Ссылки для упрощенного доступа

Путин признал провал антидопинговой системы в России


Путин на церемонии открытия Олимпиады в Сочи

Владимир Путин признал провал российской антидопинговой системы. Выступая на совещании по подготовке к Универсиаде 2019 года, президент России призвал прислушаться к заявлениям Всемирного антидопингового агентства (WADA) и докладу независимой комиссии Макларена, несмотря на то что в их работе были допущены "промахи".

"Это наша вина", – подчеркнул глава государства.

Путин заявил, что в российском спорте "есть достоверные, выявленные случаи допинга" и что их нужно признать, провести расследование и выявить виновных.

Вторая часть доклада Макларена была обнародована 9 декабря 2016 года. В ней сообщалось, что около тысячи российских спортсменов были вовлечены в махинации с допинг-пробами во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Кроме того, сотрудников Московской антидопинговой лаборатории обвинили в сокрытии положительных проб.

После публикации Россия лишилась права на проведение чемпионата мира 2017 года по бобслею и скелетону, а Союз биатлонистов России решил не проводить в этом сезоне этап Кубка мира в Тюмени. Позднее в WADA признали, что доказательств в докладе было недостаточно.

В результате обнародования первой части доклада Макларена Международный олимпийский комитет и спортивные федерации отстранили от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро около 100 российских спортсменов. Команду России также не допустили до Паралимпиады.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG