Ссылки для упрощенного доступа

Будет ли Курбан Бердыев работать в сборной России? Предстоит ли ему решать допинг-вопросы к российским футболистам? Отпустят ли боссы НХЛ своих хоккеистов на Олимпийские игры? Эту тему исследуют авторы публикаций на спортивные темы в российской прессе.

* * *

Корреспондент издания "Спорт-Экспресс" Илья Казаков сообщает, что за несколько часов до матча "Ростова" с "МЮ" один из казанских новостных ресурсов сообщил, что якобы решен вопрос о привлечении Курбана Бердыева к работе в сборной России в дни чемпионата мира. Тренер "Ростова", который со своей командой внес весомый вклад в завоевание для нашей страны третьей путевки в Лигу чемпионов-2018/19, должен был, по мнению источника, заняться сбором и анализом информации по соперникам россиян. То есть, по сути, дублировать функции Мирослава Ромащенко, правой руки Черчесова. Или заменить того в этом качестве.

Новость не опровергали, хотя обсуждали бурно. Черчесова, как и Бердыева, никто напрямую об этом не спросил (либо оба специалиста от ответа уклонились), а президент РФС Виталий Мутко, комментируя в пятницу разные горячие темы – от выступления "Ростова" в еврокубках до идеи провести на стадионе в Санкт-Петербурге хоккейный матч, ответ на подобный вопрос пока не давал.

Мутко, как бы ни относились к нему многочисленные оппоненты, за время работы в РФС проявил себя не только политиком высшего разряда, но и в качестве топ-менеджера умудрился избежать в прямом общении с тренерами сборной ситуаций, которые вызывали бы у них резкий протест. Что Хиддинк, что Слуцкий, что Черчесов, не говоря уже о Капелло, могли при желании посетовать на какие-то трудности в быстрой коммуникации или какие-то иные проблемы, напрямую не относящиеся к их профессиональной деятельности, но представить, чтобы вице-премьер позволил себе лезть в тренерские дела и заниматься какими-то кадровыми решениями непосредственно по этому профилю… Это просто неправдоподобно.

Хиддинк настоял, например, чтобы его главный помощник Александр Бородюк сосредоточился на работе только с первой сборной, покинув молодежку, и Мутко не стал давить на голландца, несмотря на перспективы, которые имелись у той команды. Мутко не стал настаивать на включении в заявку тех игроков, которые не попали в список Слуцкого на Еurо-2016. Хотя при желании мог, вероятно, это сделать.

Словом, Мутко не вмешивался в тренерские дела ранее и не стал бы делать это сейчас, перед очередными контрольными матчами сборной и Кубком конфедераций. Да и представить, что Черчесов задним числом получит указание усилить штаб конкурентом, которого рассматривали наравне с ним на эту должность, и согласится сделать это, честно говоря, сложно. Равно как и поверить, будто в институте РФС есть четкий кадровый план на следующее лето. График подготовки существует, он расписан едва ли не понедельно, но кадровые вопросы и сборная – слишком тонкая материя, чтобы рассуждать на эту тему загодя. До того же Кубка конфедераций.

Поэтому новость – не более чем иллюзия или чье-то желание.

Человека, хотящего видеть Бердыева в сборной. Журналиста. Антагониста Черчесова. Да вообще кого угодно.

Кого ни спроси из футбольного мира, никто не в состоянии представить, что два главных тренера, никогда не пересекавшиеся в совместной работе или хотя бы в одной компании, изъявили бы намерение трудиться вместе в такой странной конфигурации. Что Бердыев, что Черчесов – сильные личности, подбирающие помощников, очень четко понимающих иерархию отношений. И никогда ранее не замеченные в желании делить полноту власти и ответственности с кем-то еще.

Идея собрать всех лучших специалистов страны воедино не нова. В истории уже был подобный опыт, когда сборную СССР на чемпионат мира-1982 повезли Лобановский,
Ахалкаци и Бесков – мощные, но совершенно не совместимые личности. Ничего хорошего из того эксперимента не вышло, и второй раз входить в ту же реку – себе дороже

В истории сборной бывали случаи, когда в штабе главного тренера оказывались ассистенты, которые быстро уходили – без особой шумихи. Александр Тарханов, например, остался в команде после Еurо-1996, но вскоре покинул ее, хотя Борис Игнатьев поначалу привлек его к работе. А Игорь Чугайнов вместе с Бородюком вошел в штаб Георгия Ярцева и точно так же расстался со сборной через несколько матчей. Но озвученная в четверг идея однозначно утопична. Сродни той, что возникла при выборе нового тренера национальной команды из четырех кандидатур – когда возник вариант назначить Сергея Семака главным, а Валерия Непомнящего – присматривающего за молодым специалистом в качестве консультанта.

Идея собрать всех лучших специалистов страны воедино не нова. В истории уже был подобный опыт, когда сборную СССР на чемпионат мира-1982 повезли Лобановский, Ахалкаци и Бесков – мощные, но совершенно не совместимые личности. Ничего хорошего из того эксперимента не вышло, и второй раз входить в ту же реку – себе дороже. Представляю, что сказал бы Жозе Моуринью, если бы ему предложили войти в штаб сборной Португалии тренером по аналитике.

Тот же Слуцкий, кстати, чье пребывание в Лондоне вызывает много разговоров, поскольку мало кто понимает в полной мере, чем именно занят в английской столице бывший тренер сборной, отношения к нынешнему штабу "Челси" не имеет. Ни как аналитик, ни как скаут. Поскольку главный тренер всегда останется главным тренером. Слуцкий учит английский, погружается в британский футбол и может дождаться предметного предложения уже через пару месяцев. Или не дождаться – хотя первый вариант все же выглядит более реальным.

Кстати, что самое удивительное, когда в феврале Слуцкий был в Москве, в одном из кафе рядом с РФС к нему подошел человек, имеющий самое прямое отношение к комитету по этике. И рассказал о желании увидеть тренера на одном из заседаний. В ответ тренер предложил вариант дисквалифицировать его до конца сезона, поскольку бывает в столице очень редко. Но услышал, что так жестко с ним за шутку поступить не могут. Наказание должно быть более гуманным.

Не исключено, что идея появления Бердыева в сборной России в качестве аналитика тоже пропитана гуманизмом. Но вряд ли это будет гуманно по отношению к сборной – если вести речь именно о таком варианте.

* * *

Дмитрий Окунев и Александр Якубович на сайте "Газета.Ру" пишут о том, что 23 российских футболиста, входившие в заявку национальной сборной страны на чемпионате мира-2014 в Бразилии, попали в список независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, утверждает "Лайф" со ссылкой на источники в Международной федерации футбола (ФИФА).

Если верить изданию, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) отправило в ФИФА по соответствующему запросу информацию о допинг-пробах "нескольких известных игроков".

Такую информацию предоставила сотрудник агентства Камила Шафеева.

Ранее в СМИ сообщалось о том, что комиссия WADA потребовала данные о тестах Александра Кокорина, Игоря Акинфеева, Юрия Жиркова, Дениса Глушакова и Игоря Денисова. Также есть сведения, что в докладе Макларена фигурирует экс-капитан сборной России Роман Широков, уже завершивший карьеру. Впрочем, сам спортсмен, как и его агент Арсен Минасов, ранее категорически опровергли употребление допинга.

Широков пропустил ЧМ-2014 из-за травмы. Помимо вышеназванных футболистов в обойму команды Фабио Капелло на турнире входили вратари Юрия Лодыгин и Сергей Рыжиков, защитники Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (оба уже не выступают за сборную по личным соображениям), Георгий Щенников, Владимир Гранат, Алексей Козлов, Андрей Ещенко, Дмитрий Комбаров, Алексей Семенов, полузащитники Алан Дзагоев, Виктор Файзулин, Олег Шатов, Александр Самедов, нападающие Алексей Ионов, Максим Канунников, Александр Кержаков.

Кроме Широкова все остальные продолжают трудовую деятельность в своих клубах Российской футбольной премьер-лиги и Футбольной национальной лиги.

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, который присутствовал три года назад в Бразилии и знаком со схемой тогдашних заборов проб, считает, что сведениям о запросе ФИФА не следует придавать слишком серьезного значения.

"Мое отношение к информации об интересе ФИФА к допинг-пробам наших футболистов – крайне спокойное, – заявил "Газете.Ru" знаменитый функционер. – Во-первых, я был на чемпионате мира и прекрасно знаком с механизмом проведения подобных процедур.

После каждой игры от каждой команды, участвующей в турнире, на проверку отправляются два футболиста. Причем проверяются их пробы не в российских лабораториях, а в международных, имеющих аккредитацию WADA.

В случае с нашей командой все прошло спокойно. Футболисты, отправленные на проверку, позже последовательно приняли участие во втором и третьем турах группового этапа, а затем выступали за сборную в отборочном турнире к Евро-2016.

После каждой игры от каждой команды, участвующей в турнире, на проверку отправляются два футболиста. Причем проверяются их пробы не в российских лабораториях, а в международных, имеющих аккредитацию WADA.
В случае с нашей командой все прошло спокойно. Футболисты, отправленные на проверку, позже последовательно приняли участие во втором и третьем турах группового этапа, а затем выступали за сборную в отборочном турнире к Евро-2016

Нужно понимать, что это стало, увы, общей тенденцией. В том или ином виде такого рода дезинформация всплывает с 2010 года. Воспринимать все это серьезно – себе дороже. Только в том случае, если появляется официальная информация от ФИФА, возбуждающей досье на футболистов и начинающей расследование, можно говорить о чем-то серьезном. А в данном случае очевидно – кому-то в очередной раз стало скучно".

Напомним, что сборная России на ЧМ сыграла вничью с Кореей и Алжиром (по 1:1) и уступила Бельгии (0:1), не сумев выйти из достаточно легкой группы.

Адвокат Олег Сухов в комментарии "Газете.Ru" назвал очередные проверки формальностью, которые никак не повлияют на право России провести ЧМ-2018. По мнению эксперта, российскому футболу едва ли грозит что-то серьезное, даже если пробы одного-двух игроков неожиданно дадут положительный результат.​

"Интерес к пробам российских футболистов на чемпионате мира в Бразилии связан с тем, что они упомянуты в докладе Макларена о допинге в российском спорте, – уточнил юрист. – Однако ни в самом докладе, ни у WADA никаких данных, подтверждающих употребление спортсменами допинга, нет.

Данная проверка, как и другие недавние проверки WADA, носит скорее технический характер, и вряд ли станет причиной скандального открытия употребления футболистами допинга в 2014 году.

Если все же пробы окажутся положительными, то вопрос будет решаться конкретно с теми игроками, в анализах которых окажутся подозрительные вещества. Всю сборную санкции вряд ли затронут, для этого требуется что-то более серьезное, чем подозрение на допинг в пробах почти трехлетней давности.

Руководству российского футбола пока не стоит активно вмешиваться в процесс, поскольку не стоит портить отношения с WADA, так как пока просто проходит формальная проверка, на нарушающая ничьи интересы".

В РУСАДА "Газете.Ru" отказались предоставить позицию организации по данному вопросу. Ответившая на звонок руководитель пресс-службы агентства категорически опровергла любые факты общения сотрудников РУСАДА с корреспондентами указанного выше портала.

"Самое лучшее в данной ситуации – не относиться к этому никак и не комментировать вообще, – пояснили в РУСАДА. – Я отвечаю за работу пресс-службы и поэтому могу сказать с полнейшей уверенностью – тот человек, который якобы что-то мог сказать от лица нашей организации представителям СМИ, совершенно точно не может являться сотрудником РУСАДА.

Мы всегда открыты для прессы, если дело касается действительно важных и животрепещущих для нашей страны вопросов. Но в данном случае единственно возможный и адекватный вариант – отсутствие всяких комментариев".

Добавим, что в последнее время РУСАДА развило серьезную активность. В частности, структура взяла анализы для исследования на предмет допинга у сотрудников паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону.

Тестированию подверглись главный тренер команды Ирина Громова, а также массажист Ирина Корниенко, сервисмены Роман Жеребьятов и Вячеслав Алексеенков.

Надзирающим органом за деятельностью РУСАДА является Британское антидопинговое агентство (UKAD). В понедельник РУСАДА обрело нового исполняющего обязанности генерального директора вместо Анны Анцелиович, подавшей в отставку в начале марта. Вакантную должность заняла Татьяна Чиркина. Предполагается, что она будет осуществлять руководство организацией до выборов нового главы на конкурсной основе.

* * *

Корреспондент сайта "Лента.Ру" Михаил Потапов напоминает, что накануне каждой зимней Олимпиады болельщики по всему миру замирают в ожидании: отпустят ли боссы НХЛ своих хоккеистов на Игры? В последние пять раз (с Нагано-1998) вопрос всегда решался положительно. А как с Олимпиадой-2018? Пока ИИХФ, МОК и НХЛ далеки от взаимопонимания.

На прошлой неделе комиссар НХЛ Гари Беттмэн сообщил, что Лига приступила к работе над календарем сезона-2017/18 и согласно первоначальному проекту, перерыв на Олимпийские игры в нем не предусмотрен. "Мы все уже устали от этой темы. Подавляющее большинство руководителей клубов НХЛ считает, что их команды пострадают от участия в Играх. На данный момент мы отказываемся ехать, но еще можем изменить свою позицию, если произойдет что-то серьезное", – заявил Беттмэн.

Говоря о "серьезном" комиссар Лиги, очевидно, подразумевает договоренность с Международным олимпийским комитетом (МОК), которой по-прежнему нет. В МОК, по словам боссов НХЛ, "отказываются платить за банкет". "МОК сделал ужасную ошибку, когда сказал, что не хочет брать на себя расходы на игроков. Потому что некоторые владельцы клубов были не против поездки на Олимпиаду. Теперь, даже если МОК согласится платить, это уже неважно, потому что боссы клубов рассудили: "Погодите-ка, если МОК не ценит участие хоккеистов НХЛ в Играх, то почему мы должны останавливать наш сезон?" – объясняет Беттмэн.

МОК сделал ужасную ошибку, когда сказал, что не хочет брать на себя расходы на игроков. Потому что некоторые владельцы клубов были не против поездки на Олимпиаду. Теперь, даже если МОК согласится платить, это уже неважно, потому что боссы клубов рассудили: "Погодите-ка, если МОК не ценит участие хоккеистов НХЛ в Играх, то почему мы должны останавливать наш сезон?"

Действительно, если смотреть на ситуацию с меркантильной точки зрения, шефы НХЛ абсолютно правы. В МОК хотят видеть сильнейших игроков, а платить за них не готовы. Почему это должны делать владельцы клубов, сама лига или хоккеисты? НХЛ – бизнес-проект, и он потеряет в деньгах, если приостановится на две недели в момент, когда в Соединенных Штатах не играют в баскетбол и американский футбол. К тому же на Олимпиаде хоккеисты нередко получают травмы, что также неплохо бы компенсировать.

Не скрывают в НХЛ и того, что южнокорейский рынок совсем не так привлекателен для североамериканской хоккейной лиги, как китайский, где пройдут Игры-2022. "Да, мы видим большой потенциал в Олимпиаде, которая состоится в Китае. Проблемы там возникают такие же, но их можно рассмотреть под другим углом", – признается Беттмэн.

Оптимизма у болельщика поубавилось, но шансы еще есть. До Игр остается около 11 месяцев, а в прошлый раз НХЛ подтвердила свое участие в Играх-2014 только в июле 2013-го – за полгода до турнира. Хорошей площадкой для переговоров может послужить предстоящий чемпионат мира по хоккею, который пройдет в мае в Кельне и Париже.

Если Международная федерация хоккея (ИИХФ), НХЛ и МОК все же не достигнут согласия, есть план "Б". Игроки могут отравиться на Олимпиаду самостоятельно. О подобном намерении ранее заявляли многие энхаэловцы, включая форварда "Вашингтон Кэпиталс" Александра Овечкина. Причем навстречу хоккеистам идут и боссы некоторых клубов. Так, например, владелец "Вашингтона" Тед Леонсис выразил поддержку тем, кто соберется на Игры, вне зависимости от итогового решения НХЛ.

"Я считаю, что все игроки хотят поехать на Олимпиаду. А у нас лига хоккеистов. Если Алекс Овечкин, Брэйден Холтби и Ник Бэкстрем скажут, что они хотят играть за свою страну, как я могу им в этом отказать? Меня могут оштрафовать, могут наказать каким-то другим способом, но это ничего не изменит. Я приму к сведению решение Лиги, но предпочту поддержать хоккеистов. Если Алекс решит поехать, что мне делать? Что вы хотите, чтобы я сделал? Остановил его? Как? Мне что, запереть его в комнате? Я даже не отвечаю на этот вопрос. Если он поедет, значит, он поедет", – сказал Леонсис.

Конечно, не все поступят так же, но хотя бы несколько хоккейных звезд выступят на Олимпиаде в любом случае.

Среди тех, кто сохраняет оптимизм, – Евгений Малкин. "Думаю, к согласию мы придем. Олимпиада есть Олимпиада. Такой турнир бывает раз в четыре года. У многих хоккеистов Олимпийские игры случаются лишь раз в жизни. А у кого-то вообще этого может не быть. Каждый хочет сыграть в Пхенчхане и упускать такой шанс нельзя. Нужно взаимодействовать. Нужно, чтобы все команды приняли решение о том, что в чемпионате НХЛ должно быть окно. Согласие должны дать все игроки, но для этого необходимо провести круглый стол с владельцами клубов. Олимпиада слишком важна для многих спортсменов", – говорит второй бомбардир НХЛ текущего сезона.

С ним солидарен форвард "Филадельфии" Якуб Ворачек. Чешский хоккеист напомнил и еще об очень важном обстоятельстве: хоккей – это не только про деньги, это и еще про болельщиков.

"Я видел заявление заместителя комиссара НХЛ Билла Дэйли. Почему не хочет видеть нас на Играх? Он же не член профсоюза игроков. Никому он там не нужен. Они хотят видеть хоккеистов. Это Олимпиада, это не дело бизнеса. Поверьте, многие ребята хотят выступить на Играх. А те, кто не попадет в состав сборных, получат время на отдых, смогут перезарядить батарейки. Если у них есть травмы, они их подлечат. Посмотрю на вас, как вы будете останавливать Овечкина и других русских. Попробуйте сказать, что им запрещено ехать на Олимпиаду", – сказал Ворачек.

Остается надеяться, что его слова, как и слова других хоккеистов, будут вовремя услышаны. Все-таки что может быть лучше, чем турнир, где встречаются лучшие из лучших?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG