Ссылки для упрощенного доступа

Футбольная Лига наций


Лига наций меняет лицо футбола. Допинг-скандал с Ямайкой. Слишком дорогие телеправа на чемпионат мира. Эти темы исследуют авторы публикаций на спортивные темы в российской прессе.

* * *

Корреспондент сайта Sports.Ru Владислав Воронин пишет о проекте "Фубольная Лига наций".

УЕФА начал обсуждать этот турнир еще в 2011 году, а с концепцией определился ровно три года назад, в 2014-м.

Грубо говоря, Лига наций заменит товарищеские матчи, которые в эпоху глобальных развлечений выглядят совсем тухло и бессмысленно – УЕФА признал это почти прямым текстом ("Ассоциации, тренеры, игроки и болельщики считают, что товарищеские матчи не дают адекватного уровня спортивной борьбы").

Все европейские сборные разобьют на четыре дивизиона согласно международному рейтингу: в лиге A – самые сильные, в D – самые слабые. В первом и втором дивизионах будут играть по 12 команд (4 группы по 3 сборные), в третьем – 15 (1 группа с 3 командами, 3 – с 4 участниками), в последнем – 16 (4 группы по 4).

Турнир не будет закрытым и не будет вечно ориентироваться на рейтинг сборных: команды постоянно будут вылетать из более высоких дивизионов и, наоборот, подниматься в классе.

Худшие команды каждой группы первого дивизиона (их 4) будут опускаться во второй, а 4 лучшие команды второго дивизиона рванут в первый – и так далее, вторая лига вылетает в третью, из третьей можно шагнуть во вторую.

Вылететь нельзя только из четвертого дивизиона, потому что Лига наций существует для всех сборных Европы.

Смысл всего происходящего – в повышении качества матчей между сборными. Чтобы Лига наций не превратилась в подобие серых товарняков, УЕФА задумал целую систему мотивации.

Во-первых, для топовых сборных будет существовать Турнир четырех: победители каждой группы первого дивизиона сыграют за статус чемпиона Лиги наций. Это будет чистый плей-офф: жеребьевка определит состав полуфиналов, победители сыграют в чемпионском матче.

Во-вторых, Лига наций станет дополнительным шансом пробиться на Евро-2020.

Смысл всего происходящего – в повышении качества матчей между сборными. Чтобы Лига наций не превратилась в подобие серых товарняков, УЕФА задумал целую систему мотивации

Да, система отбора на чемпионат Европы немного поменяется. В квалификации будет 10 групп, победитель и второе место каждой из них получат прямые путевки на Евро. Еще 4 места распределятся в плей-офф для участников Лиги наций.

Система отбора простая: изначально в плей-офф выходят победители каждой из 4 групп каждого дивизиона. Если к старту плей-офф победитель группы уже попал на Евро через традиционный отбор, его место занимает следующая команда с наилучшим результатом в этом дивизионе.

4 команды из каждого дивизиона играют между собой два стыковых полуфинала и один финал – в итоге определяется по одному участнику Евро от каждой лиги.

Каждая сборная проведет в группе Лиги наций по 4-6 матчей. В сентябре, октябре и ноябре 2018 года пройдут по два игровых дня.

Финал четырех для команд из первого дивизиона состоится в июне 2019-го.

Квалификация Евро начнется в марте 2019-го, позже обычного. В марте, июне, сентябре, октябре и ноябре будут по два игровых дня (как раз 10 туров для пяти групп с 6 командами; еще в 5 группах потребуется 8 туров).

Плей-офф Лиги наций за 4 места на Евро пройдет в марте 2020 года.

Как будут выглядеть дивизионы? Это определится только в середине ноября, когда закончится квалификация на чемпионат мира. По состоянию на сегодня дивизионы будут выглядеть так:

Дивизион A (четыре группы по три сборные): Германия, Франция, Португалия, Бельгия, Испания, Англия, Швейцария, Италия, Хорватия, Польша, Исландия, Босния и Герцеговина;

Дивизион B (четыре группы по три сборные): Ирландия, Россия, Австрия, Швеция, Словакия, Уэльс, Украина, Голландия, Северная Ирландия, Чехия, Турция, Венгрия;

Дивизион C (одна группа из трех сборных и три группы по четыре сборные): Греция, Румыния, Словения, Израиль, Сербия, Дания, Болгария, Албания, Шотландия, Черногория, Норвегия, Литва, Азербайджан, Кипр, Армения;

Дивизион D (четыре группы по четыре сборные): Эстония, Финляндия, Беларусь, Грузия, Фарерские острова, Латвия, Македония, Казахстан, Молдова, Люксембург, Лихтенштейн, Косово, Мальта, Андорра, Сан-Марино, Гибралтар

Важный момент: Россия и Украина, Армения и Азербайджан могут быть в одном дивизионе, но точно не попадут в одну группу.

Товарищеских матчей больше не будет? Нет, они останутся. Просто, как заявляет УЕФА, их будет меньше, особенно бессмысленных. По-прежнему будет много контрольных игр перед большими турнирами, еще УЕФА приветствует матчи топ-сборных с соперниками с других континентов.

* * *

Мария Блохина в статье на сайте "Полит.Ру" пишет о том, что вокруг Международного олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства (WADA) снова назревает скандал. Выяснилось, что этими организациями было принято решение не расследовать положительные допинг-пробы ямайских спортсменов с Олимпийских игр 2008 года, которые прошли в Пекине, сообщает немецкий телеканал ARD.

Ключевой фигурой в этой истории выступает глава медицинского департамента МОК Ричард Баджетт. Именно он, зная о положительных результатах перепроверки проб ямайских спортсменов с Олимпийских игр 2008 года, в прошлом году заблокировал проведение дополнительных исследований.

В этот раз очередной фильм-расследование ARD был посвящен допинговой истории со спортсменами с Ямайки. В нем говорится о том, что у спринтеров, выступавших на Олимпиаде в Пекине от Ямайки, в моче было обнаружено запрещенное вещество кленбутерол.

В числе ямайских спринтеров, выступавших в Пекине в 2008 году, был и Усэйн Болт, успевший за те Олимпийские игры стать почти легендой, благодаря своим рекордным показателям скорости. В Пекине он завоевал три золотые медали: за дистанцию в 100 метров, 200 метров и за эстафету 4 по 100 метров. Однако 25 января этого года МОК лишил сборную Ямайки, в том числе и Болта, медалей за эстафету, так как повторный анализ проб одного из спортсменов, Неста Картера показал следы метилгексанамина, который является запрещенным препаратом. В свете новых подробностей Болт рискует лишиться и остальных пекинских наград.

В сюжете, показанном на ARD, приводятся слова мексиканского тренера по физподготовке Анхеля Гередиа, который сообщил, что представители ямайской команды узнавали у него про кленбутерол и про то, как правильно его использовать. По его мнению, спортсмены употребляли это вещество.

При этом о положительных результатах повторной проверки ямайских спортсменов знали и в руководстве WADA. Однако решение было аналогичное – проигнорировать их. Генеральный директор агентства Оливье Ниггли подтвердил это и объяснил бездействие тем, что в допинг-пробах был очень низкий уровень кленбутерола, поэтому было маловероятно, что дисциплинарное дело будет заведено. "Не исключено, что запрещенное вещество попало в организм спортсменов через зараженное мясо", – предположил он. В связи с этим было решено поддержать решение МОК и не начинать расследование.

Помимо ямайских спринтеров, в употреблении кленбутерола в ходе пекинской Олимпиады были уличены и спортсмены из других стран, сообщил МОК телеканалу. В результате тогда был дисквалифицирован только байдарочник из Польши Адам Серочиньский, он пытался оспорить решение комитета, утверждая, что кленбутерол попал в его организм вместе с китайским мясом, которое было заражено. То же оправдание, что использовал глава WADA, оправдывая ямайских спортсменов. При этом немецкие журналисты выяснили, что вместе с ямайской сборной в Пекин приезжал и повар, который готовил только из продуктов, привезенных с собой. Таким образом версия Оливье Ниггли выглядит нежизнеспособной.

Реакция на сюжет ARD последовала моментальная. Президент Немецкого легкоатлетического союза Клеменс Прокоп уверен, что решение МОК и WADA проигнорировать нарушение, если сообщения об этом достоверны, – это сильный удар по доверию к этим организациям, передает "Р-Спорт".

Также эти новости изданию прокомментировал экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. Он напомнил, что подобные истории уже всплывали: "Еще после Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе появлялась шокирующая информация, что около тысячи проб были положительными, и, желая скрыть это, МОК и федерации скрывали информацию. Все начиналось тогда", – сказал он, предположив, что все это время могли существовать сговоры между организаторами соревнований и ведущими организациями. "В случае с ямайцами этот факт, по всей видимости, неудивителен. Но опять же тут нужно говорить с оговоркой: "могло быть". У нас нет доказательств", – отметил Балахничев.

Кленбутерол – это лекарственный препарат, который, в частности, используется для лечения бронхиальной астмы. В спорте он запрещен с 1992 года. Он нередко используется непрофессиональными бодибилдерами, которым не приходится проводить проверки на допинг. Распространено мнение, что препарат обладает жиросжигающим действием и помогает при похудении

Отметим, что кленбутерол – это лекарственный препарат, который, в частности, используется для лечения бронхиальной астмы. В спорте он запрещен с 1992 года. Он нередко используется непрофессиональными бодибилдерами, которым не приходится проводить проверки на допинг. Распространено мнение, что препарат обладает жиросжигающим действием и помогает при похудении. Версия, которую в качестве оправдания озвучивал Ниггли и польский дисквалифицированный спортсмен, о попадании вещества вместе со съеденным мясом основана на том, что в ряде стран, в том числе и в Китае, его используют для того, чтобы добиться увеличения веса скота.

Напомним, что год назад репутация российского спорта сильно пошатнулась из-за громкого допингового скандала, связанного с употреблением нашими спортсменами мельдония, который с начала 2016 года оказался в списке запрещенных средств, но не все спортсмены успели среагировать.

* * *

Андрей Кульянов на сайте "Газета.Ру" пишет о том, что Россия пока не выкупила у ФИФА телевизионные права на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, который она сама же и проводит.

За 14 месяцев до старта исторического чемпионата мира по футболу, который впервые примет Россия, ФИФА все еще ведет поиск телекомпании, которая будет транслировать матчи турнира на территории страны-хозяйки, сообщает агентство Bloomberg в статье с громким названием "Русские говорят "нет" ФИФА".

Мировое первенство пройдет с 14 июня по 15 июля следующего года. Его матчи примут 11 городов страны: двумя аренами будет представлена Москва, площадками соревнований также станут стадионы в Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

За удовольствие посмотреть на баталии из этих городов ФИФА назначила довольно высокую цену: по данным агентства, для России на данный момент она составляет $120 млн, что втрое больше по сравнению с ЧМ-2014, который принимала Бразилия.

В связке с ЧМ-2018 идет и Кубок конфедераций 2017 года, который с 7 июня по 2 июля примут Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. Bloomberg не конкретизирует, входят ли права на трансляцию его матчей в вышеназванную сумму, но, по всей видимости, это так.

История с трансляциями, которая сейчас с новой силой всколыхнула российских любителей футбола, на самом деле уже давно тревожит тех, кто должен за ней следить по долгу службы. Еще в сентябре прошлого года президент Российского футбольного союза (РФС) и глава оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко рассказывал, что ни один телеканал не купил права на трансляцию матчей чемпионата мира в России, а стоимость этого "растет все время".

Конкретизировать цифру он не стал, поскольку "страшно называть сумму". "Она увеличена в разы.

Они (ФИФА) считают, что чемпионат стоит столько-то, потому что сравнивают с рынком британским, европейским, и такую же цену устанавливают для России. Но здесь рекламная минута покупается в рублях, а права продают в долларах. Так что тема непростая", – признал он.

В словах Мутко была огромная доля истины, и для иллюстрации можно привести, например, такие цифры: Английская футбольная премьер-лига за три сезона (с 2016 по 2019 год) получает с двух британских телеканалов £5,136 млрд, а на продаже трансляций в Китай также за три года заработает $700 млн.

Возможно, в то время российских телевизионщиков отпугивали результаты национальной сборной, провалившей свое выступление на Евро-2016.

ФИФА считает, что чемпионат стоит столько-то, потому что сравнивают с рынком британским, европейским, и такую же цену устанавливают для России. Но здесь рекламная минута покупается в рублях, а права продают в долларах

А ведь, согласно опросу ВЦИОМ, трансляции того турнира смотрели 26% россиян. Вот только после чемпионата Европы, который для команды Леонида Слуцкого завершился уже на групповой стадии, в два раза больше людей (52%) заявили о том, что готовы поставить свою подпись под петицией о роспуске сборной.

Тогда же, в сентябре, Мутко, занимавший в то время пост министра спорта, на совещании по развитию футбола в России, проходившем в Казани, сетовал, что телевизионные трансляции футбольных матчей имеют весьма низкие рейтинги, а аудитория на стадионах на матчах национального чемпионата – "это не посещаемость".

"Правду сказать, за счет двух клубов – "Спартака" и "Зенита", – прокомментировал он данные о 11 тысячах зрителей в среднем на играх РФПЛ. – Остальное посмотреть – 3–5 тысяч в большинстве городов".

В ноябре Мутко, уже в должности вице-премьера (это назначение состоялось в середине октября), впервые назвал запрашиваемую ФИФА сумму – $100 млн.

"ФИФА будет делать тендер. Пока Россия не приобрела права на трансляции, хотя есть пул компаний. Первый канал, ВГТРК и "Матч ТВ" хотят приобрести. Цена, на наш взгляд, завышена, очень сложно будет хотя бы "в ноль" выйти. Права стоили $32 млн, а сейчас они хотят продать за $100 млн", – сказал он.

В декабре Мутко признал, что ФИФА "покупателей прав своих по той цене, которую они поставили, пока не находят". "Идут нормальные бизнес-контакты между ФИФА и нашими телеканалами. Надеюсь, что они договорятся", – отметил при этом он.

Не договорились. В январе генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман рассказал, что вместе с ВГТРК и "Матч ТВ"

ФИФА была сделана совместная оферта, а рамках которой была предложена "сумма, которую мы в состоянии собрать с рекламного рынка".

"Сумму сделки я озвучить не могу, но она меньше $100 млн", – рассказал он агентству ТАСС.

А во второй половине февраля Файфман признал, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, "пока не нашли взаимопонимания с нашими коллегами".

"Упирается ли все в цену? Безусловно, да", – сказал он, снова не озвучив ее, поскольку "это является предметом коммерческих переговоров и строго конфиденциально". "Но то, что мы очень далеки от того, чтобы договориться, я, к сожалению, должен констатировать", – отметил представитель Первого канала.

Информация с другой стороны переговорного стола долгое время отсутствовала, не говоря уже о конкретных цифрах, которые пресса узнавала только от представителей России. И вот в марте генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура во время посещения Санкт-Петербурга подтвердила, что переговоры ведутся с тремя российскими каналами.

"Уверена, что решение будет. Болельщики России не будут лишены возможности увидеть турнир", – сказала первая в истории ФИФА женщина-генсек.

Некоторые СМИ приводили слова Самуры с добавлением "в ближайшие дни" в контексте сроков решения вопроса. Эти "ближайшие дни" пришли четко по графику, а вопрос остался. "Переговоры о покупке прав продолжаются. Не могу сказать, когда они будут завершены", – заявил агентству "Р-Спорт" генеральный директор Первого канала Константин Эрнст через неделю после сказанного Самурой.

Про "ближайшее время" в конце марта заявила и генеральный продюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки. "Мы не боимся этой ситуации, надеюсь, что переговоры закончатся совместной победой ФИФА и основных телевещателей, мы готовимся к этому. Мы будем освещать все города – участники турнира", – цитирует ее "Интерфакс".

ФИФА же продолжала публиковать релизы о том, кому достались права на трансляции матчей российского чемпионата мира в различных уголках планеты, но делала это без указания сумм, которые прописаны в соглашениях, например, с пятью компаниями на показ ЧМ-2018 в 42 странах Африки к югу от пустыни Сахара (это релиз об итогах одного из тендеров).

И вот Bloomberg сообщает о том, что торг шел вокруг цены в $120 млн, рассказывая о том, что обычно страны, которые получили право на проведение чемпионата мира, выкупают права на его телетрансляции за много лет до его проведения.

Отмечается, что на турнире в России ФИФА планирует заработать $5,5 млрд – на $700 млн больше, чем в 2014 году в Бразилии.

При этом в январе этого года СМИ, ссылаясь на проект ФИФА, сообщали, что именно от продажи телеправ ЧМ-2018 организация намерена выручить $3,1 млрд.

И Файфман, и Канделаки считают, что переговоры должны завершиться самое позднее за месяц до старта Кубка конфедераций – телеканалам именно столько времени нужно будет для того, чтобы сформировать свои концепции освещения турнира. Таким образом, время для того, чтобы найти компромисс, еще есть, но, как следует из хронологии событий, цена со временем только возрастает.

И чем меньше времени будет с момента заключения контракта до старта турнира, тем труднее телеканалам будет "отбить" свои вложения, ведь единственный механизм компенсации от покупки прав – это продажи рекламного времени, которые еще необходимо осуществить. В случае, например, с "Матч ТВ", наверное, это будет проще, поскольку трансляции – это его профиль. "Большому" ВГТРК и Первому каналу же придется поискать рекламодателей под "непрофильную" для себя аудиторию.

Вопрос о показе ЧМ-2018 был задан встревоженными журналистами и пресс-секретарю президента России.

"Это точно не вопрос Кремля", – сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, не является ли это проблемой, в которую должны вмешаться власти страны.

Российская ситуация не выглядит критической хотя бы потому, что подобным вопросом в настоящее время заняты и в Испании – одной из главных футбольных держав планеты. ФИФА объявила тендер на трансляции и в этой стране, а дедлайном поставила 2 мая.

Никто никуда не спешит, идет торг.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG