Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге активисты изобразили "расстрел" Александра Лукашенко


Performance in front of the Embassy of Belarus in St. Petersburg

В Санкт-Петербурге шестеро активистов организации "Молодёжное Яблоко" пришли к отделению посольства Белоруссии, чтобы поддержать развитие в этой стране гражданского общества.

По словам председателя организации Ильи Смирнова, активисты хотят поддержать белорусских активистов, которые выходят на акции против президента Белоруссии Александра Лукашенко. По сведениям Смирнова, в последнее время в Белоруссии счет задержанных гражданских активистов идет на сотни, люди начинают бояться выходить на улицу.

Акция была проведена в виде перформанса, из которого следовало, что, по мнению его участников, по белорусским законам Лукашенко можно расстрелять.

Двое активистов стояли на ступеньках отделения посольства Белоруссии, один из них изображал Лукашенко, другой – судью, зачитывающего "приговор". В нем указывалось, что Лукашенко виновен в таких преступлениях, как депортация, незаконное содержание в заключении, обращение в рабство, массовые казни без суда, пытки, а также захват государственной власти неконституционным путем.

После зачитывания "приговора" в руках у "судьи" появился пистолет из бумаги, и тогда полицейские, наблюдавшие за ходом перформанса, заволновались и потребовали его прекратить, ссылаясь, на то, что это уже не одиночный пикет, а несогласованная акция. Но ее участники все же успели сказать, что "расстрела" не будет, потому что они – принципиальные противники смертной казни.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG