщества, имеющий своим следствием создание новых рабочих мест – а это для меня задача первостепенной важности. Мы пересматриваем невыгодные международные торговые соглашения, дорого стоившие работникам американских промышленных предприятий. Крупные американские компании стали возвращаться домой из-за рубежа или отказываться от планов переезда за границу. Я довожу это непосредственно до сведения сограждан, так как знаю, что средства информации им этого не расскажут: у них отсутствует уважение к обычным людям, которое те в полной мере заслуживают. СМИ служат не народу, они служат группам интересов, извлекающим выгоду из статус-кво, которое рассыпается у нас на глазах. Уровень лживости прессы достиг небывалого масштаба.

"Я был избран, чтобы отвоевать у групп интересов нашу страну, чью внутреннюю и внешнюю политику они тотально дезорганизовали, изменить существующее положение вещей, как бы сложно это ни было", – так сформулировал Трамп свою миссию. Президент повторил, что намерен резко повысить боеспособность вооруженных сил США, противостоять экспансионизму Ирана, "чего не делала предыдущая администрация", довести до победного конца войну с ИГИЛ. Ну и, конечно, восстановить правопорядок в стране, включая депортацию преступных элементов из числа незаконных мигрантов, плюс обеспечить безопасность границ Америки, в частности, за счет ужесточения иммиграционного контроля. Победы в двух судах, одержанные противниками этой меры, Трамп назвал временными.

Майкл Флинн
Майкл Флинн

Не трудно было догадаться, что первый вопрос, адресованный президенту, коснется Майкла Флинна.

Это все фейковые новости

– Майкл Флинн – замечательный человек. Мою просьбу об отставке он удовлетворил немедля. Я был недоволен тем, что он ввел в заблуждение вице-президента Пенса; это было непростительно. Однако ничего предосудительного в самих действиях Флинна не было, юрисконсульт Белого дома заверил меня, что в деле нет признаков уголовного правонарушения. Флинн просто делал то, что должен был делать, – завязывал отношения со своими иностранными контрагентами, и ему не нужна была для этого моя санкция. Предосудительно только, как эта секретная информация просочилась вовне, – это была незаконная утечка. Столь же незаконны были сливы деталей моих телефонных переговоров с президентом Мексики и премьер-министром Австралии. Кто это делает? Возможно, незамененные пока кадры, доставшиеся нам в наследство от Обамы, которые пользуются тем, что не все министерские посты замещены сегодня моими сторонниками. Вы можете сколько угодно распространяться о России, но все эти сведения фейковые, высосанные из пальца, призванные отвлечь внимание общества от провальной предвыборной кампании демократов. Я разговаривал с людьми, которые, согласно сообщению умирающей New York Times, ездили в Россию или имели контакты с российскими представителями. Ничего подобного и в помине не было. Это все фейковые новости.

"Никто из известных мне людей, насколько я знаю, не контактировал с Россией во время предвыборной кампании, – сказал Трамп. – Один из тех, кого упомянула New York Times, возможно, в какой-то момент был связан с моей командой, но я с ним не знаком. С Полом Манафортом я знаком, но он никогда не работал на Россию как консультант или в любом ином качестве, и вообще, он вполне уважаемый человек. Не говоря уже о том, что он покинул мой штаб задолго до выборов". "Что касается меня лично, – добавил президент, – то у меня нет бизнес-проектов в России, нет планов инициировать бизнес-проекты в России, и я не получал от России никаких кредитов. Президент Путин меня очень тепло поздравил с победой на выборах, а затем со вступлением в должность, но ровно то же самое сделали руководители почти всех других государств мира". Трамп, сославшись на исполняющего обязанности главы разведсообщества США, охарактеризовал как "очередной фейк" информацию Wall Street Journal, будто американские разведорганы не сотрудничают с его администрацией. "Материалы CNN, – сказал Трамп о своей Немезиде, – просто источают ненависть ко мне и моей администрации".

В ходе пресс-конференции президент то и дело возвращался к теме незаконных утечек сведений, представляющих собой гостайну.

– Утечки деталей моих разговоров с президентом Мексики или австралийским премьером – это все, по большому счету, мелочи. А вот что будет, если подобное повторится в случае решений, касающихся Северной Кореи или проблем Ближнего Востока? Вы что, это тоже напечатаете? Утечки – это уголовщина, с которой надо кончать.

Прискорбно сознавать, что из-за всех этих фейковых новостей может быть утерян шанс на нормализацию отношений с Россией

Президенту вспомнили комплиментарные заявления, которые он сделал о сайте WikiLeaks, который тоже воспользовался утечкой и обнародовал в ходе избирательной кампании компромат на Хиллари Клинтон. "Во-первых, не я сливал информацию WikiLeaks, – парировал Трамп. – Во-вторых, эта информация не была секретной, а касалась негативных отзывов о Клинтон ее помощников или того, как пресса подыгрывала ей во время дебатов. Почему об этом не вспоминают? Если бы стало известно, что модераторы дебатов передали заранее вопросы мне, а не Хиллари, то пресса посадила бы меня на электрический стул". "То же самое с Россией, – продолжал Трамп. – Журналисты словно забыли о перезагрузке, которую Клинтон анонсировала в бытность свою государственным секретарем, или о том, что она дала добро на сделку, по которой Россия получила в свою собственность 20 процентов запасов урана в Америке. Впрочем, никто не инкриминировал ей подозрительную благосклонность к России... Как бы то ни было, прискорбно сознавать, что из-за всех этих фейковых новостей может быть утерян шанс на нормализацию отношений с Россией. Пролет российских истребителей над нашим ракетным крейсером в Черном море, испытания Россией крылатой ракеты, нарушающие Договор о ракетах средней дальности, приближение российского разведывательного судна к базе подводных лодок в Коннектикуте – все это, возможно, указывает на неверие Путина в перспективу улучшения наших двусторонних отношений из-за неблагоприятной внутриполитической конъюнктуры в Америке. Но добровольно я ничего не скажу прессе о том, как мы будем реагировать на эти демарши России".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG