Ссылки для упрощенного доступа

СБ ООН заслушает в среду доклад о "химической атаке" в Сирии


Мужчина и девочка покидают место атаки, во время которой, предположительно, использовались отравляющие вещества, 4 апреля 2017

Соединенные Штаты 4 апреля обвинили режим президента Сирии Башара Асада в химической атаке в провинции Идлиб. "Цивилизованный мир не может это игнорировать", говорится в заявлении Белого дома. Не менее 58 человек, среди которых 11 детей, погибли во вторник в Идлибе - предполагается, что к гибели мирных жителей привела химическая атака, о которой первыми сообщили сирийские правозащитники.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер назвал действия режима Асада - следствием слабости и нерешительности предыдущей администрации бывшего главы государства Барака Обамы. Спайсер, выступая перед журналистами, не стал говорить об ответных мерах, которые могут быть приняты Соединёнными Штатами.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия и Иран - как главные союзники Асада и гаранты условий прекращения огня, согласованных в Астане, - "несут большую моральную ответственность" за атаку в Идлибе. Госсекретарь призвал Москву и Тегеран использовать их влияние, чтобы не допускать подобных нападений.

С осуждением действий сирийского режима выступили президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, другие европейские политики.

Специальная комиссия ООН по расследованию военных преступлений в Сирии во вторник сообщила, что изучает предполагаемую атаку, а также сообщения о последующих ударах по пункту оказания медицинской помощи пострадавшим. Об этом информирует агентство Reuters.

Следователи ООН заявили, что использование химического оружия и намеренные удары по медицинским учреждениям "равносильны военным преступлениям и являются серьезным нарушением норм в области прав человека".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG