Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге прошла акция "14.40" в память о жертвах теракта в метро


Архивное фото

В Санкт-Петербурге на Марсовом поле прошла акция в память о жертвах теракта в метро. Собравшиеся составили из зажженных свечей цифру "14.40" – примерно в это время 3 апреля произошел взрыв в вагоне метро на перегоне от станции "Сенная площадь" к "Технологическому институту".

Как сообщает портал "Невские новости", на акцию пришли около двухсот человек. Среди собравшихся были студенты Петербургского политехнического университета, чья одногруппница погибла во время теракта. Участников акции собрали через социальные сети.

3 апреля в петербургском метро смертник взорвал самодельную бомбу. Погибли 14 человек и около 50 – ранены. Ни одна группировка пока не взяла ответственность за произошедшее. В среду Следственный комитет подтвердил, что теракт совершил уроженец Киргизии с российским гражданством Акбаржон Джалилов. Об этом свидетельствуют заключение генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения. По данным источников РБК, Джалилов в 2015 году попал под влияние исламистов, симпатизирующих "Исламскому государству" – экстремистской группировке, запрещенной в России.

По данным газеты "Коммерсант", спецслужбы знали о подготовке теракта, но не смогли его предотвратить. Агентство "Росбалт" сообщает о двух приоритетных версиях теракта у спецслужб: деятельность кавказских джамаатов, осевших в Турции после того, как их выбили из России, и причастность украинских националистов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG