Ссылки для упрощенного доступа

Слушания о диссертациях чиновников оградят от непрофильных экспертов


Министр культуры РФ Владимир Мединский

Министерство образования и науки РФ предложило изменить порядок работы Высшей аттестационной комиссии (ВАК), где рассматривают вопросы о лишении научных степеней. Сейчас в заседании президиума ВАК могут принимать участие все члены комиссии. В опубликованном проекте приказа эту норму хотят изменить.

Изначально предлагалось разрешить принимать участие в слушаниях только тем членам ВАК, которые работают в той же сфере науки, которой посвящена рассматриваемая диссертация. Затем от прямого запрета для непрофильных экспертов отказались. Но формулировку о возможности участия в заседаниях любых членов комиссии из текста удалят. Сооснователь проекта "Диссернет" Андрей Заякин считает, что это все равно ограничит участие непрофильных экспертов, поскольку по действующим законам "запрещено все, что не разрешено ВАК".

В ближайшее время ВАК должна рассмотреть диссертацию министра культуры РФ Владимира Мединского по истории. Научную ценность работы оспаривает член "Диссернета" Иван Бабицкий, филолог. В "Диссернете" считают, что новые нормы могут привести к запрету конкретным людям участвовать в заседаниях.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG