Ссылки для упрощенного доступа

Воскресные несанкционированные акции в Москве оставили у многих чувство недоумения

Призывы выйти 2 апреля на несанкционированные акции протеста, распространившиеся по соцсетям на прошлой неделе, выглядели довольно загадочно. О поддержке акций не заявило ни одно оппозиционное движение, и никому так и не удалось выяснить, кто стоит за их организацией. Одним из основным мест сбора была назначена Манежная площадь в Москве.

Sima Orekhanov

Из полутайного чата школьников в телеграме:

ИТАК ЗАВТРА 2 АПРЕЛЯ НА 12:00 ВСЕ ПОДХОДИМ К МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ, СМОТРИМ - ЕСЛИ ПЕРЕКРЫТА - ИДЕМ ГУЛЯТЬ ПО ТВЕРСКОЙ КАК 26 МАРТА. ПОДХОДИМ ПО ОДНОМУ, НА МЕСТЕ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ СБИВАЕМСЯ В КУЧИ. ПЛАКАТЫ ПРИНОСИТЬ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ (ОДНАКО НЕ СОВЕТУЕМ), ЛОЗУНГИ КРИЧАТЬ МОЖНО, НО ТОЛЬКО В ТОЛПЕ И ВСЕМ ВМЕСТЕ. ОТ ПРОВОКАТИВНЫХ ЛОЗУНГОВ ТИПА "ПУТИН - ВОР" ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ. МОЖНО КРИЧАТЬ "ТРЕБУЕМ ОТВЕТОВ" И ОСТАЛЬНОЕ В ЭТОМ РОДЕ. ЕСЛИ РЯДОМ ВИДИТЕ ОМОН - СБИВАЙТЕСЬ В ПЛОТНЫЕ КУЧИ И ДЕРЖИТЕСЬ ЗА РУКИ, НЕ ДАВАЙТЕ ВЫХВАТЫВАТЬ ЛЮДЕЙ ИЗ ТОЛПЫ И НЕ ДАВАЙТЕ ОТРЕЗАТЬ СЕБЯ ОТ ОСТАЛЬНЫХ. У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

АПД. История темная, кто и зачем это устраивает - непонятно.

Звали участников и на Красную площадь, однако туда почти никто не пришел. У многих наблюдателей создалось впечатление, что прессы и ОМОНа на акциях было больше, чем протестующих, причем многие из последних оказались школьного возраста.


Кристина Потупчик

Вообще на Манежной сейчас какая-то маклюэновская версия дантовского ада. Сотня журналистов, хаотически двигающихся взад-вперед по пятачку земли, на котором НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Одиночные подростки с видимым удовольствием рассказывают на камеру, как подписаться на них вконтакте.

Диалог журналиста со парнем лет 12 на вид:

- А как в школе относятся к вашей активности?
- В школе не знают.
- Ну как же, сейчас тебя по телевизору покажут.
- Да вы знаете, 26 марта я уже общался с Дождем, никто этого не заметил.

Акитилоп

Но главный когнитивный диссонанс сегодня у эшников. Они не могут по методичке вписаться и раствориться в толпе мамкиных революционеров. Задание провалено. Рапорт с объяснениями на стол :)

В Твиттере много шутили о том, что задерживать ОМОНу будет некого.


Задержания на Манежной площади, впрочем, скоро начались, но и они выглядели странно. Все вышеперечисленное вкупе с тем, что акции освещали в том числе федеральные СМИ (в отличие от протестов 26 марта), заставило многих предположить, что речь идет о спланированной властями провокации.

Маруся Орловская

Посмотрела немного трансляцию с Манежной... не покидает ощущение большой разводки.


Ольга Романова

Тем временем на Манежной полиция задержала подростка
При обыске у него нашли учебник по геометрии, конституцию, два телефона и пачку денег (неизвестно настоящих или нет - сообщает Настоящий Лентач https://vk.com/public125004421?w=wall-125004421_836744

Alla Gavrilov

Пока судя по видеотрансляции на Манежке сейчас больше провокаторов, чем народу. И федСМИ получили новые указания. Прям о всех трех задержаниях доложили. Даже не смешно. То-то никто прям не знает кто все это организовал.

Oleg Kozyrev

хм... первый под камеры задержанный молодой человек на Манежке оказался с пачкой денег, опять же продемонстрированной на камеры... ну-ну

Александр Плющев

Интересно, что группа призывающих выйти сегодня https://vk.com/downforpremier, была заблокирована Роскомнадзором , но не была закрыта самой администрацией Вконтакте. И доступна через VPN и другие средства обхода. Помня, как охотно нынешняя администрация Вконтакте идет на сотрудничество с власятми, это как бы лишний раз намекает на постановочный характер. Аккаунты в Твиттере и Телеграме не блокируются никак.

Vladimir Varfolomeev

Профессиональные телекритики меня поправят, если я ошибаюсь: государственные телеканалы НИКОГДА не анонсируют антиправительственные акции; если сюжеты и выходят в эфир, то исключительно постфактум, когда все участники и зеваки разошлись по домам или развезены в автозаках по овд.

Сегодня всё иначе: Россия-24 в самом начале дневного выпуска не просто рассказывает про Манежку, где, честно говоря, практически ничего не происходит - по площади ходит толпа журналистов, отлавливая тех, кто может быть похож на активистов, но ещё и устраивает продолжительное прямое включение государственного корреспондента с "места событий".

Если до этого момента и оставались некоторые сомнения в вероятной причастности каких-то госструктур к организации или раскрутке сегодняшних т.н. "протестов", то больше их нет. Осталось только разобраться в целях этой масштабной силовой и пропагандистской операции. Вероятно, надо дожидаться вечерних итоговых программ на ТВ, ведущие и гости которых расставят правильные акценты и всё нам объяснят.

Арина Бородина

Строго говоря, когда были большие акции, Сахарова, Болотная, анонсы были, но это исключительные события. А так, конечно, не бывает. Но уже и так понятно, что это все согласовано с ГосСМИ

Между тем в других местах протестующих задерживали иначе, что отметили и многие комментаторы.

Vladimir Varfolomeev

а вот про Триумфальную, где реальная движуха и арестованы десятки людей (из группы Гальперина), в телевизоре не сообщается ни слова. что понятно, т.к. организовано явно другими силами, и санкции свыше нет.


Кирилл Шулика

Задержания... Опять ни одной известной мне фамилии, кроме Дадина. Непонятно, кто организовал это все, зачем, с какой целью.

Хотя цель в принципе понятно. Показать, что оппозиция это немногочисленная кучка людей, помещающаяся в одном ОВД. И вам никогда не скажут, что ни одна оппозиционная организация к данным акциям никакого отношения не имеет.

Тактика противостояния понятна. Теперь каждую неделю будет кучка мелких митингов с задержаниями и масштабным освещением в СМИ.

Исключение тут - члены штаба Навального. Там, похоже, может все серьезно закончится.


В итоге полиция задержала 59 человек, в том числе Ильдара Дадина. Остаток дня в соцсетях гадали, почему акция на Манежной площади выглядела настолько странно, причем версия спланированной провокации со стороны властей побеждала с огромным отрывом.

Abbas Gallyamov

А кто-нибудь понял, что сегодня на Манежной было? Теоретически возможны три варианта:

1. Самоорганизация участников предыдущего митинга, которые неделю назад воодушевились и не хотят теперь (не хотели до сегодняшнего фиаско) останавливаться.

2. Неудачная попытка кого-то из лидеров оппозиции, запущенная сгоряча по принципу "Чем мы хуже Навального?", и брошенная на полдороги после того, как выяснилось, что протестовать - это не так уж и легко (власть, например, дала понять, что в этот раз действовать будет гораздо жёстче).

3. Провокация властей, возможно имеющая целью показать, что, мол, протест все - выдохся.

Каждая из предложенных версий небезупречна. Вы к какой склоняетесь? Или, может, есть другие?

UPD: Только что "Дождь" поговорил с одним из предполагаемых организаторов мероприятия. Он анонимен. Ясности не добавилось.

Глеб Павловский

как понимаю, полиция и ФСБ устроили на Манежке пресс-завтрак для СМИ?

Natalia Gevorkyan

Сегодняшняя странность с то ли митингом, то ли провокацией больше всего напоминает по сути вот этот эпизод, рассказанный Путиным в книге:
- Знаете, на самом деле многие вещи, которые правоохранительные органы стали позволять себе с начала 90-х годов, тогда были абсолютно невозможны. Действовали как бы из-за угла, чтобы не торчали уши, не дай Бог. Я для примера расскажу только одну историю. Допустим, группа диссидентов собирается в Ленинграде проводить какое-то мероприятие. Допустим, приуроченное к дню рождения Петра Первого.
- Да, давайте просто предположим.
- Диссиденты в Питере в основном к таким датам свои мероприятия приурочивали. Еще они любили юбилеи декабристов.
- Диссиденты же.
- Действительно. Задумали, значит, мероприятие с приглашением на место события дипкорпуса, журналистов, чтобы привлечь внимание мировой общественности. Что делать? Разгонять нельзя, не велено. Тогда взяли и сами организовали возложение венков, причем как раз на том месте, куда должны были прийти журналисты. Созвали обком, профсоюзы, милицией все оцепили, сами под музыку пришли. Возложили. Журналисты и представители дипкорпуса постояли, посмотрели, пару раз зевнули и разошлись. А когда разошлись, оцепление сняли. Пожалуйста, идите кто хочет. Но уже неинтересно никому.

Serg Mitrofanov

Спецслужбам нужен реванш после 26-го. Сегодня они его организуют ©
Возможно, это даже не совсем провокация, а аппаратная игра, типа "бдим, а вы как подумали?"

Oleg Kozyrev

Силовики после провала прошлой недели придумали якобы акцию 2 апреля для того, чтобы Путину сообщить "мы запугали протест"


Но и у версии, что протесты были стихийными, нашлось немало сторонников.

Кристина Потупчик

Искренне сочувствую подросткам, пришедшим на Манежную. Их уже и власти провокаторами назвали, и Михаил Борисович Ходорковский.

Игорь Эйдман

Некоторые оппозиционные "звезды" заявили, что сегодняшние несанкционированные акции - ФСБешная провокация. Еще бы, с ними забыли посоветоваться :)
Они просто не понимают, что люди могут самоорганизовываться и протестовать. И для этого не нужны никакие "отцы русской демократии".

Судя по видео с Манежки ситуация очень напоминает начало Перестройки. Люди просто преодолели страх и высказывают вслух то, что накопилось. Как тогда на Старом Арбате и у стенда "Московских Новостей". За этим движением будущее.

Michael Pojarsky

А помните неделю назад кремлядь все уши нам прожужжала о том, что митинги 26 марта были "провокацией" и "Навальный использует детей"? Так вот, сегодня, гляжу, некоторые оппозиционные деятели РАССКАЗЫВАЮТ РОВНО ТО ЖЕ САМОЕ. Только в отношении тех, кто уже вышел погулять сегодня. Найдите, как говорится, десять отличий. Увы, заняты этим, помимо Ходорковского, и вполне приличные люди.

А я вот вспоминаю, как, например, после Манежки-2010 молодежь самоорганизовывалась в вконтакте, выходила к Европейскому и Останкино. Тогда тоже много писали, что это "провокации неизвестно чьи". И чьи же это были провокации, к каким таким ужасным последствиям они привели? Как-то в 2007-ом на "Марше несогласных" шибко сознательные оппозиционеры сдали ментам одну парочку, которая слишком активно к чему-то там призывала. А потом их фото еще долго болтались в жжшном сообществе марша с пометкой "осторожно, провокаторы!" Знаете как их звали? Толоконникова и Верзилов. На Майдане первое время "провокаторами" называли людей, которые оказывали сопротивление беркуту, а потом уже за этими людьми прятались. Сегодня "провокатор", завтра - герой.

Вот, например, с Ходорковским все понятно. Еще месяц назад он писал о том, что нужны диалоги с властью и круглые столы с ОНФ, теперь уже пытается перехватить протесты у ФБК. При этом, одновременно, рассказывает, что, дескать, сегодня - "это все провокации"! Страшный сон таких wannabe лидеров оппозиции - это потеря контроля как своего bargaining chip в разговорах с властями. Но всем остальным-то эта "безлидерность" чем не угодила? Почему "без ясных лидеров" говорят так, будто это что-то плохое? Лидеров можно посадить, запугать, купить и т.д. Кто в 2011-ом году бегал в мэрию с бутылкой вискаря, тайно договариваться о переносе митинга? Какие-то неизвестные люди из сети или же всем известные и до того (а многими и после) уважаемые лидеры протеста?

Подозреваю, что громче всех о провокациях орут как раз сами провокаторы. Но даже если мы представим, что все сегодняшнее было хитрым планом ФСБ о том, как забить школьниками все ОВД. Что из этого следует? Напомню, что люди вообще-то имеют право выходить на улицы и гулять. И не обязаны при этом спрашивать разрешения ни у властей, ни у заслуженных лидеров протеста. И объяснять "какой в этом смысл" тоже не обязаны. Если выходят - значит видят смысл. А когда вы пускаетесь в рассуждения о "провокациях", "отсутствии смысла, лидеров и требований" - вы используете такую же лишающую людей самостоятельности риторику, какую к вам применяла кремлядь неделю назад. Не надо так.

Если следовать конспирологическим теориям, кажется, что власть как-то слабо подготовилась: можно было согнать и побольше народу. "Стихийщики" же предлагают свои объяснения малочисленности протестов:

Serg Mitrofanov

Для настоящих волнений нужно было задействовать миллион оплаченных и переодетых в либералов крымнашистов, затеять драку с помощью каскадеров Мосфильма, затем с помощью Эрнста показать переполненные больницы со стонущими пострадавшими омоновцами (всем дать по квартире и простить ипотечные кредиты) и плавно вывести на показательный процесс в Колонном зале.
#prтехнологии

Акитилоп

Причина малочисленности акции на Манежной не в том, что этот призыв выйти был провокацией ФСБ и Кремля. Сегодня последний день школьных каникул. Надо успеть в Дотку покатать и ранец собрать в школу :)

Альтернативную версию того, зачем понадобились протесты, предлагает ​Станислав Яковлев:

В общем, насколько я понимаю некоторых комментаторов, в том числе странные заявления Ярмыш, "акция 2 апреля" была организована с целью посмотреть, сколько в оппозиции хардкора.

А ответственность за неё никто брать не стал, поскольку хардкор штука непредсказуемая, вдобавок силовики заранее напряглись, как электричество, а кому же из официальных лиц интересно настолько раздражать товарища майора. Никому не интересно.

Как бы то ни было: с хардкором в оппозиции все предельно <плохо>.

Поэтому когда Кирилл Шулика говорит, что акция 26-го марта была не столько Майданом, сколько Антимайданом, он конечно полностью прав.

[причем, зачастую, буквально Антимайданом - достаточно вспомнить, как протестующие "захватывали" разрешённые митинги НОД]

И сегодняшние покрышечные страдания Кнедляковского эту идею только подтверждают.

Характерно, что и сам Кнедляковский вовсе не рвётся устраивать "настоящий Майдан с покрышками", предпочитая проявлять себя в привычных карнавальных пикетах: http://m.rosbalt.ru/russia/2017/03/06/1596572.html

В связи с чем пара замечаний.

Во-первых, даже тот хардкор, который сегодня неохотно и разрозненно собрался на Манежной, это не столько хардкор, сколько вульгарная шиза и примкнувший к ней Дадин [впрочем, он и был из гальперинских].

Общий уровень контингента таков, что в мурзилки они записали даже Лизу Нестерову - для тех, кто понимает.

Во-вторых, до сих пор не совсем понятен смысл мероприятия.

Проверкой на хардкор была шесть лет назад Триумфальная площадь сразу после митинга на Чистых прудах. Хардкора оказалось достаточно много [люди были непуганые] - и <что>, извините, толку?

Про покрышки тогда никто не думал, потому что о них не знал, символическим актом оппозиционной непримиримости считалось "поставить на площади палатку".

Чем в итоге закончилась история с палатками - не мне вам рассказывать. Шестым мая она закончилась.

Проще говоря, много ли хардкора или мало, какая разница, если - <зачем> он вам нужен, что вы с ним будете делать?

Совершенно верно, от хардкора для условного пархомбюро исключительно вредительство и обострение рисков.

В этом смысле сегодняшнюю акцию они должны признать чрезвычайно полезной и успешной: выяснилось, что риски минимальные, "можно спокойно работать".

Официальные пропагандистские версии не отличаются оригинальностью. В заметке "Комсомольской правды" утверждается, что на протесты 2 апреля российскую молодежь хотели вывести "Гапоны с украинским акцентом". ​Максим Кононенко провел небольшое расследование и выяснил, что пожертвования в пользу акции собирались на электронный кошелек, зарегистрированный на украинский номер мобильного телефона – что, по его мнению, говорит в пользу версии "провокация, организованная из Украины".

КП не врет! Пожертвования собираются на номер QIWI-кошелька, зарегистрированного - ТАДАМ! - на украинский сотовый номер!

И разработчик формы для пожертвований - та же самая Happy Santa!

Как говорится, всё прояснилось.

Кто может звать на центральную площадь города, не зная, что эта площадь перекрывается в семь секунд семью полицейскими? Только тот, кто однажды звал на центральную площадь города, которая не перекрывается в семь секунд семью полицейскими. Красная площадь перекрывается. Майдан Незалежности не перекрывается. Никто и никогда из вменяемых русских революционеров не призывал выходить на Красную площадь. Даже академик Гинзбург учил большевиков обстреливать Кремль с Воробьевых гор. Кто мог придумать такой идиотизм - массово выходить на Красную площадь? Только тот, кто никогда в Москве вообще не был. Какой-то очередной майор CБУ, нанявший для этого ботоводов.

Честно говоря, это всё настолько банально, что даже пошло.

Я разочарован.

Александр Плющев цитирует анонимного читателя, который оспаривает версию Кононенко, однако в то, что протест 2 апреля был стихийным, все равно не верит:

Нам пишут: привет, давай объясню почему статья http://telegra.ph/Krasivye-i-Umnye-ili-Revolyuciya-Botov-03-31 - полнейший бред. во первых, happy santa - это просто разработчик формы пожертвований для вк. также они делают чат ботов для вк, при этом никаких ботов они не накручивают. про притянутый за уши украинский кошелек qiwi вообще комментировать не хочу, просто перечитайте статью.
на митинге 26ого я был, и митинг на красной площади тоже считаю подставным. но статья - полнейший бред.

Так или иначе, сомнений в том, что Кремль вскоре плотно займется молодежной политикой, ни у кого, кажется, не осталось.

Fyodor Krasheninnikov

Истерика начальства по поводу 26 марта сводится к двум взаимоисключающим параграфам:
1) Надо активнее вести среди молодежи политическую работу!
2) Не сметь втягивать молодежь в политику!

Тем временем, сообщает "Коммерсантъ", прямую линию Путина решили перенести на лето – не исключено, что она пройдет в День защиты детей, и в таком случае весьма вероятно, что тема грядущей президентской кампании нынешнего президента будет посвящена именно им:

Общение Владимира Путина с гражданами может быть приурочено к одному из праздников — Дню России 12 июня или Дню защиты детей 1 июня. Эксперты считают, что перенос связан не только с недавними акциями протеста, на фоне которых «невыгодно проводить прямую линию», но и с тем, что к общению президента с народом в администрации президента (АП) хотят «сформулировать повестку» президентской кампании.

Konstantin Kalachev

Написано и передано полгода назад: "Общие ценности предлагается выявить и сформулировать еще раз в краткой и всем понятной форме. Главной из ценностей мы считаем заботу о детях и здоровье людей.
Дети. Объявить выборный год «Годом детей». Сконцентрировать проектные целевые показатели на детском здоровье, интеллектуальном и физическом развитии и безопасности детей. Приостановить информационное нагнетание негативных ожиданий в отношении будущего детей - угроза войны, угроза изоляции, архаизация общественной жизни.
Возможно развитие на государственном уровне волонтерского движения людей, помогающих больным и выздоравливающим детям жить и адаптироваться. Кампания «Чужих детей не бывает!» под патронажем президента дает возможность вовлечения миллионов людей в общее дело. Кому-то это поможет снискать признание, а другим – получить модели значимой жизни. Совместным действием создается смысловой горизонт нашей общей жизни, закрепляются ценности - все дружно на благо детей. По этой же модели разрабатываются и другие проекты, направленные на детей".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG