Ссылки для упрощенного доступа

США будут выполнять ядерную сделку с Ираном – советник Трампа


Старший советник президента США Дональда Трампа по ядерным вопросам Кристофер Форд

Старший советник президента США Дональда Трампа по ядерным вопросам Кристофер Форд заявил, что США будут выполнять ядерное соглашение Ирана с мировыми державами при условии строгого соблюдения соглашений Тегераном. Кристофер Форд, старший директор Совета национальной безопасности по вопросам оружия массового уничтожения и контрраспространения в Белом доме, 21 марта на конференции в Вашингтоне заявил, что администрация США принимает эту сделку, несмотря на неоднократную критику соглашения со стороны Трампа.

По его словам, Белый дом изучает соглашение, заключенное в июле 2015 года, которое ограничивает ядерную программу Ирана в обмен на освобождение от экономических санкций, наряду со всеми другими пактами о ядерных вооружениях, которые Соединенные Штаты заключили при предыдущих администрациях. "Пока не будет принято иное решение, Соединенные Штаты будут придерживаться ядерной сделки с Ираном и обеспечивать, чтобы Иран также делал это", – сказал Форд, выступая в Фонде Карнеги за международный мир.

Другие ядерные соглашения, которые изучает Белый дом, включают в себя Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года, крупное международное соглашение "о предотвращении распространения ядерного оружия и технологий производства вооружений, а также содействующее сотрудничеству в мирном использовании ядерной энергии и достижению целей ядерного разоружения и всеобщего и полного разоружения".

"Мы рассматриваем политику по всем направлениям, – сказал Форд. – Это обязательно включает в себя, среди прочего, пересмотр того, является ли мир без ядерного оружия реалистичной целью в среднесрочной перспективе в свете текущих тенденций в международной обстановке". По оценке Форда, договор привел к тому, что он назвал "напряжением" между целью ядерного разоружения и требованиями безопасности Соединенных Штатов и их союзников.

Форд сказал, что администрация также рассматривает возможные ответы на недавнее размещение Россией крылатых ракет с ядерными боеголовками, что, по оценке нынешней администрации, является нарушением договора 1987 года о РСМД между Москвой и Вашингтоном.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG