Ссылки для упрощенного доступа

Неполитический митинг за 400 рублей и “постановочные видео” из Сирии


Все, что нужно знать рано утром 6 апреля

Доброе утро!

Всю ночь Москва готовилась к срочному стихийному митингу в память о жертвах теракта в Петербурге. Мэрия Москвы вчера вечером согласовала сегодняшнюю акцию на Манежной площади, назвав ее “неполитической”, хотя по закону заявка на проведение массовых мероприятий должна подаваться за 10–15 дней.

На форуме massovki.net приглашали участвовать в стихийном митинге за 400 рублей. Сбор на станции “Лубянка” в 15.30 в центре зала, обращаться к человеку с табличкой ЕЛЕНА. Одна беда: мест уже нет. (Песков, чтоб вы чего не подумали, сказал, что это не Кремль). Похожие акции в регионах пройдут в субботу.

В Петербурге действительно стихийная акция состоялась уже вчера, ее инициировали студенты Политехнического университета, чья одногруппница погибла в метро. На Марсовом поле собралось человек двести, они выстроились в цифры 14:40. Еще о жертвах теракта читайте здесь.

Все погибшие идентифицированы. Смертник, уверяют следователи, тоже. Арестованы семь предполагаемых вербовщиков – все они выходцы из Средней Азии. В Оше, откуда родом теперь уже идентифицированный смертник, учителя вспоминают его как “умного и воспитанного”. В больницах остаются более 50 пострадавших, трое – в крайне тяжелом состоянии. Продолжает страдать и человек в шапочке с бородкой (его зовут Андрей Никитин), фотографию которого распространили первой: сначала его сняли с самолета, а теперь уволили с работы.


Теперь о борьбе с “политическими” митингами.

  • Хит дня – урок политической географии в самарской школе. "Встал! Ты экстремизм любишь? Агрессию? Встал, к директору!" – говорит учительница непокорному ученику. И объясняет, как может, почему с коррупцией бороться опасно.
  • Ильдару Дадину отказались делать загранпаспорт, потому что он занимается “несанкционированной политикой”.
  • В Госдуме в первом чтении ограничили встречи депутатов с избирателями. Из соображений безопасности.
  • В “Единой России” грядут перестановки: основателя “Антимайдана” бросят на патриотический фронт, Яровая не справляется.
  • Расследовать коррумпированность Дмитрия Медведева Госдума предсказуемо отказалась. Но “Левада-центр” утверждает, что рейтинг премьера все равно резко упал.
  • Красноярский преподаватель, уволившийся из вуза после показа фильма ФБК “Он вам не Димон”, устроился работать сторожем.
  • Россия стала лидером по количеству жалоб в ЕСПЧ.

Борьба с дальнобойщиками. Организатора акции в Дагестани задержали на целый день в Москве сразу после пресс-конференции в “Новой газете”, вечером отпустили. В самой Махачкале тоже задерживают. И в Воронеже – по обвинению в краже аккумулятора.

Красиво жить не запретишь. Полюбуйтесь на самый просторный бизнес-джет в мире, которым пользуется Рамзан Кадыров, и на виллу предполагаемого нового мужа бывшей жены Путина (в Англете, неподалеку от Биаррица).

Киев утверждает, что на границе с Украиной находятся 18 тыс. российских военных. Сегодня этот вопрос, видимо, будут обсуждать на встрече представителей глав стран “нормандской четверки” в Минске. От России будет Сурков.

Президент США Дональд Трамп заявил, что химическая атака в сирийской провинции Идлиб, жертвами которой стали по меньшей мере 72 человека, заставила его поменять отношение к президенту Сирии Башару Асаду: перешел, мол, красную линию. Страны Запада полагают, что химическое оружие использовали сирийские правительственные войска. Россия говорит, что сирийская правительственная авиация просто разбомбила склад “боевиков” с химическим оружием, а видео, которые распространяются в сети, “носят постановочный характер”. Те же аргументы долго пережевывались в ходе заседания Совета Безопасности ООН (здесь – самая суть во всей красе). США в итоге пригрозили односторонними действиями, а Россия внесла свой проект резолюции.

Трамп убрал своего главного стратега Стива Бэннона, бывшего руководителя крайне правого новостного сайта Breitbart из Совета национальной безопасности – вероятно, в связи с недовольством истеблишмента.

Сегодня Трамп принимает у себя китайского лидера Си Цзиньпина.

Все три ссылки будут о прошлом:

  • Опубликована третья часть архива Мартина Манхофа – американского военного атташе, работавшего в СССР в начале 50-х годов. Она посвящена его поездкам по стране: видео, цветные фотографии обычной жизни, отрывки из писем жены Манхофа домой, весьма проницательных.
  • “Репрессированный инженер Виктор Лунев, доживший до конца срока и даже до реабилитации, умирает в больнице от рака: “Вот я лежу, а рядом на соседней койке лежит сотрудник-гэбэшник. Можно сказать, мой охранник. А судьба у нас обоих одинаковая”. Варвара Бабицкая рассказывает о книге “Папины письма” – собрания писем репрессированных мужчин своим детям.
  • “Разъясняя в одном из интервью детали проекта, Эйзенштейн заявил, что фильм “1905 год” будет таким же грандиозным, как немецкие “Нибелунги”. Главным героем будут массы, а сюжета не будет вовсе. В своем воображении он уже видел впечатляющие массовые сцены насилия и катастроф: пожар в томской Опере, еврейские погромы, армянская резня. Он планировал подводные съемки потопленных кораблей русской эскадры под Цусимой”. Глава из книги киноведа Оксаны Булгаковой о том, как снимался “Броненосец Потемкин”.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG