Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ: Россия выплатит беженцам €95 тысяч за жизнь в аэропорту


Беженцы из Сирии в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсации четырем мигрантам, которые жили в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево из-за отказа в предоставлении им статуса беженца. Об этом сообщается в пресс-релизе суда.

С заявлением в Страсбургский суд обратились беженцы из Ирака, Сирии, Сомали и Палестинской автономии. Они провели в московском аэропорту от пяти месяцев до двух лет.

ЕСПЧ установил, что пребывание этих людей в транзитной зоне фактически означало лишение их свободы. Согласно законодательству, при отказе во въезде в страну они могут вернуться только в то государство, из которого прибыли. Суд также посчитал, что условия, в которых они находились, являются бесчеловечным или унижающим достоинство обращением.

Всего Россию обязали заплатить 95 тысяч евро. Это решение поддержали шесть из семи судей, против выступил представитель России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG