Ссылки для упрощенного доступа

"Новая газета": в Чечне задержанных геев пытают в секретной тюрьме


Акция протеста против преследования геев в Чечне

В Чечне задержанных гомосексуалов содержат в секретной тюрьме в городе Аргуне. Об этом пишет "Новая газета" со ссылкой на свидетельства очевидцев.

Как сообщает издание, в конце февраля полиция задержала мужчину в состоянии наркотического опьянения, и проверила его телефон. В нем полицейские обнаружили "фотографии и видеоролики откровенного содержания" и "десятки контактов местных геев", что привело к первой волне преследований.

Один из источников газеты рассказал, что сам был задержан и находился в заключении в секретной тюрьме в Аргуне. По словам мужчины, его и других заключенных пытали током и избивали палками, требуя выдать контакты других геев. "Любой мужчина, который за это время позвонит или напишет, – уже новая добыча", – цитирует его "Новая газета".

Другой собеседник издания, который сейчас находится за границей, рассказал, что, несмотря на то что платил полицейским на протяжении нескольких лет десятки тысяч в месяц, его периодически забирали в отдел, избивали, пытали током, издевались и унижали, чтобы он назвал имена других геев.

По словам очевидцев, инициаторами преследования сексуальных меньшинств были председатель парламента Чечни Магомед Даудов ("Лорд") и начальник отдела МВД по Аргуну Аюб Катаев. Именно Даудов присутствовал при освобождении задержанных и при передаче их родственникам, сообщает газета, отмечая, что их отпускали "за огромный выкуп".

1 апреля "Новая газета" опубликовала данные расследования, из которого следует, что в Чечне развернута кампания насилия и преследований людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG