Ссылки для упрощенного доступа

Во вторник Соединенные Штаты обвинили сирийские власти в проведении химической атаки на удерживаемый сирийской оппозицией город Хан-Шейхун. Атака, в результате которой погибло по меньшей мере 60 человек, стала одним из самых жестоких эпизодов сирийской войны. Это нападение осудили и ведущие западные столицы. В среду состоится заседание Совета Безопасности ООН. Политики и комментаторы призывают администрацию Трампа предпринять решительные действия.

По данным очевидцев, воздушный удар был нанесен во вторник сразу после восхода солнца, когда многие жертвы атаки еще спали. Какое химическое оружие было применено, пока точно неизвестно, представители международных организаций направили в город своих представителей для сбора улик и проведения экспертизы. Однако, как говорят эксперты, симптомы пострадавших указывают на нервно-паралитический газ зарин, который был применен сирийской армией в 2013 году в ходе ракетной атаки на пригороды Дамаска.

Дональд Трамп решительно осудил химическую атаку, которая, по его словам, "не может игнорироваться цивилизованным миром"

Именно после этой атаки сирийское правительство, поощряемое Москвой, поспешило подписать соглашение об уничтожении своих арсеналов химического оружия, которого, как оно утверждало, до этого у него не было. Этот маневр послужил частичным оправданием бездействия со стороны администрации Барака Обамы. Лишь годом ранее президент Обама публично установил крайнюю черту, за которой последуют силовые действия со стороны США, и этой чертой было применение армией Асада химического оружия.

Во вторник президент США Дональд Трамп решительно осудил химическую атаку, которая, по его словам, "не может игнорироваться цивилизованным миром". При этом президент назвал атаку "последствием слабости и нерешительности" Барака Обамы. Но ни президент США, ни пресс-секретарь Белого дома не сказали ни слова о том, каким может быть ответ Соединенных Штатов, если факт атаки с применением оружия массового поражения будет подтвержден.

Формулировки представителя Госдепартамента, организовавшего специальный брифинг, были более жесткими. По его словам, воздушная атака на мирных жителей может быть квалифицирована как военное преступление. Россия, отмежевываясь от этой акции, пытается уйти от ответственности, которую она тем не менее несет в качестве гаранта мирного процесса, инициированного Москвой в прошлом году. Американский представитель, впрочем, сказал, что непонятно, не может или не желает Москва оказывать давление на своего союзника Башара Асада.

В результате налета были уничтожены запасы химического оружия, принадлежавшего оппозиции

Как и в прошлом, официальный Дамаск утверждает, что он не применял химическое оружие. Близкие сирийскому правительству источники настаивают на том, что в результате налета были уничтожены запасы химического оружия, принадлежавшего оппозиции. На этой же версии настаивают в Москве. Как заявил поздно вечером во вторник официальный представитель российского Министерства обороны Игорь Конашенков, утром сирийская авиация нанесла удар по "крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники, на территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами". Эксперты скептически относятся к этой версии атаки.

Как пишет газета The New York Times, эта атака, одно из самых жутких злодеяний, которое могло быть совершено режимом Башара Асада, ставит администрацию Трампа перед серьезной дилеммой. В последние дни Вашингтон к негодованию критиков дал понять, что он больше не рассматривает отстранение от власти Башара Асада среди приоритетов своей внешней политики. Госсекретарь Рекс Тиллерсон объявил, что судьба Башара Асада должна быть решена самими сирийцами. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер высказался во вторник еще яснее: "Сейчас не существует фундаментальной предпосылки к смене режима, как это было прежде". США должны помочь сирийцам найти другой путь из кризиса, сказал Спайсер.

Могут ли эти атаки вынудить президента Трампа взять более жесткий курс в отношении режима Башара Асада? Критики Белого дома требуют от президента решительных действий.

Мы не можем оставаться в стороне, когда химическое оружие используется для того, чтобы устроить резню невинных женщин и детей

– Мы должны вооружить Свободную сирийскую армию, мы должны посвятить себя задаче отстранения Башара Асада от власти, мы должны заставить русских понести расплату за их вмешательство, это относится и к иранцам и группировке "Хезболла", – говорит в интервью телекомпании CNN сенатор-республиканец Джон Маккейн. – Соединенные Штаты Америки должны быть на стороне тех, кто сражается за свободу. И мы не можем оставаться в стороне, когда химическое оружие используется для того, чтобы устроить резню невинных женщин и детей.

Такие предложения едва ли реалистичны, считает собеседник Радио Свобода, профессор университета имени Джорджа Мэйсона в Виргинии Марк Катц:

На стороне Асада – верные союзники Россия и Иран, которые не жалеют усилий для его поддержки

– Я думаю, что момент, когда Соединенные Штаты могли сыграть активную роль, представился в самом начале конфликта, когда администрация Обамы предпочла держаться в стороне от сирийских проблем. Вторая возможность открылась сразу после химической атаки в 2013 году. Если бы в тот момент США предприняли действия против сирийской армии, как предупреждал Белый дом, то сирийская армия была бы сильно ослаблена и у оппозиции были бы, скажем так, равные возможности со своим противником. Можно предположить, что окружение Асада захотело бы тогда от него избавиться. В любом случае, именно в тот момент открывались самые разные возможности для запуска переговорного процесса и достижения некоего соглашения между сирийскими властями и оппозицией.

Сейчас оппозиция не получает ощутимой поддержки ни от одного из сторонников: ни от США, ни от Саудовской Аравии, вовлеченной в конфликт с Йеменом, ни от Турции, которая озабочена так называемой курдской проблемой. На стороне Асада – верные союзники Россия и Иран, которые не жалеют усилий для его поддержки. И, на мой взгляд, в данной ситуации у Асада могут быть вполне обоснованные надежды на то, что именно он будет в обозримом будущем во главе того, что останется от Сирии.

– Президент Трамп не однажды заявлял о том, что его цель – уничтожить террористическую группировку ИГИЛ, и он открыт идее сотрудничества с Россией. Но этого не произошло, и Белый дом сейчас отмежевывается от идеи сотрудничества с Москвой. Почему?

Путин, наверное, может говорить о том, что он одержал верх, но эта победа никогда не будет полной или окончательной

– Известно, что американская армия не хочет сотрудничать с российской армией, потому что американские военные не доверяют россиянам и не верят, что их целью является борьба с ИГИЛ. Мало того, понятно, что Вашингтон и Москва имеют совершенно противоположные представления о том, каким должен быть процесс урегулирования сирийского конфликта. Еще одно очень важное соображение: Сирия, с точки зрения Белого дома, представляет гораздо меньший интерес, чем с точки зрения Кремля. В отличие от США, Россия, точнее, Путин сделал гигантскую ставку на сирийскую карту.

Я думаю, что администрация Трампа не хочет и не будет ставить задачу отстранения режима Асада от власти. В этом смысле Путин, наверное, может говорить о том, что он одержал верх, но эта победа никогда не будет полной или окончательной. Режим Асада будет постоянно нуждаться в поддержке в борьбе с оппозицией, даже если она не будет получать значительной поддержки извне, – говорит американский политолог Марк Катц.

Ожидается, что в среду Совет Безопасности ООН рассмотрит информацию о химической атаке в Сирии. Эксперты сомневаются в том, что он сможет предпринять какие-то решительные действия, даже если причастность сирийской армии к этим атакам будет доказана. В прошлом Россия и Китай блокировали резолюции с осуждением применения оружия массового поражения силами, верными сирийскому правительству.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG