Ссылки для упрощенного доступа

Французское телевидение провело дебаты всех 11 кандидатов в президенты


Кандидаты в президенты Франции (слева направо): Франсуа Фийон, Эммануэль Макрон, Жан-Люк Меланшон, Марин Ле Пен и Бенуа Амон

Беспрецедентные по своему масштабу теледебаты с участием всех 11 кандидатов в президенты Франции состоялись 4 апреля на канале BFMTV ("Бэ-Эф-Эм Тэ-Вэ").

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская, за четыре с лишним часа эфирного времени каждый из политиков в среднем говорил порядка 18 минут. Организаторы этого политического шоу решили сконцентрировать внимание участников на проблемах внутреннего характера: создание рабочих мест, борьба с террором, реформы в социальной сфере. Внешняя политика была затронута лишь в аспекте будущего Евросоюза и места в нем Франции.

Из 11 кандидатов в президенты Пятой Республики только пятеро баллотируются впервые: центрист Эммануэль Макрон, основатель и лидер движения "Вперед", ранее занимавший пост министра экономики; правоцентрист Франсуа Фийон, представляющий основную оппозиционную партию "Республиканцы" и занимавший пост премьер-министра при президенте Николя Саркози (с 2007 по 2012 год); Бенуа Амон, кандидат от Социалистической партии, занимавший в нынешнем правительстве пост министра по вопросам социальной экономии и потребления; демократ Жан Лассаль, независимый парламентарий от департамента Атлантические Пиренеи, выступающий в защиту аграрного сектора; правый радикал Франсуа Асселино, основатель и лидер партии "Народный республиканский союз", выступающий за выход Франции из ЕС, Еврозоны и НАТО и за укрепление связей с Россией.

Остальные шесть кандидатов уже баллотировались в президенты: в выборах 2012 года участвовали социалист Жан-Люк Меланшон, лидер движения "Непокорная Франция"; представители леворадикального крыла Филипп Путу и Натали Арто, выступающие в защиту прав трудящихся; основатель партии левого толка "Солидарность и прогресс" Жак Шеминад баллотировался в президенты в 1995 году и выступает против "финансового диктата" монополий и за укрепление связей с Россией и странами Латинской Америки; голлист, лидер движения "Поднимись, Франция", Николя Дюпон-Эньян, мэр города Йер в департаменте Эсон, независимый парламентарий; и, наконец, лидер праворадикальной партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный по заказу BFMTV институтом Elabe, самым убедительным из участников теледебатов оказался Жан-Люк Меланшон – в его поддержку высказались 25 процентов респондентов. Фаворит президентской гонки Эммануэль Макрон оказался на второй позиции – 21 процент голосов, третьим стал Франсуа Фийон – 15 процентов и лишь четвертой – Марин Ле Пен (11%). Тем не менее именно Макрона 27 процентов опрошенных телезрителей назвали обладателем всех необходимых для президента качеств (за ним в этой категории следуют Меланшон и Фийон ).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG