Ссылки для упрощенного доступа

В Будапеште прошла акция в защиту основанного Соросом университета


Несколько тысяч человек собрались на демонстрацию в центре Будапешта в поддержку Центрально-Европейского университета, принадлежащего фонду Джорджа Сороса. Учебное заведение может прекратить свое существование из-за новой поправки к закону об образовании. Законопроект будет обсуждаться в парламенте в понедельник, 3 апреля.

По словам премьер-министра Виктора Орбана, проверка выявила нарушения закона несколькими иностранными вузами в Венгрии, в том числе Центрально-Европейским университетом. Тот факт, что университет выдает два диплома, отмечает Орбан, делает конкуренцию с венгерскими вузами нечестной. Ректор Центрально-Европейского университета Майкл Игнатьев нарушения закона отрицает и подчеркивает, что новый закон сделает работу вуза невозможной.

Надпись на плакате: "Я поддерживаю Центрально-Европейский университет"
Надпись на плакате: "Я поддерживаю Центрально-Европейский университет"

В поддержку университета уже выступило посольство США в Венгрии, Государственный департамент США и Венгерская академия наук. С открытыми письмами к венгерскому правительству обратились 15 нобелевских лауреатов, а также более ста американских ученых. Они просят правительство отозвать законопроект.

Венгерская пресса пишет, что нападки на университет Джорджа Сороса являются частью кампании правительства Орбана против венгерско-американского миллиардера.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG