Ссылки для упрощенного доступа

Манафорт, Дерипаска и "русские следы"


Олег Дерипаска и Пол Манафорт

Комитет по делам разведывательных учреждений Палаты представителей Конгресса США проводит одновременно два взаимосвязанных расследования. Одно связано с поиском "русского следа" в прошлогодней президентской кампании и возможных незаконных контактов людей из окружения Дональда Трампа с российскими представителями. А второе – с предположениями, которые озвучил действующий президент Соединенных Штатов в серии своих мартовских твитов – на предмет того, что его предшественник Барак Обама приказал американским спецслужбам на финише избирательной кампании прослушивать телефоны в штабе республиканского кандидата.

В среду оба расследования снова привлекли к себе внимание средств массовой информации. Что конкретно всколыхнуло интерес СМИ к проводящемуся расследованию? Начнем с "русского следа". На него напало ведущее информационное агентство Associated Press. Главный фигурант публикации AP – американец по имени Пол Манафорт.

Он – бизнесмен и политтехнолог. Долгие годы работал на автократов в странах "третьего" мира: на Фердинанда Маркоса на Филиппинах и Мобубу Сесе Секо в Заире, а также на Партию регионов бывшего президента Украины Януковича. В начале лета прошлого года Трамп назначил его руководителем своего избирательного штаба, но буквально через несколько месяцев, в конце августа, отстранил от занимаемой должности. Причина увольнения – всплывшие на Украине платежные ведомости, согласно которым Манафорт получил за свои услуги свыше 12,5 миллиона долларов из тайного фонда Партии регионов, не понятно на чьи средства сформированного. Знающие люди допускают, что на средства Кремля – учитывая близость партии Януковича к Москве.

Пол Манафорт
Пол Манафорт

Новым в материале Associated Press была выявленная агентством связь Манафорта с прокремлевским олигархом Олегом Дерипаской. Поначалу российский миллиардер вкладывал деньги в инвестфонд Манафорта, затем тот начал оказывать человеку, близкому к Кремлю, а через него, естественно, и иностранному государству, не замеченному в особых симпатиях к Америке, деликатные политконсалтинговые услуги на Украине и в странах Восточной и Центральной Европы. За которые в течение лет трех, с 2006 по 2009 годы, американец получил не 12 с половиной миллионов долларов, как предполагалось первоначально, а круглую сумму – все 50 миллионов. На тот момент, когда Манафорт подключился к избирательной кампании Трампа, бывшие партнеры переругались, и Дерипаска даже подал на Манафорта иск. Тем не менее, пользуясь лексикой американских политкомментаторов, the optics are really bad, то есть вся история смотрится крайне неприглядно. Но при этом никакого криминала. По крайней мере, согласно Associated Press. Белый дом заявил, что Трамп ничего не знал о сотрудничестве Манафорта с Дерипаской.

Так что недруги Трампа из числа конгрессменов в Комитете по делам разведучреждений не могут пока что отправить президента в нокаут, кою цель они чуть ли не открыто провозглашают.

Еще один удар по Манафорту, а, следовательно, косвенно и по Трампу, был нанесен в начале недели из-за океана. С Украины, депутатом Верховной Рады Сергеем Лещенко – с намеком на криминал. Как утверждает Лещенко, в тайном гроссбухе Януковича была обнаружена запись, которая как будто указывает на то, что Манафорту на его счет в подставной офшорной компании были переведены 750 тысяч долларов; перевод был сделан по поддельным накладным в порядке расчета за поставки несуществующих компьютеров. И что американец полученную сумму утаил. Манафорт выдвинул контробвинение, назвав гроссбух фикцией и инкриминировав Лещенко шантаж и вымогательство. В ответ украинский парламентарий заявляет, что письмо с требованием денег, авторство которого вменяет ему Манафорт, само является фейковым. И что Манафорту платили за лоббирование в Вашингтоне интересов промосковских олигархов на Украине.

Сергей Лещенко
Сергей Лещенко

Директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми, выступая на днях в Конгрессе, отказался отвечать на вопрос, включен ли Пол Манафорт в число лиц, проверяемых ФБР на наличие противозаконных контактов с Россией. Сослался Коми на существующую практику, что незакрытые дела Бюро не комментирует. Но это "секрет Полишинеля". С вероятностью, близкой к единице, Манафорт в списке значится.

Теперь о новом повороте во втором расследовании, которое относится к обвинениям Трампа в адрес администрации Обамы о прослушке телефонов в его избирательном штабе в Trump Tower на Манхэттене.

В среду председатель Комитета по делам разведучреждений республиканец Девин Нуньес, близкий к Трампу человек, работавший в его переходной команде, отправился в Белый дом с ошеломляющей, как было замечено, информацией. Не подтверждающей однозначно обвинения, выдвинутые Трампом, а делающей их, может быть, чуть-чуть более правдоподобными. Решение нанести визит в Белый дом он принял самолично, без согласования с коллегами по комитету. За исключением спикера Палаты представителей.

Девин Нуньес
Девин Нуньес

Поступок Нуньеса, по собственному выражению членов его Комитета от Демократической партии, крайне возбудил их, если не сказать шокировал. Некоторые утверждали, что председатель своим шагом поставил под сомнение объективность проводящегося расследования. Учитывая, однако, сверхнакаленную политическую атмосферу в столице, не приходится удивляться, если лексические обороты конгрессменов оказываются порой излишне эмоциональными.

Благодаря этой истории рядовой американец узнал профессиональное словечко из лексикона отечественных спецслужб – unmasking, что значит "раскрыть, расшифровать, расконспирировать". В закрытых документах, подготовленных после президентских выборов, с которыми ознакомился Нуньес, говорится, что компетентные органы, заручившись санкцией суда, во время прослушек разговоров российских представителей с ноября прошлого по январь нынешнего года случайно "зацепили" их американских абонентов, "слушать" которых без отдельного ордера они не имели права.

Когда такое по неосторожности случается, личность американских абонентов надлежит немедленно маскировать, но в данном случае этого сделано не было, и стенограммы реплик американцев попали в отчеты. Получателями рассылки при этом оказался не узкий круг лиц, как диктуют правила, а едва ли не все учреждения разведсообщества. Отсюда unmaskings, раскрытие имен. Более того, эти unmaskings стали предметом незаконных утечек; одна из них, напомним, погубила генерал-лейтенанта Майкла Флинна, который был вынужден покинуть должность помощника президента по национальной безопасности. В силу этого Девин Нуньес с большим колебаниями выстраивает гипотезу: кто знает, может, вот так же, по недогляду, под прослушку в Trump Tower, если таковая действительно имела место, угодили люди Трампа, если и не он сам?

Между тем телеканал CNN со ссылкой на осведомленные источники сообщает, что у ФБР есть основания подозревать людей, близких к Трампу, в том, что в ходе предвыборной кампании они координировали с российскими спецслужбами сроки и характер вбрасываемой в медийное пространство информации, компрометирующей Хиллари Клинтон. Эту информацию российские хакеры якобы похитили из Национального комитета Демократической партии. В отличие от распространения фейковых новостей о Клинтон, которое демократы тоже вменяют команде Трампа, сговор с иностранной державой с целью использования украденных ею конфиденциальных сведений против кандидата в президенты США представляет собой грубое нарушение законодательства, регулирующего выборы, и "тянет" на уголовную статью.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG