Ссылки для упрощенного доступа

12 марта в Сахалинской области состоялись последние в регионе выборы мэра. Кампания, в ходе которой определялось, кто займет пост главы администрации, шла в самом северном муниципалитете острова – в городе Оха. Явка была выше обычной, а победу на выборах одержал местный активист, член КПРФ Сергей Гусев. Причем с заметным перевесом над соперником, кандидатом от "Единой России", которого поддерживали региональные власти.

Больше всеобщих выборов мэров в области не будет. Теперь, согласно принятому в январе областному закону, глав районов будут назначать депутаты местных собраний.

Оха. Сахалинская область
Оха. Сахалинская область

Когда-то Оха была центром нефтедобычи на Сахалине. Даже название города с нивхского переводится как "Грязное болото". Первую вышку здесь построили еще в 1910 году, и добыча не прерывалась даже во время войны. В советский период Оха целиком и полностью зависела от "Сахалинморнефтегаза". Работа, снабжение, социалка – все лежало на плечах компании. Богатая и ухоженная Оха считалась образцовым райцентром, второй столицей Сахалина, хотя и проживало здесь, даже в лучшие годы, всего 37 тысяч жителей. Сегодня от той образцовой Охи уже мало что осталось. Да и население сократилось почти в два раза.

Менеджеры "Сахалинморнефтегаза" в неофициальных разговорах признают, что сейчас для них Оха – "одна сплошная социальная нагрузка". Десятки скважин "Сахалинморнефтегаза" дают в сутки нефти меньше, чем одна скважина международной компании ExxonMobil, которая ведет добычу на шельфе Сахалина. Выгоднее было бы законсервировать большую часть скважин в Охе и снизить расходы. Но нельзя: город и множество сел вокруг по-прежнему целиком зависят от нефтедобычи. Нефть да лосось, который идет на нерест в летний сезон, – это то, чем живет весь район.

Оха. Сахалинская область
Оха. Сахалинская область

В городе вроде и нет бросающейся в глаза разрухи и убогости, но и развития тоже нет. Оха словно застыла.

Нужны свои доходы. Мы совхоз восстановим. Теплицы поставим. Если постараемся, то две уже в этом году возведем. Ну и к губернатору пойдем за помощью – просить денег на строительство рыбоконсервного завода

– Наследство сложное, – признает избранный, но еще не вступивший в должность мэр Охи коммунист Сергей Гусев. – Нефтянка денег много уже не дает. Нужны свои доходы. Мы совхоз восстановим. Теплицы поставим. Если постараемся, то две уже в этом году возведем. Ну и к губернатору пойдем за помощью – просить денег на строительство рыбоконсервного завода.

Оха. Сахалинская область
Оха. Сахалинская область

54-летний Сергей Гусев, бортмеханик-инструктор компании "Авиашельф", кажется, еще не конца понимает, что стал руководителем города. Он – гражданский активист и долгие годы был в перманентной конфронтации с мэрией. То вывешивал в охинской группе в "Одноклассниках" призыв провести референдум о недоверии районной власти, то привлекал внимание к многочисленным экологическим проблемам. Теперь ему предстоит оказаться по другую сторону баррикад и сесть в кресло мэра.

Пока, чуть растерянный от бесконечного количества телефонных звонков ("звонил даже лично сам Зюганов!"), Гусев, рассказывая журналистам о планах развития города, повторяя примерно одно и то же – про теплицы и рыбоконсервный завод, деньги на строительство которого надо просить у губернатора.

Предвыборный плакат Сергея Гусева
Предвыборный плакат Сергея Гусева

Как при этом у Гусева сложатся отношения с губернатором Олегом Кожемяко, еще вопрос. Областные власти и лично губернатор на этих выборах откровенно поддерживали другого кандидата, представителя "Единой России" Дениса Кана. Листовками с его фотографией была завешана вся Оха, он выступал на встречах с населением, местное телевидение показывало только его. Перед самыми выборами в Оху приехал губернатор и везде, на всех встречах его сопровождал кандидат Кан – человек охинцам совершенно неизвестный.

Сейчас становится понятно, что многие охинцы голосовали не столько за Гусева, сколько против Кана.

Я не в восторге от Гусева – ну кто он такой? Местный скандалист. Но мы его хотя бы знаем как облупленного

– Я не в восторге от Гусева – ну кто он такой? Местный скандалист. Но мы его хотя бы знаем как облупленного. А этого Кана видим впервые, и биография у него непонятная – вроде два высших образования, но какие, я так и не понял, вроде заместитель министра ЖКХ области, но сколько он на этой должности проработал и за что отвечал, тоже неизвестно. Вроде он брат крупного бизнесмена, крабового короля Олега Кана. Нам говорят: вот вам ваш мэр, познакомьтесь, – говорит местный житель Андрей Беляков. – А что он знает про Оху, про нашу жизнь? И как он может быть советником губернатора по Охе? Что может советовать?

У Сергея Гусева в этой борьбе был только один ресурс – человеческий. И он оказался весомее денег и административного ресурса.

– Мы избирательную компанию проводили на личные средства, – говорит муниципальный служащий Антон (фамилию его он попросил не называть), занимавшийся в команде Гусева связями с общественностью. – Сами сбрасывались на аренду помещения для штаба, нас, кстати, оттуда потом выгнали. Сами заказывали и расклеивали листовки.

Специалист по связям с общественностью говорит, что как раз с общественностью им встречаться и не давали. Почти все муниципальные предприятия отказались принимать оппозиционного кандидата. Вести агитацию в муниципальных СМИ не давали. Оставались только соцсети.

– Мы выборы, считай, и выиграли онлайн, – говорит Антон. – Наш избиратель – молодые охинцы. Не прокаченные местным телевидением.

Встреча с избирателями. Сахалинский государственный университет
Встреча с избирателями. Сахалинский государственный университет

– За меня весь город встал! – такое впечатление сложилось у Гусева. – Мы на каждый участок выставили по три наблюдателя. Они от урны с бюллетенями рук не убирали. И это не позволило сделать вбросы.

Результат выборов был однозначный – соперников разделили более 1000 голосов. За Кана проголосовали 36,47 % избирателей (2741 человек). А за Гусева – 3811, то есть 51%. Явка на этих выборах составила 36,25%.

Губернатор поздравил Гусева с победой, но отдельно поблагодарил охинских избирателей, поддержавших на выборах Дениса Кана:

"Заместитель регионального министра жилищно-коммунального хозяйства в условиях острой борьбы и непростой общественно-политической ситуации, сложившейся в районе в последнее время, сумел добиться достаточно серьезной поддержки у населения, погрузившись в решение многих проблем. И, безусловно, в дальнейшем на посту замминистра Кан должен продолжить эту работу по Охе", – говориться в официальном релизе правительства области.

Оха. Предвыборная агитация
Оха. Предвыборная агитация

Охинские прямые выборы мэра – последние на Сахалине. В январе депутаты Сахалинской областной думы приняли законопроект, по которому глав района будут выбирать депутаты муниципальных собраний или из своего числа, или из числа кандидатов, прошедших отбор в специальной комиссии. Районные собрания в области больше чем на 90% состоят из членов "Единой России". Шансов у коммуниста Гусева на таких "выборах" точно бы не было.

Прямые выборы мэров на Сахалине отменяли последовательно. В 2015 году, когда взамен посаженного в СИЗО губернатора Хорошавина на остров прибыл и. о. главы региона Олег Кожемяко, через областную думу провели законопроект, который отменял выборные должности мэров и вводил назначаемых сити-менеджеров в двух крупнейших портовых городах области Корсакове и Холмске.

В Холмске, надо сказать, и раньше пробовали заменить выборных руководителей наемными. В 2005 году там назначили сити-менеджера, но уже через несколько лет вернулись к всеобщим выборам. Расчет на то, что наемный профессионал компетентнее того, кого выберут жители, не оправдался. "Мы ведь только в 2013 году избавились от сити-менеджера. Для этого пришлось изменить более 70 нормативно-правовых актов. Зато качество управления районом резко возросло", – признавался тогда председатель Холмского районного собрания Александр Бородин.

Однако, когда областные власти приказали вернуться к назначению наемных мэров, холмские депутаты возражать не посмели.

Осенью 2016 года в Южно-Сахалинске прошел Гражданский форум, на который съехались общественники из всех районов области. В повестке оказалось обсуждение изменений в системе выборов глав муниципальных образований.

Собравшиеся на форум провластные активисты во главе с членами областной общественной палаты заявили, что когда глав муниципалитетов избирает не население, а местные депутаты, то от этого одна сплошная польза: и время можно сэкономить, и бюджетные деньги. А самое главное, отмена всеобщих выборов "открывает дорогу в органы местного самоуправления для настоящих профессионалов".

В итоге участники Гражданского форума в своей резолюции рекомендовали губернатору области и региональному парламенту рассмотреть вопрос о проекте закона, который позволит уйти от всеобщих выборов мэра.

Губернатор и депутаты "прислушались" к предложению общественников и в рекордные сроки – буквально за месяц создали законопроект и вынесли его на утверждение в думу. Депутаты, однако, не решились брать только на себя ответственность за принятие скандального закона, и отправили текст на обсуждение в муниципалитеты. В районах документ поддержали, возражений он не вызвал нигде. В январе закон был принят во втором чтении.

Охинские же выборы остались всеобщими только потому, что были назначены еще до вступления нового закона в силу. Этому предшествовала своя интересная история.

В ноябре 2014 года прямо на рабочем месте сотрудники ФСБ задержали мэра Охи Александра Шкрабалюка. Его обвинили в превышении полномочий. Поводом стали 330 млн рублей, которые Шкрабалюк велел перевести на счета строительной компании "Дальэлектромонтаж". Она по госконтракту должна была построить в Охе новые очистные сооружения. В срок комплекс очистки так и не появился, а деньги за якобы выполненные работы подрядчику ушли.

Разбирательства по делу тянулись два года. В итоге Шкрабалюк, которого судили по статье о превышении полномочий, получил штраф в 80 тысяч рублей, но попал под амнистию и вернулся в кресло мэра.

Впрочем, ненадолго. Прокуратура в суде оспорила возвращение осужденного на пост градоначальника. Шкрабалюк подавал апелляции, но областной суд постановил – от должности его отстранить. Именно тогда и были назначены внеочередные выборы, которые преподнесли такой сюрприз властям.

Подобное – поражение единоросса и победа оппозиционного кандидата – на Сахалине последний раз случалось в 2011 году в Углегорске. В шахтерском городке, расположенном в центре острова, выборы тогда вдруг выиграл беспартийный преподаватель филиала Дальневосточного федерального университета Александр Фомин. Избирательная кампания была сложной, соперника Фомина поддерживал и угольный олигарх, и областные власти. Но, несмотря на деньги и административный ресурс 66,26% избирателей, или 6592 человека из 9956, пришедших на избирательные участки, отдали голоса за Фомина.

Конфронтация с губернатором, однако, дорого обошлась даже не столько мэру, сколько самому району. Александр Фомин ушел в досрочную отставку, недоработав полгода до окончания своих полномочий, переехал в Сочи и активно постит фотографии с олимпийскими объектами. А оставленный им район считается сейчас одним из беднейших на Сахалине. И это, кстати, стало одним из аргументов для отмены всеобщих выборов.

Преемник Фомина на посту углегорского мэра Сергей Дорощук – он занимал пост вице-мэра, а после отставки Фомина возглавил район – не берется сейчас строить прогнозы насчет того, как сложится работа его охинского коллеги, но тщательно подбирая слова рассказывает, как Углегорску жилось при мэре, которого выбрал народ, но не признала областная власть.

– В дотациях нам не отказывали, но с социальными проектами было сложновато, – признает Сергей Дорощук. – Спортивные объекты по всей области возводились, дома культуры, а у нас – нет. Чтобы начать строительство, нужно войти в специальные программы, мы подавали документы, а их по разным причинам откладывали во вторую очередь. Чтобы построить дом культуры, нужно полмиллиарда рублей. И даже для того, чтобы создать проектно-сметную документацию (ПСД), требуется 50 млн рублей. Когда собственные доходы всего 180-200 млн рублей, такие траты не по карману. Нужно ведь понимать – даже если сделать ПСД, ее вполне могут отложить до лучших времен. В таких проектах без помощи областного бюджета не справиться.

В результате конфронтации мэра и губернатора район, имеющий угольный разрез и единственную работающую в области угольную шахту, а также порт, откуда топливо отправляют прямиком в Китай, теперь один из самых депрессивных в регионе.

В Охе про Углегорск не то чтобы постоянно говорят, но параллели неизбежны, и разговор снова и снова скатывается на эту тему.

– У нас район более целостный, а в Углегорске все населенные пункты были как отдельные государства. У нас поддержка КПРФ, а за Фоминым такого не было, – муниципальный служащий Антон перечисляет преимущества Гусева.

Хотелось ошибиться, хотелось бы, чтобы губернатора и правительство сотрудничали с новым мэром, но оптимизма у меня не много

– Я очень рада, что мэром стал человек, которого выбрали охинцы, – говорит депутат сахалинской областной думы, член КПРФ Галина Подойникова. – Но я помню, как давили Фомина, и боюсь, что и Гусеву не дадут работать. Хотелось бы ошибиться, хотелось бы, чтобы губернатор и правительство сотрудничали с новым мэром, но оптимизма у меня не много.

Сергей Гусев тем временем недавно записал видеообращение с благодарностью к землякам, которые его выбрали, и разместил этот ролик там, где вел большую часть агитации – в "Одноклассниках". Вступление нового мэра Охи в должность назначено на 28 марта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG