Ссылки для упрощенного доступа

Директор ФБР: идет расследование вмешательства России в выборы в США


Директор ФБР Джеймс Коми на слушаниях в Комитете по разведке палаты представителей, 20 марта

Директор ФБР Джеймс Коми подтвердил, что спецслужбы США ведут расследование вмешательства России в президентскую избирательную кампанию в 2016 году. Об этом он заявил в ходе слушаний в комитете по разведке палаты представителей Конгресса США, которые проходят в Вашингтоне. Коми сказал, что расследование также касается связей между избирательной кампанией Дональда Трампа и Москвой.

Коми сказал, что расследование включает понимание характера и любых связей между личностями, связанными с кампанией Трампа, и правительством России и существовании связей между избирательной кампанией Трампа и действиями России. Коми отметил, что цель расследования – определить, "имела ли место какая-либо координация" между сотрудниками избирательного штаба Трампа с российскими властями.

Коми сообщил, что обычно ФБР не подтверждает, что имеет место расследование. Однако в исключительных случаях такое возможно, и в данном случае такое исключение делается, сказал директор ФБР. Коми подтвердил, что будет дана оценка имевшему место вмешательству. Он сообщил, что все обстоятельства ведущегося расследования будут секретными и он не будет сообщать, кто и как в этом участвует.

Сначала Коми спросили, на какой стадии находится расследование. Он сказал, что расследование было начато в конце июля. "Для контрразведывательных расследований времени прошло немного", - уточнил он. Директора ФБР попросили уточнить, как долго "обычно" длятся такие разбирательства. "Ничего "обычного" в таких случаях не бывает, - ответил он. - Заранее сказать просто невозможно".

Коми сказал, что ФБР в секретном порядке проинформирует лидеров Конгресса о ведущемся расследовании. Коми объяснил секретный характер расследования необходимостью не предоставлять противникам Америки понимание того, какими средствами США обладает и методами пользуется.

Во вступительном слове в начале слушаний конгрессмен-республиканец Девин Нунес заявил, что в ходе расследования следует выяснить, кто передавал секретную информацию России. Нунес призвал всех, кто имеет информацию относительно обсуждаемого вопроса, представить ее комитету по разведке.

Конгрессмен-демократ Адам Шифф сообщил во вступительном слове, что иностранная держава, Россия, вмешивалась в ход избирательной кампании в США в 2016 году, используя компьютерные взломы и утечки секретной информации. Шифф подчеркнул, что в середине 2016 года Россия использовала полученную путем взломов информацию для пользы Дональда Трампа в ходе избирательной кампании и нанесения вреда кандидату от демократов Хиллари Клинтон. Он заявил, что люди президента Трампа, в частности Картер Пейдж, посещали Москву и имели секретные переговоры с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Адам Шифф проинформировал, что Россия использовала хакеров для взломов электронной почты Демократической партии и передавала их "Викиликс", которая затем использовала перехваченную почту для компрометации деятелей Демократической партии.

На слушаниях в Конгрессе
На слушаниях в Конгрессе

Шифф отметил, что "русские успешно вмешивались в американскую демократию и делали это не впервые и будут продолжать это делать в том числе и в Европе". Шифф призвал выяснить, как это делается, и заявил, что "пока мы не поймем, как они делают это, мы сможем винить в происходящем только самих себя". Шифф подчеркнул, что многое об участии России пока неизвестно, в том числе и то, как во вредоносных действиях участвовали граждане США. Важным вопросом будет выяснить, правильно ли действовало правительство в отношении вмешательства России в избирательную кампанию, сказал Шифф.

Шифф заявил, что представители избирательного штаба Трампа поддерживали связи с хакером под именем Gucifer-2. Шифф также сообщил, что не найдено доказательств того, что штаб-квартира Трампа прослушивалась людьми президента Обамы.

В ходе слушаний конгрессмен-демократ Джим Хаймс заявил, что Россия и президент Владимир Путин – единственные, кто не подвергается нападкам со стороны лидера США Дональда Трампа, что вызывает непонимание.

"Наш новый президент атакует что угодно и кого угодно... он атакует
наших союзников – Мексику, Австралию, Германию, он атакует наше
разведсообщество... Но есть один человек и одна страна, которые обладают иммунитетом, которые защищены от атак со стороны президента вне зависимости от их поведения", – заявил Хаймс. По его словам, президент США закрывает глаза на поведение России на международной арене, на нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности и нарушения прав человека в России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG