Ссылки для упрощенного доступа

Обычная практика массовых задержаний и “адрес, откуда не возвращаются”


Все, что нужно знать рано утром 3 апреля

Доброе утро!

Евгения Евтушенко, который умер в США 1 апреля, похоронят в Переделкино. По сведениям друга семьи покойного, это произойдет не раньше 9 апреля. Пока вот почитайте некролог.

А в РПЦ высказались за то, чтобы похоронить Ленина. Когда-нибудь потом. Сейчас, говорят, еще не время.

В Москве на странной акции протеста, к которой никто не призывал, в воскресенье задержали, по официальным данным, 31 человека, а по данным “ОВД-Информ” – 59. Следственный комитет завел уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. Михаил Ходорковский назвал эту акцию провокацией и попыткой властей “слить протест”.

В воскресенье вместе с еще несколькими активистами задержали Ильдара Дадина, уже отсидевшего один раз за многократные нарушения на митингах. Дадин проводил одиночный пикет на Петровке 38. На него составили протокол за неповиновение полиции и допросили как свидетеля по делу о призывах к массовым беспорядкам.


В Самаре полицейские избили сотрудников штаба Навального – они шли на согласованный митинг против сокращения социальных выплат пенсионерам и за отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина. (В митинге, кстати, приняли участие около четырех тысяч человек).

Продолжаются задержания в связи с акцией 26 марта. В Москве задним числом задержали Марка Гальперина, в Петербурге – Александра Расторгуева, в Чебоксарах полиция увела с репетиции скрипача. По подсчетам mk.ru, в Москве задержан каждый 15-й участник. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью американскому телеканалу ABC News назвал массовые задержания обычной практикой, а расследования ФБК – популистскими и пояснил, что спецслужбы знают то, чего всякие активисты знать просто не могут. Бывший глава администрации Путина Сергей Иванов вообще перекрестился, когда его спросили о митингах.

Разговор произошел в воскресенье на медиафоруме Общероссийского народного фронта “Правда и справедливость”, который проходит в Петербурге. Сегодня там выступит Путин. До этого он встретится в СПб с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Накануне этой встречи посол России в Беларуси Александр Суриков рассказал в интервью кремлевскому агентству Sputnik, что Западу никогда не удастся “оторвать Беларусь от России”: "В Беларуси нет этого спускового крючка западно-украинских областей, традиционно антироссийских, воспитанных еще в Австро-Венгерской империи. И нет русофобии", – констатировал Суриков. Наконец-то обнаружен первоисточник русофобии – Австро-Венгрия.

Теперь несмешно. В субботу “Новая газета” сообщила, что в Чечне идут массовые облавы на предполагаемых гомосексуалов. По данным источников газеты в правоохранительных органах, три человека были убиты, более ста задержаны. Пресс-секретарь Кадырова прокомментировал публикацию так: “Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются”. Прочие высказывания чеченских официальных лиц – тут.

По всей России продолжаются акции дальнобойщиков – на выходных митинговали в Петербурге, Дагестане, Иркутске.

На парламентских выборах в Армении лидирует партия президента Саргсяна, в парламент проходят четыре партии. В ходе голосования зарегистрированы многочисленные нарушения, неизвестные напали на корреспондента Радио Свобода.

На президентских выборах в Сербии победил нынешний премьер Александр Вучич – он выступает за сближение с ЕС при сохранении тесных связей с Москвой и Пекином.

В Будапеште около 10 тысяч человек вышли на митинг в поддержку Центральноевропейского университета, основанного Джорджем Соросом. Сегодня и завтра парламент Венгрии будет рассматривать поправки к закону об образовании, которые сделают невозможным продолжение работы этого международного университета в Венгрии.

В США закончилась семилетняя тяжба между Дональдом Трампом и студентами Trump University. Трамп выплатит 25 млн. долларов компенсации бывшим слушателям этого бездипломного и нигде не аккредитованного “университета”. Уволенный Трампом советник по национальной безопасности Майкл Флинн получал деньги от российских компаний. Флинн готов свидетельствовать в ходе расследований в обмен на иммунитет от уголовного преследования.

Боб Дилан в ходе закрытой церемонии с участием членов Шведской академии в Стокгольме получил свою Нобелевскую премию по литературе. До 10 июня он должен выступить с Нобелевской лекцией, чтобы получить денежную часть премии: 8 млн шведских крон или 900 тыс. долларов. Он обещал прислать видеозапись.

В Израиле 31 марта умер режиссер Михаил Калик. Ему было 90 лет.

В трех ссылках сегодня – о живых мертвецах, житейском хорроре и необходимости спать:

  • “В поездах времен военного коммунизма бывших людей можно было определить по запаху: тогда свирепствовал сыпной тиф, и считалось, что разносчиков заразы – вшей – отпугивает запах нафталина и камфары. Поэтому, собираясь в дорогу, люди из “чистой публики” рассовывали по карманам или зашивали в ладанку пахучие шарики. От них пахло нафталином, тлением, как от залежавшегося старья, и соседи брезгливо отодвигались”. Отрывок из книги Елены Игнатовой “Записки о Петербурге. Жизнеописание города со времен его основания до 40-х годов XX века”.
  • Василий Корецкий рассказывает о “Последней семье” Яна Матушиньского – фильме, посвященном жизни очень популярного в Польше художника-сюрреалиста Здзислава Бексиньского (и его сына Томаша, популярного в 80-х диджея и переводчика фильмов). Почитайте, там все очень неожиданно.
  • Основательница The Huffington Post и нью-йоркская социалитэ Арианна Хаффингтон рассказывает, что спать надо как можно больше. Ночами не спала, целую книгу об этом написала.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG