Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: митинг против строительства мусорного полигона


Митинг в Новосибирске

В Новосибирске около 500 человек выступили против строительства мусоросортировочного завода в селе Раздольное. По мнению собравшихся, этот проект приведет к экологической катастрофе и нанесет урон бюджету области.

Участники митинга собрались на главной площади Новосибирска с плакатами, призывающими отменить проект по строительству мусороперерабатывающего комплекса в природной зоне реки Издревая.

Общественники, экологи и дачники выступают против появления свалки с прошлого года, когда региональное министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО "Экология-Новосибирск" на строительство двух "мусорных" комплексов. По соглашению, рассчитанному на 40 лет, все недополученные доходы этому предприятию будет компенсировать областной бюджет. Кроме того, экологи уверены, что появление полигонов разрушит экосистему района:

Координатор инициативной группы "Поможем реке Издревая" Юлия Колеватова заявила на митинге: у нас может появиться самый крупный полигон твердых коммунальных отходов в том самом месте, которое мы долго защищали. Наша задача сейчас – не допустить этого там, где живут люди. Ведь пострадают десятки тысяч жителей области! Но мы прекрасно понимаем, что мы ввязались в очень серьезную борьбу. Наша инициативная экологическая организация стоит с одной стороны, а с другой стороны – некие крупные силы.

Противники строительства комплекса по мусоропереработке не раз направляли письма губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому, региональному правительству и в другие ведомства для того, чтобы была проведена комплексная проверка проекта. Накануне губернатор заявил, что готов рассмотреть варианты общественников. Однако, по словам активистов, в вероятность отмены решения они не верят.

Участница акции Надежда Львова сообщила, что у нее на этом участке дача. "Мы всю жизнь живем возле Издревой, а тут нам заявляют, что рядом будет свалка. Поэтому мы и пришли сюда, и еще раз придем, но не допустим такого варварского отношения к себе", – говорит участница акции.

Через час после начала митинга участники акции освободили площадь для других протестующих. Возле памятника Ленину должен был состояться пикет в поддержку тех, кого задержали 26 марта после антикоррупционных митингов по всей стране.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG