Ссылки для упрощенного доступа

Российская ЛГБТ-сеть обеспокоена кампанией насилия против геев в Чечне


Совет Российской ЛГБТ-сети выражает крайнюю обеспокоенность в связи с сообщениями о похищениях и убийствах людей в Чечне из-за их гомосексуальности.

Совет также возмущен реакцией официальных лиц республики, "фактически оправдывающих убийства", говорится в опубликованном 2 апреля в интернете заявлении. "Никакие национальные или религиозные традиции и нормы не могут служить оправданием похищения и убийства человека", – подчеркивают активисты.

Российская ЛГБТ-сеть, активно сотрудничающая с правозащитниками, выражает готовность помочь срочно эвакуировать пострадавших от преследований.

3 апреля организация намерена подать в Следственный комитет России заявления с требованием проверить материалы, опубликованные "Новой газетой", а также публичные заявления чеченских официальных лиц в этой связи.

В Петербурге ЛГБТ-активист приковал себя наручниками к мосту имени Ахмата Кадырова (глава Чечни) в знак протеста против преследований геев в Чечне.

1 апреля пресс-секретарь главы республики Альви Камиров назвал ложью информацию о преследованиях гомосексуалистов, заявив, что их "попросту нет в республике". Если бы в Чечне были такие люди, их "родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются", – заявил Камиров в телефонном интервью Интерфаксу.

Член так называемого совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова оправдала задержания и убийства представителей сексуальных меньшинств.

Ранее 1 апреля "Новая газета" опубликовала данные расследования, из которого следует, что в Чечне развернута кампания насилия и преследований по мотивам нетрадиционной сексуальной ориентации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG