Ссылки для упрощенного доступа

На что способна "Армия хулиганов России"? Эту тему исследуют авторы публикаций на спортивные темы в российской прессе.

* * *

Корреспондент сайта Sports.Ru Дария Конурбаева пишет о скандальном фильме BBC "Армия хулиганов России".

В структуре британской вещательной корпорации BBC Two – второй по популярности канал, выходящий в эфир с 1964 года и специализирующийся на интеллектуальных программах и специальных расследованиях. Цикл передач "This World", в рамках которого рассказывали о российских фанатах, рассказывает о социальных проблемах и текущих событиях в мире в формате часовых документальных фильмов.

Фильм стартует с культового кадра Зеппа Блаттера, достающего из конверта заветное "Russia" в 2010-м, и Владимира Путина, обещающего в 2018-м мир, любовь и гармонию. Но к истечению первой же минуты идеалистические картинки сменяются видео из Марселя и грустным голосом ведущего: "На чемпионате Европы во Франции мы увидели другую сторону российского футбола".

Повествование при этом начинается с Марселя и нелицеприятной стороны англичан. "Уродливое лицо английского футбола снова себя проявило, – сокрушается диктор, говоря о пьяных фанатах, громивших город и дерущихся с полицией. – Но даже тех, кто не буянил, ждали гораздо более серьезные проблемы".

Общий вектор повествования: хорошо организованные, трезвые и очевидно подготовленные к драке русские напали на пьяных и отдыхающих англичан. "С утра я просто наслаждался жизнью на улице, – рассказывает фанат Стив. – Сидел на набережной, закинув ноги на стол и попивая пиво, как вдруг начали появляться русские".

"Они пели вместе и шли строем, – дополняет Крэйг. – Это было похоже на военную операцию. Как будто они пришли не просто подраться, а убивать людей, нанести им как можно больше травм".

Фильм цитирует Игоря Лебедева, поддерживающего хулиганов в твиттере, и Владимира Маркина, обвиняющего французских полицейских в бездействии: якобы они привыкли работать не с фанатами, а с гей-парадами. "Некоторые слухи даже связывали хулиганов с Владимиром Путиным", – с этой фразой автор видео прилетает в Москву в октябре 2016-го с надеждой разобраться, кто виноват и что делать.

Российское приключение BBC начинается с дерби "Спартак" – ЦСКА. Болельщики перед матчем предостерегают будущих гостей чемпионата мира: "Я бы дал совет парням, которые приедут сюда в 2018-м. Изучайте историю нашей страны. Мы воюем каждые 100 лет. Мы были рождены воинами, это в нашей крови. Но если вы попробуете прийти в эту страну с мечом, вы от этого меча и погибнете".

Журналист проводит матч на трибуне "Спартака", где находит Василия Киллера, лидера спартаковских "Гладиаторов". В вечернем интервью Василий выдает пару цитат, которые после выхода фильма активно тиражируют британские медиа.

Болельщики перед матчем предостерегают будущих гостей чемпионата мира: "Я бы дал совет парням, которые приедут сюда в 2018-м. Изучайте историю нашей страны. Мы воюем каждые 100 лет. Мы были рождены воинами, это в нашей крови. Но если вы попробуете прийти в эту страну с мечом, вы от этого меча и погибнете"

"Околофутбол дал мне принципиальность и силу духа, которые многие находят в спорте или в тюрьме". Но в Марселе Василия не было: июньские вечера он, по собственным словам, проводил на даче в ожидании рождения пятого ребенка. "Но я бы очень хотел оказаться там, где наши 150, назовем их спартанцами, наказали всех этих англичан, это пьяное быдло из Лутона, Лидса и прочих английских пердей".

"Вся ваша западная цивилизация находится в глубокой помойке!" – улыбается Василий, а на вопрос о том, кто же были хулиганы в Марселе, выдает громкое: "Это был спецназ футбольных хулиганов, которых отправил Владимир Владимирович Путин, чтобы покорить Европу".

Историческая справка из британских 1970-х и российских 1990-х находит точки пересечения между околофутболом двух стран. Русские хулиганы черпали вдохновение в историях английских фанатов, которых видели по телевизору, копировали одежду и модель поведения. И по возможности всегда искали встречи с прародителями хулиганства: подраться с англичанами всегда считалось большой честью.

Ответом на беспредел в футбольных 1990-х стало создание Всероссийского объединения болельщиков, но его участие в Марсельской истории показано по касательной: хмурый Шпрыгин в опустевшем офисе выдает лишь пару фраз вроде "англичане дрались с отточенной машиной, которая как лавина сносила их с ног".

Внезапно в середину фильма врезаются кадры, демонстрирующие проблемы пьянства в России 1990-х.

Еще внезапнее их сменяет Путин на лошади с голым торсом как новый идеал российской мужественности. Вместо алкоголизма – здоровый образ жизни, занятие боевыми видами спорта и патриотизм.

"В фанатской среде ушло глупое боление под пивко в баре, – рассказывает профессиональный боксер Максим Татаринов, которого пригласили драться за одну из динамовских фирм. – Мы сегодня на новом уровне развития. И было круто слышать, что в Марселе наши парни были в меньшинстве, и все равно всем показали! Многие думали, что это какое-то спецподразделение, но нет, это просто наше новое поколение!"

"Когда мы хорошие, о нас не вспоминают. Когда мы плохие, нас не забывают", – BBC отправляется в Орел, где "Орловские мясники" в масках рассказывают, как поставили англичан на место и показывают британский флаг, "отжатый" в Марселе. На вопрос ведущего, можно ли забрать его обратно, парни только улыбаются. – "Вы приезжайте в 2018-м, там разберемся".

Ждут чемпионат мира и в Ростове-на-Дону. BBC рассказывает историю фирмы, участвующей в драках в лесах. Полноценный бойцовский клуб: днем парни тренируются в зале, вечер проводят в сауне (с донскими раками, караоке, но без алкоголя), а на следующий день отправляются за город. Здесь в тестовой драке проверяют молодежь: по итогам отбора только несколько человек получат футболку, а если позже завоюют право на постоянное членство, то смогут набить тату с логотипом фирмы.

"Добивайте, пока сознание не потеряет! Смерть – единственная причина остановить бой", – такими фразами старшие настраивают молодых. Новичков в итоге делят на две группы по 8 человек и отправляют драться друг с другом.

Через несколько минут бой на берегу Дона останавливают. Серьезных повреждений ни у кого нет: участники улыбаются, жмут друг другу руки, показывают на камеру разбитые костяшки пальцев и обсуждают драку так, как болельщики часто обсуждают прошедший матч.

Заканчивается фильм парнем в маске, который на фоне строящегося стадиона рассказывает о своем предвкушении чемпионата мира. "Основные соперники – это, конечно, англичане, потому что они родоначальники всей хулиганской движухи, и их всегда ждут. Тем более что у стадиона есть отличная лесная зона. Люди будут приезжать купаться, прятаться в лесу, делать засады и много чего интересного. Так что для одних будет праздник футбола, а для других – праздник насилия".

* * *

Эту же тему рассматривает корреспондент издания "Спорт-Экспресс" Гоша Чернов.

Основная идея фильма – продемонстрировать обычным британским болельщикам, в том числе местным "кузьмичам", жизнь обычных российский футбольных хулиганов. Тех самых, которые взбудоражили всю Европу во Франции и стали участниками печально известных беспорядков в Марселе. Очевидно, что без тех событий не было бы и этого фильма.

Повествование началось с перечисления важных цифр: около сотни англичан получили травмы, 30 были госпитализированы, а жизнь пятерых находилась на грани после того, как марсельские страсти утихли. "Это напоминало военные действия, – описывал те события болельщик сборной Англии Крэйг Лайонс. – Вместе со мной был парень, который служил в Ираке. И он признался, что в Ираке ему было не так страшно, как в Марселе".

Авторы фильма привели цитату вице-спикера Госдумы и члена исполкома РФС Игоря Лебедева, который расхваливал действия российских фанатов. При этом наша победа на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018 была названа "сомнительной".

Лейтмотив сюжета фильма – тревога. Главный герой фильма постоянно задавался вопросом о том, не опасно ли будет болельщикам сборной Англии ехать в Россию в 2018 году. Зачастую действия наших фанатов даже гипертрофировали – то ли намеренно, то ли нет. Например, происходившее в Марселе назвали "специальной военной операцией". Один из героев сделал такой вывод, потому что наши фанаты "были хорошо организованы, находились в трезвом уме и предварительно хорошо поработали в спортивном зале".

Одним из организаторов тех драк СМИ называли одного из лидеров фан-движения "Спартака" Василия Степанова, более известного как Вася Киллер. Его главный герой фильма разыскал прямо на трибуне "Открытие Арены" во время московского дерби, после чего поговорил с ним.

"Когда все это происходило в Марселе, я был на даче, пил сидр в преддверии рождения пятого ребенка, – улыбался Степанов. – Хотелось быть там, когда эти 150 спартанцев – фанатов со всей России – выносили всех англичан, это пьяное быдло. Смотрел на все происходящее со, скажем так, профессиональной точки зрения и думал, как бы я поступил, будь я там. То состояние, в котором находится современный околофутбол в Англии – то же самое, что и вся западная культура – глубокая помойка".

Помимо этого, британцы устроили небольшой опрос болельщиков рядом со стадионом. Тема – как фанаты в России встретят гостей в 2018 году. Один из болельщиков процитировал Александра Невского: "Кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет".

Когда все это происходило в Марселе, я был на даче, пил сидр в преддверии рождения пятого ребенка. Хотелось быть там, когда эти 150 спартанцев – фанатов со всей России – выносили всех англичан, это пьяное быдло. Смотрел на все происходящее со, скажем так, профессиональной точки зрения и думал, как бы я поступил, будь я там. То состояние, в котором находится современный околофутбол в Англии – то же самое, что и вся западная культура – глубокая помойка

Из Москвы отважный протагонист фильма отправился в Ярославль, где посетил матч "Шинника" с "Динамо", а затем в Орел, в логово группировки Orel Butchers, которая стала знаменитой после марсельский беспорядков. В Орле собеседники BBC уже сидели с балаклавами и говорили анонимно.

"Мы ловили их на каждой улице, в каждом баре, – хвастались орловские фанаты. – Их численный перевес был большим, но мы поставили их на место".

Эти слова – шалости по сравнению с тем, что на чистом английском почти без акцента рассказал один из лидеров орловской группировки по имени Денис. Он тоже сидел перед камерой в балаклаве и говорил страшные для английского уха вещи.

"Власти России заблокируют всех лидеров фанатских группировок на время чемпионата мира, не дадут им действовать, – заверил Денис. – Но кто-то точно попытается что-то сделать, сто процентов".

Услышав логичный вопрос о том, как избежать избиения, фанат демонически рассмеялся: "Сложный вопрос. Нужно находиться с семьей, с детьми. Если болельщик находится на улице со своим другом тоже мужского пола, ему нужно закладываться на то, что он может получить по заднице".

Денис не мог пройти и мимо событий в Марселе, непосредственным участником которых он был (по крайней мере так говорится в фильме): "Это было похоже на столкновение двухсот профессионалов и двух тысяч любителей. Помню, я ударил одного парня по голове. Можно сказать, я исполнил хороший пенальти! Знаю, что один из британских хулиганов лежал в коме. Когда я узнал об этом, то подумал: "Блин, да это ж мой парень". Я очень хотел попасть ему точно по голове".

Но в Орле чемпионат мира не состоится, хотя местные фанаты мимо столь крупного события не пройдут. А ростовским хулиганам никуда ехать не надо будет – они уже готовы встречать гостей, в чем лично убедились авторы фильма. Они проделали с фанатами "Ростова" путь от подготовки к уличной драке (попарились с ними в бане и вроде бы даже выпили) до самой стычки.

Драка была снята почти полностью, причем в красках, на хорошую камеру. И именно это вызывает большие сомнения относительно подлинности происходившего – разве могли настоящие фанаты доверить малознакомому иностранцу полностью запечатлеть драку, которую тщательно скрывают от полиции (в фильме даже говорится о том, что телефоны перед боем всегда выключают, чтобы не выследили)?

Зато цитаты ростовских хулиганов – ярчайшие. Один сказал, что "для них это хобби – как собирать марки". Другой призвал "коллег" "добивать противника и думать, чтобы он умер". А третий пообещал всем приезжим веселую жизнь. Финальный монолог этого ростовчанина тревожен: "Мы все ждем чемпионата мира в России, а конкретно приезда английских хулиганов. Для кого-то это будет праздник футбол, для кого-то – праздник насилия", – усмехнулся гостеприимный хулиган в балаклаве.

* * *

Корреспондент сайта "Газета.Ру" Артем Зибрак исследует эту же тему, цитируя нескольких известных общественных деятелей.

Телеканал "Би-би-си-2" выпустил в эфир документальный фильм "Армия российских хулиганов", который повествует о том, что якобы футбольные фанаты России готовятся продолжить битву с английскими фанатами, которую они начали в Марселе на чемпионате мира по футболу. Посольство России в Лондоне в ответ заявило, что фильм произвел на дипломатов "шокирующее впечатление", а единственной целью авторов было желание посеять среди англичан страх перед поездкой на ЧМ-2018 в России.

В футболе есть стереотип о том, что родоначальники футбола англичане бьются с противником до финального свистка. Однако вряд ли кто-то мог предположить, что и за пределами футбольного поля они отчаянно придерживаются аналогичной стратегии.

16 декабря 2009 года оргкомитет Международной федерации футбола (ФИФА) выбрал страной – хозяйкой чемпионата мира 2018 года Россию, оставив таким образом за бортом Англию, представители которой очень обиделись и с тех пор "вставляют палки в колеса" организаторам ЧМ-2018 по поводу и без, обвиняя российские футбольные власти в коррумпированности, а едва ли не всех российских болельщиков – в расизме. Особенно усердствует английская пресса.

На сей раз британский телеканал "Би-би-си-2" выпустил в эфир документальный фильм "Армия российских хулиганов", рассказывающий о том, как российские фанаты готовятся к встрече своих британских коллег, когда те приедут поболеть за свою национальную команду в Россию. По мнению создателей фильма, российские фанаты готовятся к продолжению битвы в Марселе, которая состоялась летом 2016 года во время проведения во Франции чемпионата Европы по футболу.

По информации РИА "Новости", режиссер фильма Алекс Стокли фон Статцер специально приезжал в Россию и встречался с лидерами и участниками наиболее известных фанатских группировок, в числе которых "Орловские мясники", "Гладиаторы" и другие.

Хронометраж фильма – около часа, а цель – донести до зрителя мысль простую как две копейки: российские футбольные хулиганы тщательно и целенаправленно готовятся к "встрече" гостей из Англии, а значит, британским гражданам в России безопасность не гарантирована, из чего следует, что им стоит воздержаться от поездки

Так, фон Статцер побывал в Ростове-на-Дону, где планируется провести пять матчей мирового первенства. Среди сцен фильма встречаются эпизоды "тренировок и отборочных боев фанатов".

Хронометраж фильма – около часа, а цель – донести до зрителя мысль простую как две копейки: российские футбольные хулиганы тщательно и целенаправленно готовятся к "встрече" гостей из Англии, а значит, британским гражданам в России безопасность не гарантирована, из чего следует, что им стоит воздержаться от поездки.

Авторы ленты поставили своей задачей предупредить сограждан о том, что их ждет в неприветливой России. Интересно, что в фильме напрямую устами участников околофутбольного движения говорится о том, что само это движение зародилось как раз в Британии, именно английские футбольные "фирмы" (группировки фанатов) 70–80-х годов прошлого века стали примером для доморощенных хулиганов и "именно британцы всегда являются для них главной мишенью".

Еще после анонса фильма глава комитета Российского футбольного союза (РФС) по безопасности и работе с болельщиками Владимир Маркин заявил о том, что информация в киноленте является вымыслом, а под видом настоящих болельщиков могут выступать даже обычные актеры.

"Это, несомненно, очередной художественный вымысел с возможным использованием неких провокаторов, а может, и просто актеров", – приводит слова Маркина ТАСС.

Уже после появления фильма в эфире телеканала отреагировало и посольство России в Лондоне, отметившее, что единственной целью создателей было желание посеять среди англичан страх за свою безопасность и таким образом отговорить от поездки в Россию. Среди самих дипломатов фильм оставил "шокирующее впечатление".

"Снятый и показанный на канале "Би-би-си-2" фильм "Армия хулиганов России" в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу 2018 года производит шокирующее впечатление.

Складывается ощущение, что главная цель фильма – посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию,

отбить охоту от поездки", – сказано в заявлении на официальном сайте дипмиссии.

Также дипломаты отметили, что аналогичная кампания по дискредитации турнира проводилась и перед зимними Олимпийскими играми в Сочи, которые состоялись в 2014 году.

"Основываясь на футбольных беспорядках в Марселе, а также съемках российских болельщиков-маргиналов, авторы спонсируемого британским правительством телеканала, скомпоновав соответствующим образом сюжет, приложили максимум усилий и средств для дискредитации России и предстоящего чемпионата мира.

Кстати, аналогичная кампания проводилась и перед Олимпийскими играми в Сочи. Маргинальные элементы, склонные к насилию, существуют в каждом обществе. Здесь нет исключений, как показывает опыт европейских чемпионатов. В России вопросам безопасности придается первостепенное значение", – говорится в заявлении.

А депутат Государственной думы Игорь Лебедев назвал эту ленту очередной провокацией.

"Это очередная провокация со стороны западных СМИ. Они не прекращают борьбу и попытки если уж не отнять чемпионат мира в нашей стране, потому что делать это, видимо, поздно, то по крайней мере очернить его еще до начала всеми возможными способами.

Естественно, моменты, связанные с безопасностью, они самые важные. Я думаю, что это очередная гадость, которая вылилась на нашу страну в данный момент", – цитирует Лебедева телеканал "360".

Напомним, что во время чемпионата Европы по футболу летом 2016 года в Марселе прошли столкновения с участием российских и английских фанатов, результатом которых стали травмы десятков человек, а два человека даже впали в кому.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН

XS
SM
MD
LG