Ссылки для упрощенного доступа

Туск и Пенс заявили, что "идея НАТО не является устаревшей"


Вице-президент США Майк Пенс и президент Евросоюза Дональд Туск на совместной пресс-конференции 20 февраля 2017 года

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил после переговоров с вице-президентом США Майком Пенсом, что Европейский союз рассчитывает на получение "всемерной и недвусмысленной" поддержки со стороны администрации президента Дональда Трампа. Пенс заверил в неизменной поддержке европейцев со стороны США в ответ на то, что он описал как попытки России "перекроить международные границы с помощью силы".

"В то время как Соединенные Штаты будут продолжать привлекать Россию к ответственности, по указанию президента Трампа мы также будем искать новые способы для нового соприкосновения с Россией, которые, по мнению президента Трампа, можно найти", – подчеркнул Пенс.

"В то время как Соединенные Штаты будут продолжать привлекать Россию к ответственности (за Украину), по указанию президента Трампа мы также будем искать новые способы для нового соприкосновения с Россией, которые, по мнению президента Трампа, можно найти", – подчеркнул Пенс

Выступая после встречи с Пенсом в Брюсселе, Туск заявил, что ЕС "рассчитывает, как всегда в прошлом" на "поддержку Вашингтоном идеи единой Европы".

В Брюсселе Пенс подтвердил лидерам ЕС и НАТО приверженность США европейским союзникам. Пенс заявил, что США твердо встанут на защиту суверенитета и территориальной целостности государств в Европе. По его словам, в ответ на усилия России по перекраиванию международных границ силой будет продолжена поддержка Польши и государств Балтии в рамках присутствия НАТО.

Говоря об Украине, Пенс подчеркнул, что "Соединенные Штаты будут продолжать добиваться ответственности России и требовать, чтобы Россия уважала Минские соглашения по деэскалации насилия на востоке Украины". Пенс также провел встречи в Брюсселе с главой внешнеполитического ведомства ЕС Могерини, президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Туск заявил, что за последнее время "слишком много новых и удивительных мнений прозвучало о наших отношениях и безопасности, чтобы делать вид, что все остается так, как раньше" – очевидно, имея в виду высказывания президента США Трампа. Но после переговоров с Пенсом Туск выразил мнение, что "услышал слова, которые являются перспективными для будущего". Президент Европейского совета заявил, что "идея НАТО не является устаревшей" и что европейская безопасность по-прежнему основывается на НАТО и возможностях трансатлантического сотрудничества".

"Мир был бы решительно худшим местом, если бы Европа не была объединена", – сказал Туск. "Американцы хорошо знают, сколь важной ценностью является объединение и что разделение – прелюдия к падению", – подчеркнул Туск. По его словам, предотвратить распад Запада – в интересах всех нас. Туск добавил, что в этом отношении не получится изобрести ничего лучше, чем Европейский союз.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG